Accessibility links

Полицейские бьют адвокатов


Адвокат Георгий Мдинарадзе был доставлен в госпиталь из полицейского отделения одного из центральных районов Тбилиси, куда он явился в качестве защитника задержанного несовершеннолетнего

Адвокат Георгий Мдинарадзе был доставлен в госпиталь из полицейского отделения одного из центральных районов Тбилиси, куда он явился в качестве защитника задержанного несовершеннолетнего

Сегодня из тбилисского госпиталя выписали жестоко избитого адвоката Георгия Мдинарадзе. По его словам, с ним расправились в одном из отделений столичной полиции 8 ноября. Туда адвокат явился для защиты интересов несовершеннолетнего задержанного.

Свой первый комментарий по поводу случившегося адвокат Георгий Мдинарадзе, у которого на лице все еще видны синяки и царапины, сделал сегодня у входа в один из тбилисских госпиталей. Он попал туда 8 ноября из полицейского отделения одного из центральных районов Тбилиси Ваке-Сабуртало, куда он явился в качестве защитника задержанного несовершеннолетнего.

«У меня руки были связаны наручниками сзади. Я не мог даже прикрыть лицо. Сотрудники полиции меня били около десяти минут. Причиной их гнева, каким бы странным это вам не показалось, стало мое соглашение с несовершеннолетним подзащитным, которому я посоветовал использовать право на молчание», – рассказывает Мдинарадзе.

Георгий Мдинарадзе является адвокатом государственной Службы юридической помощи. Организация оказывает юридическую и правовую помощь социально незащищенным и неплатежеспособным гражданам. Но 8 ноября адвокат не смог защитить даже свои собственные права. По словам Мдинарадзе, избив его, сотрудники полиции затем оформили протокол об административном задержании и освободили его под подписку.

В течение последних двух дней правозащитные НПО и Ассоциация адвокатов неоднократно призывали МВД и прокуратуру должным образом отреагировать на произошедшее. И только сегодня во второй половине дня МВД распространило заявление о том, что возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий путем насилия и нанесения оскорбления личности». До окончания следствия от должности отстранен глава отделения полиции, в котором произошел инцидент.

Тем не менее сегодня представители правозащитных НПО в ходе встречи с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини сочли необходимым сообщить о факте избиения адвоката. Говорит глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили:

«Если адвокатам и правозащитникам не будут обеспечены безопасные условия работы в этой стране, – это будет очень плохим сигналом для граждан. Если адвокат, который должен защищать чужие права, сам не чувствует себя защищенным, естественно, и остальные люди не смогут чувствовать себя в безопасности. Пример адвоката Мдинарадзе не первый случай вероятного превышения полномочий со стороны полицейских. В Грузии остро стоит проблема должного реагирования на такие факты».

Глава Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили обещает добиться наказания виновных:

«Если этого не произойдет, мы прибегнем к крайним формам протеста. Ни один адвокат не пойдет на процессы. Мы остановим судопроизводство, если не арестуют виновных».

Правозащитники позитивно оценивают тот факт, что в отличие от других случаев прокуратура без замедления признала избитого адвоката Мдинарадзе потерпевшим. По словам Народного защитника Учи Нануашвили, насилие над адвокатом и препятствие ему в исполнении профессиональных обязанностей требуют от властей быстрого реагирования. Это будет тест, который покажет, соблюдаются ли в стране законы, защищены ли в ней права человека и каковы в государстве рамки легитимных полномочий полицейских.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG