Accessibility links

Попытка оживить национальные мотивы


В картинах Ас-Бетанти в сложном сплетении графических орнаментов и ярких живописных полотен проступают образы древних скифских, сарматских и аланских воинов

В картинах Ас-Бетанти в сложном сплетении графических орнаментов и ярких живописных полотен проступают образы древних скифских, сарматских и аланских воинов

В Национальном музее истории, археологии и этнографии Северной Осетии открылось несколько выставок. В рамках одной из них – «Легенды Кавказа», можно посмотреть картины молодого осетинского художника Фрэда Ас-Бетанти. Он ставит целью возрождение национальных мотивов в искусстве.

Фрэд Ас-Бетанти – это не псевдоним, а настоящее имя 28-летнего художника, за плечами которого несколько персональных выставок. Вот и теперь посмотреть экспозицию «Нарты-Арии», посвященную истории и культуре Осетии, можно будет до конца месяца. В картинах Ас-Бетанти в сложном сплетении графических орнаментов и ярких живописных полотен проступают образы древних скифских, сарматских и аланских воинов, слышится их сакральное пение, в плотном кольце симда «Наертон Симд» оживают легендарные нарты, слышна свирель Ацамаза. Так характеризуют творчество самобытного художника искусствоведы.

По мнению директора Национального музея истории, археологии и этнографии Северной Осетии Ларисы Сохиевой, Фрэд Ас-Бетанти черпает вдохновение в истории, традициях и культуре осетин:

«Он в своем творчестве много внимания уделяет истории осетинского народа, нартскому эпосу. У него много работ посвящено орнаменту, в котором опирается на скифо-сармато-аланское искусство. Он очень интересно работает в этом направлении. Если раньше он работал в графике, то сейчас интересно стал работать маслом, широкая цветовая гамма присутствует в его работах. Его творчество заметно обогащается».

Фрэд Ас-Бетанти считает, что осетины все больше забывают о корнях. Его творчество – попытка оживить национальные мотивы в искусстве. Говорит Фрэд Ас-Бетанти:

«Меня вдохновляет сила предков, их величие – нартов, скифов, сарматов, алан. Но меня удручает, что сегодня мы потеряли наши обычаи, традиции – «ирон аегъдау», как-то у нас все смешалось. Культура теряется, вы сами видите, если выйти в город, молодые девушки ходят полуголые. Благодаря Всевышнему у меня появилась возможность, я себе цель поставил – развитие национального искусства, и пошло-поехало. Передаю на холсте образы и идеи наших предков, национальную символику».

Работы Фрэда Ас-Бетанти многократно выставлялась в Северной Осетии. Они выполнены в разных художественных жанрах – здесь и графика, и живопись. Как утверждает Фрэд Ас-Бетанти, он пишет картины не для продажи, а дарит их музеям. Художник хотел бы показать свои работы и югоосетинскому зрителю, но пока, по его словам, выставку в Цхинвале сложно организовать:

«Хочу в Южную Осетию съездить, показать свои работы, чтобы пропагандировать наследие наших предков, но мне не хватает поддержки в организационных вопросах, в основном я сам всем занимаюсь. И отвезти надо, транспорт нужен, и вопросы на таможне решить. Есть у меня одна сила – это поддержка молодежи, моих сверстников. Работы я свои не продаю, пишу для музеев, для народа, цель у меня такая».

Выпускник отделения изобразительного искусства лицея искусств Фрэд Ас-Бетанти начал профессионально заниматься живописью около трех лет назад, хотя рисует с детства:

«До того, как начал рисовать на темы национального искусства, я рисовал какие-то космические образы, фантастику. Все началось с того, что меня пригласили вступить в группу в «Одноклассниках». Я придерживаюсь осетинской национальной религии, традиционных верований, а оказалось, что эта группа создана православными верующими-осетинами. Между нами завязался спор на тему религии, всю ночь спор шел в соцсетях, я предложил собраться на улице отдельно тем ребятам, которые придерживаются традиционных верований осетинского народа, и станцевать «Наертон Симд»… Я хочу подчеркнуть, что уважаю все мировые религии. Сначала про меня подумали, что я какой-то террорист и хочу людей в одном месте собрать. О моем предложении узнал фольклорный ансамбль «Къона» («Очаг»), и они поддержали мою идею. Мы встретились, поговорили, решили вместе объединиться и прямо на улице сыграть осетинскую музыку и организовать массовый танец «Симд». Так мы и собрали около 50 человек. Тогда я понял, что надо начинать с себя и воспитывать любовь и уважение к культуре родного народа с себя, и таким образом я стал писать свои картины в духе национальных традиций».

Интересно, что приверженность Фрэда Ас-Бетанти истории и культуре Осетии не ограничивается рамками изобразительного искусства. В повседневной жизни Фрэд носит костюм в стиле аланского воина, сшитый на заказ, с обязательным традиционным орнаментом в трехцветной бело-красно-желтой гамме. «Наши предки не где-то там, в прошлом, они в нас, они – это мы, только в новом меняющемся мире», – убежден осетинский художник Фрэд Ас-Бетанти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG