Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Экс-владелец компании Caucasus online Мамия Санадирадзе утверждает, что обе компании, заинтересованные в купле-продаже, в ближайшие дни внесут свою заявку в комиссию по регулированию коммуникаций

Экс-владелец компании Caucasus online Мамия Санадирадзе утверждает, что обе компании, заинтересованные в купле-продаже, в ближайшие дни внесут свою заявку в комиссию по регулированию коммуникаций

Основатель телеканала «Рустави 2» Эроси Кицмаришвили перед своей смертью передал прокуратуре важную информацию о всех владельцах телекомпании, которая до сих пор не была оглашена, заявил брат Эроси Кицмаришвили – Зураб Кицмаришвили в интервью газете «Квирис палитра». Спор о доле в «Рустави 2» Эроси начал в 2009 году, тогда же он был вызван на допрос в прокуратуру, вспоминает респондент издания. Он сделал множество заявлений, которые никто за пределами прокуратуры не слышал, и очень ждал, когда начнется судебный процесс по делу о дележе компании «Рустави 2»:

«Его показания до сих про хранятся в прокуратуре, к сожалению, я их не видел, но знаю, что в них детально расписано, как и в каких условиях у «Рустави 2» появились новые хозяева. Дальше допроса дело не продвинулось. Между тем господин Кибар (Халваши – нынешний владелец телекомпании) по поводу выплаченных миллионов сказал, что якобы он передал деньги кому-то, затем их передали еще кому-то, в итоге они дошли до Эроси. Я не знаю, кто кому и что передавал, но он деньги эти не получил. Халваши говорит о том, что заплатил Эроси, но необходимо подтверждение. Факт купли-продажи должен был быть зафиксирован официально, чтобы ни у кого не возникало вопросов», – заявил Зураб Кицмаришвили. Он сообщил о том, что о своих правах на долю телекомпании в ближайшее время планирует заявить жена и официальная правопреемница Эроси Кицмаришвили. На данном этапе она проходит консультации с юристами, сказал Зураб Кицмаришвили в интервью газете «Квирис палитра».

Российская телекоммуникационная компания «Вымпелком» планирует купить компанию интернет-провайдера Caucasus online, заявил основатель и экс-владелец последней Мамия Санадирадзе в интервью газете «Резонанси». Он утверждает, что обе компании, заинтересованные в купле-продаже, в ближайшие дни внесут свою заявку в комиссию по регулированию коммуникаций. Если эта сделка состоится, то российская компания завладеет высокоскоростным оптоволоконным кабелем, связывающим Азию с Европой, говорит респондент издания:

«Если это произойдет, то Россия овладеет самой большой магистралью передачи данных и сможет контролировать входящие в страну телефонные звонки и переписку. В Caucasus online до сих пор остается та прослушивающая аппаратура, которую установили при правительстве Саакашвили после моего ухода (из компании)».

Между тем специалист в области управления общественными коммуникациями Арчил Гамзардия считает, что появление на грузинском рынке новой компании может значительно повысить конкуренцию. Так, к примеру, произошло в момент появления в Грузии российского оператора мобильной связи «Билайн», что вызвало критику некоторых политиков и представителей гражданского сектора. Однако в конечном итоге это повлияло на снижение тарифов на мобильную связь.

Грузинские полицейские задержали двух соучастников неудавшегося «ограбления века». Ими оказались женщина и мужчина, которые спрятали в своей квартире около 9 миллионов 200 000 лари, украденных 24 октября текущего года в Банке Грузии, пишет информационное интернет-агентство kvira.ge. Как установило следствие, эти деньги из хранилища банка изъял некий Илья Гелашвили 1977 года рождения, который в данный момент находится в розыске. Детали ограбления в МВД не разглашают, однако некоторые эксперты в области безопасности банков строят свои догадки. В их числе Мамука Хурцилава, который в интервью газете «Квирис палитра» заявил, что Банк Грузии оснащен такой системой безопасности, которую не в состоянии обойти даже самые гениальные грабители. Поэтому Хурцилава предположил, что помощь грабителям могли оказать лица, занимающие высшие посты в банке:

«Я всегда говорил, что Банк Грузии принадлежит «Национальному движению». Здесь до сих пор работает брат экс-премьера Ники Гилаури. Я думаю, что эти деньги были необходимы оппонентам правящих властей для операций перед предстоящими выборами», – заявил Мамука Хурцилава в интервью «Квирис палитра».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG