Accessibility links

Министр иностранных дел России осудил принятый на днях Комиссией по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) доклад по Нагорному Карабаху, заявив, что страны-сопредседатели Минской группы выступают против выноса карабахской проблемы на другие площадки.

«Мы – и Россия, и Соединённые Штаты, и Франция выступаем твердо против того, чтобы в нагорно-карабахском урегулировании, вместо последовательного, делового, терпеливого диалога, вопрос действительно очень сложный - со своей историей, чтобы вместо такого диалога, пытались выносить эту тему на различные международные площадки, которые урегулированием не занимаются. По крайней мере никто им такого поручения от имени международного сообщества не давал. Сопредседатели работают на основе договоренностей сторон, которые одобрены Советом безопасности ООН. Эта тройка является уполномоченным посредником коллективным по нагорно-карабахскому урегулированию. И любые резкие, радикальные действия, кем бы они не предпринимались, только вредят делу и вредят работе сопредседателей»,- сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции по завершении переговоров с Эдвардом Налбандяном, заявил Сергей Лавров.

В принятом в прошлую среду Комиссией по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) докладе британского депутата Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» содержится призыв к Армении «вывести войска из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана, установить на этих территориях полноценную власть Азербайджана».

На сегодняшней пресс-конференции Налбандян выразил сомнение на счет неподкупности британского парламентария: «Человек, который долгие годы был в группе друзей Азербайджана в британском парламенте, который по сведениям, опубликованным в британской же прессе финансируется из Баку соответствующими фондами из Азербайджана, никак не мог иметь непредвзятую позицию».

И Лавров, и Налбандян заявили, что в ходе этих переговоров были обсуждены детали, сложившейся вокруг Нагорного Карабаха ситуации.

«Мы поддерживаем приверженность Еревана к исключительно мирному урегулированию этого конфликта. Убеждены, что необходимо и дальше продолжать усилия по содействию сторонам в выработке взаимоприемлемой, консенсусной основы для урегулирования»,- заявил Лавров.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG