Accessibility links

Отмена виз в обмен на свободу СМИ?


В первой половине дня Федерика Могерини приняла участие в международной конференции по гендерному равноправию, а затем встретилась с представителями грузинских НПО

В первой половине дня Федерика Могерини приняла участие в международной конференции по гендерному равноправию, а затем встретилась с представителями грузинских НПО

Грузия, возможно, уже к концу этого года получит от стран Евросоюза положительный сигнал о либерализации визового режима. Об этом сегодня в Тбилиси в рамках официального визита заявила верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. При этом европейский политик говорила не только о достижениях Грузии. Комментируя ситуацию со свободой СМИ в стране, она призвала грузинских политиков воздержаться от действий, которые, по ее словам, могут нанести государству вред.

«Грузины и итальянцы очень хорошо понимают, что значат эмоции в политике», – заявила сегодня Федерика Могерини, комментируя внутриполитическую ситуацию в Грузии, а также ситуацию со свободой СМИ. Первое заявление для грузинской прессы верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности сделала ближе к вечеру – во время совместного выступления с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Отметив успехи грузинских властей во внешней политике, в частности в политике евроатлантической интеграции, Могерини, тем не менее, призвала их к осторожности в политике внутренней:

«2016 год очень важен для Грузии в политическом плане. Мы побеседовали (с премьер-министром) и пришли к мнению, что необходимо обеспечить в стране мирную политическую обстановку, взаимоуважение между разными политическими силами в преддверии будущих парламентских выборов (в октябре 2016 года). Нужно продолжать демократические процессы в стране. Кроме эмоций в политике существуют определенные принципы – это плюрализм мнений, верховенство закона, независимость суда, которые должны быть нерушимы. Все стороны должны воздерживаться от действий, которые не приносят пользы государству», – сказала Могерини.

Имела ли в виду верховный комиссар события вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави 2», она не пояснила. Но, судя по всему, как и предсказывали ранее грузинские эксперты, Федерика Могерини все же затронула эту тему на встрече с премьер-министром, проходившей за закрытыми дверями. Подтверждением тому может служить и комментарий Ираклия Гарибашвили. Он заверил гостью, что свободе СМИ в Грузии ничего не угрожает.

«Конечно же, мы с госпожой Могерини побеседовали о внутриполитической ситуации в Грузии. Мы говорили о том, что власти Грузии поддерживают свободу СМИ, независимость суда, нерушимость прав человека. Мы очень много сделали в этом направлении за последние три года. У нас признанное лидерство во всем регионе», – сказал Гарибашвили.

Первый официальный визит Федерики Могерини в Грузию в ранге верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности получился весьма плотным. В течение дня она успела поочередно провести целый ряд встреч с первыми лицами страны и не только. Так, в первой половине дня Могерини приняла участие в международной конференции по гендерному равноправию, а затем встретилась с представителями грузинских НПО. Вот что рассказал после встречи с ней представитель неправительственного фонда «Открытое общество – Грузия», эксперт Вано Чхиквадзе:

«Разговор, кроме прочего, коснулся вопросов, связанных с неформальным правлением в Грузии. Мы поговорили о своеобразной ситуации, которая сложилась в стране. То есть, с одной стороны, в политические процессы вмешивается бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, а с другой – неформальный лидер оппозиции, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Исходя из того, что это первый визит верховного комиссара Могерини в Грузию, она старалась как можно ближе познакомиться со взглядами представителей грузинских НПО, с нашим видением ситуации. Мы говорили о свободе СМИ в стране, разумеется, говорили о «Рустави 2», – сказал Чхиквадзе.

По словам руководителя НПО «Transparency International – Грузия» Эки Гигаури, немало времени на этой встрече было уделено и обсуждению темы либерализации визового режима с Евросоюзом.

«Мы обратились к госпоже Могерини с просьбой поддержать нашу страну в процессе визовой либерализации, чтобы граждане Грузии получили право безвизового посещения стран ЕС, так как это очень важно», – сказала Гигаури.

Эта тема была актуальна в течение всего дня на всех встречах. О перспективах отмены виз для граждан Грузии Могерини говорила и с президентом Георгием Маргвелашвили, и со спикером парламента Давидом Усупашвили. После встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили верховный комиссар заявила, что Тбилиси выполнил множество важных обязательств, возложенных на него планом действий по либерализации визового режима, а потому Грузия может получить положительную рекомендацию Евросоюза уже в конце этого года, за чем последует отмена виз. Однако для этого Грузия, по словам Могерини, должна и дальше работать в этом направлении с таким же успехом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG