Accessibility links

Чтобы стать «политическими долгожителями»


Активисты пока не зарегистрированной партии «Ирон фарн» выразили уверенность, что им удастся стать «политическими долгожителями»

В Южной Осетии создается новая партия – «Ирон фарн». Учредительный съезд, прошедший в субботу, избрал председателем объединения новичка в политике – Владимира Тедеева.

Председателем политической партии «Ирон фарн» избран Владимир Тедеев. Учредительный съезд избрал в президиум Владимира Тедеева, Сергея Валиева и Алана Казиева. В политсовет, помимо членов президиума, вошли Рудольф Чочиев, Натия Гогичаева, Радик Джиоев, Василий Джуссоев, Сослан Джуссоев, Олег Санакоев. По словам организаторов, «Ирон фарн» ставит целью экономическое возрождение республики и создание новых рабочих мест.

Согласно распространенной информации, инициатором создания партии выступил председатель Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Рудольф Чочиев. Известно, что Чочиев долгое время занимался бизнесом в Сочи. По словам моих источников, в последние годы дела у бизнесмена не шли и он решил вернуться в Южную Осетию. В Москве на имя Чочиева зарегистрировано ООО «Эрго-Интеграл», которое занималось розничной торговлей, продажей автомобилей и мотоциклов. Впрочем, в настоящий момент компания закрыта.

Новость о создании новой партии активно комментируют пользователи оснета. Большинство из них обращают внимание на то, что неудачливый бизнесмен, возможно, вернулся в республику, чтобы сколотить политический капитал.

Поговорить с самим Рудольфом Чочиевым мне не удалось. Он воздержался от комментариев, вежливо переадресовав мои вопросы председателю партии «Ирон фарн» Владимиру Тедееву:

«Об организаторах партии, в частности Рудольфе Чочиеве, пишут, что это бизнесмен, прогоревший в Сочи и рассчитывающий заработать политический капитал в Южной Осетии. Партия создается под президентские выборы?

– Лично я в президенты не собираюсь баллотироваться. Нет у меня таких планов. Комментарии я не смотрел, не видел. Понятия не имею. Они меня не интересуют. Лично я никогда никаким предпринимателем не был, естественно, не мог нигде прогореть. Члены нашего политсовета тоже раньше предпринимательством не занимались. Я политикой раньше не занимался. Был однажды доверенным лицом кандидата в президенты Бестаева Айвара. И это весь, как говорится, мой политический базис».

По словам Тедеева, «Ирон фарн» будет зарегистрирована с учетом новых требований к политическим партиям:

«Я считаю каким-то эгоизмом, что люди, которые находятся в парламенте, ставят препятствия другим. Сейчас у нас организационный период, мы собираемся подать документы в Минюст. У нас есть и экономическая программа, есть идеи. Наша задача сейчас – зарегистрироваться в соответствии с законом».

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев считает, что политическая конкуренция идет на пользу республике, а новой партии нужно дать возможность проявить себя:

«Будет идти борьба за умы населения, и это в лучшую сторону скажется на будущем республики. Надо исходить из того, что надо дать новой политической силе шанс. Воспринимать в штыки, что создается партия неправильно, надо дать ей возможность себя реализовать. А народ отдаст свои голоса, предпочтение тем, кто наиболее профессионально предложит ему свои наработки, программы».

По информации моих источников, в 2011-м Рудольф Чочиев поддержал кандидата в президенты Сергея Битиева – нынешнего замгенпрокурора Южной Осетии. Сейчас он – приближенный к власти человек, состоит в родственных отношениях с госсоветником президента Борисом Чочиевым и советником бывшего премьер-министра Вадима Бровцева бизнесменом Валерием Чочиевым. По информации тех же источников, Чочиев рассчитывал забрать под себя партию «Родина», в создании которой Валерий Чочиев принимал непосредственное участие. Однако ее лидер Домбай Гассиев отказался уступать свои позиции. Партия «Родина», созданная в преддверии выборов, не прошла в парламент и практически свернула свою деятельность.

Активисты пока не зарегистрированной партии «Ирон фарн» в разговоре со мной выразили уверенность, что им удастся стать «политическими долгожителями».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG