Accessibility links

У правозащитного центра "Мемориал", заподозренного Министерством юстиции России в "подрыве конституционного строя", есть 15 дней, чтобы направить в ведомство свои возражения. Однако, как пишут средства массовой информации, обычно министерство не дожидается возражений, а принимает меры. Это может быть и иск о ликвидации организации, и обращение в Следственный комитет для возбуждения против нее уголовного дела.

Обвинения появились в результате мониторинга сайта организации. Проверку провели после внесения "Мемориала" в реестр иностранных агентов. Если раньше организации предъявлялись претензии к уставу и отчетности, то новые обвинения могут обернуться для правозащитников уголовным делом, пишет во вторник "Коммерсант". С результатами проверки правозащитников ознакомили 9 ноября.

Это цель не только Министерства юстиции, но и, мне кажется, исполнительной власти в целом – добиться того, чтобы ничего живого в гражданском обществе не осталось и все было закатано под асфальт

В министерстве полагают, что "Мемориал" "активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам". Внимание чиновников привлекли некоторые высказывания правозащитников, в том числе их утверждение о том, что "действия России против Украины подпадают под определение агрессии". Минюст обратил внимание еще и на несогласие членов "Мемориала" с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы по "Болотному делу".

В заявлении председателя Совета правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова говорится: действия Минюста "нарушают права человека и нормы международного права", так как "Минюст приравнивает критику власти к попыткам ее свержения". Юридический директор "Мемориала" Кирилл Коротеев также считает обвинения Минюста абсурдными:

Кирилл Коротеев

Кирилл Коротеев

– В акте Минюста содержится ссылка на заявление международного "Мемориала" об агрессии России в отношении Украины и на абстрактную критику приговора по Болотной площади, по "Болотному делу". Вот почему легитимная, на наш взгляд, критика властей и выражение мнения по вопросу общественной значимости является подрывом конституционного строя – я не знаю. Я только знаю, что именно такая квалификация, которую вынес Минюст, подрывает конституционный строй, а не наши действия.

– Вы уже получили какие-то документы, бумаги из Минюста?

– Только акт проверки. Тех действий, которые за ним могли бы последовать, нет.

– Какими могут быть юридические последствия? Что вы намерены предпринимать?

– Этот акт, согласно действующему в России праву, мы не можем оспаривать, к сожалению. Российские суды считают, что акт проверки сам по себе оспаривать нельзя. Мы вынуждены ждать, что Минюст предпримет дальше. Что он будет предпринимать – это вопрос к ним, а не к нам.

– С чиновниками Минюста, которые прислали вам этот акт, вы никак еще не пытались общаться?

– Нет. У нас есть формальная возможность – направить возражение в течение 15 дней, и это будет сделано. Другой вопрос, что Минюст для принятия мер не считает себя связанным 15-дневным сроком в законе.

– С чем вы связываете эту новую, очередную атаку государства на правозащитный центр "Мемориал", который и так уже внесен в список иностранных агентов и оштрафован?

– Это продолжение давления для того, чтобы мы просто не могли заниматься своей деятельностью. Это, безусловно, цель не только Министерства юстиции, но и, мне кажется, исполнительной власти в целом – добиться того, чтобы ничего живого в гражданском обществе не осталось и все было закатано под асфальт, – сказал в интервью Радио Свобода юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Владимир Путин подписал закон об НКО – "иностранных агентах" летом 2012 года. Согласно закону об НКО, российская некоммерческая организация, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом "иностранного агента" и подпадает под жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. В июне 2014 года были приняты поправки, которые обязали НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и в печати. За уклонение от этого требования предусматривается штраф. Спустя месяц в этот реестр был внесен и "Мемориал".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG