Accessibility links

В Иране вспыхнули массовые акции протеста этнических азербайджанцев


Накануне, во многих иранских городах прошли массовые акции протеста этнических азербайджанцев. Участники акций выразили протест против оскорблений в адрес азербайджанцев, прозвучавших в передаче иранского телеканала «Kanal 2», сообщает АПА.

Многотысячные митинги прошли в городах Тебриз, Урмийе, Ардебиль, Занджан, Мешкин, а также в столице страны Тегеране. Сообщается, что между протестующими и полицией произошли столкновения. Есть задержанные. В Тебризе полиция для разгона демонстрантов использовала слезоточивый газ.

Азербайджанцы вышли на акцию протеста после трансляции детской телепрограммы Fitileh, в эфире которого прозвучало несколько издевательских диалогов на азербайджанском языке. Ранее Государственная телекомпания Ирана (IRIB) приостановила вещание телепрограммы после жалоб азербайджанцев, проживающих в Иране.

Азербайджанцы в Иране составляют подавляющее большинство в ряде провинций на северо-западе и северо-востока страны. По некоторым данным в Иране проживают порядка 25 миллионов азербайджанцев.

XS
SM
MD
LG