Accessibility links

Чтобы стать «политическими долгожителями»


Активисты пока не зарегистрированной партии «Ирон фарн» выразили уверенность, что им удастся стать «политическими долгожителями»

Активисты пока не зарегистрированной партии «Ирон фарн» выразили уверенность, что им удастся стать «политическими долгожителями»

В Южной Осетии создается новая партия – «Ирон фарн». Учредительный съезд, прошедший в субботу, избрал председателем объединения новичка в политике – Владимира Тедеева.

Председателем политической партии «Ирон фарн» избран Владимир Тедеев. Учредительный съезд избрал в президиум Владимира Тедеева, Сергея Валиева и Алана Казиева. В политсовет, помимо членов президиума, вошли Рудольф Чочиев, Натия Гогичаева, Радик Джиоев, Василий Джуссоев, Сослан Джуссоев, Олег Санакоев. По словам организаторов, «Ирон фарн» ставит целью экономическое возрождение республики и создание новых рабочих мест.

Согласно распространенной информации, инициатором создания партии выступил председатель Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Рудольф Чочиев. Известно, что Чочиев долгое время занимался бизнесом в Сочи. По словам моих источников, в последние годы дела у бизнесмена не шли и он решил вернуться в Южную Осетию. В Москве на имя Чочиева зарегистрировано ООО «Эрго-Интеграл», которое занималось розничной торговлей, продажей автомобилей и мотоциклов. Впрочем, в настоящий момент компания закрыта.

Новость о создании новой партии активно комментируют пользователи оснета. Большинство из них обращают внимание на то, что неудачливый бизнесмен, возможно, вернулся в республику, чтобы сколотить политический капитал.

Поговорить с самим Рудольфом Чочиевым мне не удалось. Он воздержался от комментариев, вежливо переадресовав мои вопросы председателю партии «Ирон фарн» Владимиру Тедееву:

«Об организаторах партии, в частности Рудольфе Чочиеве, пишут, что это бизнесмен, прогоревший в Сочи и рассчитывающий заработать политический капитал в Южной Осетии. Партия создается под президентские выборы?

– Лично я в президенты не собираюсь баллотироваться. Нет у меня таких планов. Комментарии я не смотрел, не видел. Понятия не имею. Они меня не интересуют. Лично я никогда никаким предпринимателем не был, естественно, не мог нигде прогореть. Члены нашего политсовета тоже раньше предпринимательством не занимались. Я политикой раньше не занимался. Был однажды доверенным лицом кандидата в президенты Бестаева Айвара. И это весь, как говорится, мой политический базис».

По словам Тедеева, «Ирон фарн» будет зарегистрирована с учетом новых требований к политическим партиям:

«Я считаю каким-то эгоизмом, что люди, которые находятся в парламенте, ставят препятствия другим. Сейчас у нас организационный период, мы собираемся подать документы в Минюст. У нас есть и экономическая программа, есть идеи. Наша задача сейчас – зарегистрироваться в соответствии с законом».

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев считает, что политическая конкуренция идет на пользу республике, а новой партии нужно дать возможность проявить себя:

«Будет идти борьба за умы населения, и это в лучшую сторону скажется на будущем республики. Надо исходить из того, что надо дать новой политической силе шанс. Воспринимать в штыки, что создается партия неправильно, надо дать ей возможность себя реализовать. А народ отдаст свои голоса, предпочтение тем, кто наиболее профессионально предложит ему свои наработки, программы».

По информации моих источников, в 2011-м Рудольф Чочиев поддержал кандидата в президенты Сергея Битиева – нынешнего замгенпрокурора Южной Осетии. Сейчас он – приближенный к власти человек, состоит в родственных отношениях с госсоветником президента Борисом Чочиевым и советником бывшего премьер-министра Вадима Бровцева бизнесменом Валерием Чочиевым. По информации тех же источников, Чочиев рассчитывал забрать под себя партию «Родина», в создании которой Валерий Чочиев принимал непосредственное участие. Однако ее лидер Домбай Гассиев отказался уступать свои позиции. Партия «Родина», созданная в преддверии выборов, не прошла в парламент и практически свернула свою деятельность.

Активисты пока не зарегистрированной партии «Ирон фарн» в разговоре со мной выразили уверенность, что им удастся стать «политическими долгожителями».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG