Accessibility links

Мы оставим этот мир... каким застали его при рождении?


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

«Мы оставим этот мир таким же глупым и злым, каким застали его при своем рождении». Написал это Вольтер, но думали так сотни, тысячи, миллионы людей различных эпох и социальных слоев. Одни заявляли это публично, а большая часть думала об этом с грустью и про себя. Наша планета помнит миллионы разочарованных, но очень интересных, добрых и порядочных людей, униженных жадной и злой действительностью! Речь не о комфорте и научных открытиях, упрощающих жизнь, речь о человеке, его нутре и природе.

А может, человек разумный меняется, становясь благороднее и честнее с веками? Может, это «скептики» мешают «оптимистам» радоваться жизни, хихикать, есть и совокупляться, беззаботно обрастая вещами и мишурой, не думая, что вокруг? «Мы сбросили атомные бомбы – так они же плохие; мы убили злого диктатора – вау, случайно попали в школу, ну, бывает, да и наши правозащитники непременно проведут пару акций, так что все ОК. Разве не совсем недавно, в ХХ веке – веке кино и телевидения, людей убивали массово, миллионами, оставив далеко позади по жертвам мрачное средневековье без внятного правосудия и полиции? Вы думаете, что если человек столь трудно меняется на протяжении десятков веков, то общество, мир может измениться за какие-то пару десятилетий?

Разве Прометей сделал людей похожими на себя? Разве люди не раздавили сердце Данко и раздавят его еще сотни раз, если он придет вновь? Разве Меркель, Олланд, имен остальных в Европе уже не запоминают сами европейцы, разве Путин и Обама, а также наши комические персонажи Южного Кавказа, и есть те, кто защищает простого человека и жертвует собой ради него? Они и есть то, к чему шли наши маленькие страны в течение веков? И то, что мы можем в качестве коллективного грузина, армянина и азербайджанца предложить миру? А может быть, все именно так и есть...

Человек из древних Рима и Вавилона, Карфагена и Александрии – разве он думал, в массе, не ровно то же, о чем думает человек 20-30 веков спустя?

Разве девицы очень изменились, или парни стали другими? Разве липкие и презренные ростовщики и торгаши перестали быть востребованными и по-прежнему не управляют судьбами людей? Разве знакомства, родственные связи, похоть к чужим женам и дочерям, презрение богатых к бедным стали меньше влиять на жизнь человека?

Разве нынешние парламенты состоят из людей намного более свободных и интересных, чем в древних Риме и Афинах? Разве среди них меньше несунов, подкаблучников и попросту крайне приземленных слабых людей? Кажется – больше! Разве сегодня то, что у женщин под юбкой, не является часто билетом в «лучшую жизнь», и разве это не торгуется так же активно, как и раньше? Может, суд стал намного более справедливым и судьи честнее? Задаю вопросы, чтобы вы задумались, а не соглашались со мной.

Давайте возьмем наш маленький регион – любую страну – и перенесемся в провинциальные города, залетим в телекомпании, на городские и сельские биржи... Разве нужно быть писателем или философом, чтобы увидеть, что там происходит и как изменилась ситуация за последние 20 лет? Большинство телеканалов смердит глупостью и безысходностью, в эфире вновь показывают поминки, похороны и свадьбы, и вновь это одна из главных статей дохода! Посмотрите на директоров: поменяйте им бизнес и дайте вместо телеканалов, скажем, хинкальные, вы уверены, что они будут против, если это будет приносить им хотя бы на 100-200 долларов больше?! Сами отвечайте себе! Несчастные журналисты, которые там работают за копейки, как никому не были нужны, так и не нужны сейчас – в основном родственники или знакомые владельцев, ну, или те, кто вынужден попрошайничать...

Поговорим о свободе слова? Хотя разве это не пустая трата времени? О свободе слова любят выкрикивать те, кто понятия о ней не имеет, но знает, что лишь он прав и лишь его мнение и есть свобода!

Летим дальше, физические крылья для этого необязательны, они лишь замедляют полет фантазии! Хотите познакомиться с ребятами на городских биржах, с их внутренним миром и мечтами? С тем, как они проводят время вечерами? Может, эти ребята сильно отличаются от тут же стоявших сто и двести лет назад?

Переберемся в столицы. Посмотрите, что творится в центральных телекомпаниях Баку, Еревана, Тбилиси. Я буду говорить только о Тбилиси! Эти люди сидят и будут сидеть, пока босс не выкинет их из этих ниш. Эта музыка будет вечной:-) Люди все больше презирают их, но купцы кидают им деньги, и они не стесняются ничего. Именно по их вине к журналистам в Грузии стали относиться, как к чему-то провинциальному и клоунскому. Это мое мнение, но журналистов в 90-е годы считали людьми достойной профессии, сейчас для слишком многих журналист – это клоун, что-то несерьезное, пустое, пластилиновое... Никто из серьезных ребят не идет в журналистику. Девицы из провинции и непонятные мальчики – это основа. Из сильных успешных семей – практически никто!

Одни и те же лица, замкнутый круг, назовите мне новых людей на ТВ. Новые программы? Новые идеи? Что дали десятки тренингов в наших странах и за их пределами! Воспитали новых лакеев? Людей, которые за деньги идут почти на все? Может, я груб по отношению к журналистам, и вы, в отличие от меня, знаете их как неподкупных сторонников прогресса, а не смешных националистов или готовых на все ради зарплаты? Речь не обо всех журналистах, разумеется, но это ведь ничего не меняет!

Люди, за 10, 15, 20 лет активной работы объездив весь мир, остались теми же, кем были... Более того, вы удивитесь, но большинство из них даже мочатся в туалетах так же неряшливо, как это было в годы, когда они пришли в журналистку!

Это касается и женщин, и мужчин. Ничего в этих людях не изменилось. Так что ура-патриоты могут радоваться, Родина нетронута:-) Я не буду проводить аналогий с «Островом доктора Моро», но нередко все обстоит именно так!

Директора-назначенцы, вообще непонятно, кто они? Но подчиненные пресмыкаются даже перед этими пустышками, становясь почитателями директоров, они ведь платят им деньги, и люди, несчастные и брошенные, смотрят на все это и привыкают. При каждом жизненном цикле это повторяется вновь и вновь!

Пойдите дальше: загляните в НПО, в коммерческие организации, в университеты, в школы – не везде, но почти везде власть в руках непонятных людей, оказавшихся там благодаря либо своим, либо чьим-то деньгам и связям. И везде пресмыкаются и молчат при откровенном хамстве и глупости вышестоящих.

Прозрачность? Свобода слова? Скажите вашему начальнику, что он ничтожество и примитив, чего вы добьетесь? Ничтожество станет другим, более романтичным и образованным? Нет! Ничтожество покажет вам на дверь, а оставшиеся будут за вашей спиной говорить: ничтожество круче, у него есть деньги, а у кого их нет – тот неудачник.

Посмотрите на наши министерства иностранных дел. Вам нравятся наши министры? Может, дипломаты? Но вы пойдете на очень многое, чтобы ваш сын или дочь стали такими же сюсюкающими прилизанным подхалимами, с такой работой, потому что это дает корм: деньги, поездки, квартиры, дачи... В вас вбита формула успешного человека! Во всех нас, чтобы никто не обижался. Даже вера наша – почти всегда ложь! У каждого ведь реально свой Бог... Не может Бог торговки, ростовщика, бунтаря, подхалима и проститутки быть одним, это в большинстве случаев противоречит человеческой природе! Если бы я был неправ, наше общество было бы другим!

Смотрим на Россию, и там все под одними, все схвачено купцами и подхалимами, простой человек загнан и обижен! После стольких пафосных обещаний про новый мир, про то, что вот сейчас империя входит в череду побед и родит-таки новое, – что происходит на самом деле? Самый простой и, возможно, пошлый пример. По приказу из Кремля создается очень дорогое спортивное «Матч ТВ». Эдакий денежный бюджетный мешок. Тика Канделаки – начальник... Люди, которые откровенно плевали на то, из-за чего у Путина рейтинг 90%, востребованы и теперь хихикают над «новой патриотической идеей», получая огромные деньги на бюджетном телеканале. Разве это не открытый плевок, не унижение?

Никакой проблемы – но это почти 150-миллионная страна, любящая спорт и знающая, что такое великие победы! Но Кремль выделяет деньги под кого? И такой пинок наивному человеку: ты, Ваня, иди умирай, стреляй, борись за русский мир и работай, а здесь будут Канделаки, Андроновы и Уткины, Сердюковы и Пугачевы, Галкины и Киркоровы, Собчаки и Малаховы, потому что они меня не раздражают, а ты – и свой, но опасный, когда слишком уверуешь. Ты свое дело сделал, и спасибо, что ты есть, но не особо высовывайся со своими желаниями! Так что молчи пока, а понадобишься – мы тебя позовем... Без тебя мы никак всю эту махину не удержим, но и подпускать тебя к власти мы не допустим! А детей своих, Ваня, усаживай под те шоу и программы, которые мы тебе предлагаем. Там нет пассионарности и патриотизма, там нет про будущие победы империи? Это тебе как бром в армии, чтобы слишком не возбуждался и знал свое место!

Все, что происходит на наших южнокавказских телеканалах, происходит и на центральных российских – неприкрытый зашкаливающий непотизм, ни грамма романтизма... Другое дело, что Россия имеет совершенно другие ресурсы и бэкграунд, и качество, соответственно, другое.

Летим дальше, на Запад... Мои коллеги, почти все, признаются мне в тяжелой бюрократии, да я и сам это вижу. Почему, к слову, телевидение какого-то туповатого ковбоя с деньгами должно быть интересным? Шумным, крикливым и пошлым – да, но поднимать уровень простого гражданина – никогда! Все эти иконы западных СМИ – чем они отличаются в качестве пропагандистских машин от российского ТВ? Ничем. Более того, на мой взгляд, в них нередко гораздо больше безаппеляционности и уверенности, что есть только одна правда, известная только им. Одни называют Запад гнилым и бесполым, в ответ слышится об империи зла и кровавой гебне! У одних в арабских странах – в героях и жертвах – оппозиционеры, у других – люди во власти... У одних – в Донбассе российская армия, бурятское ополчение, чебурашки, ужасные спецагенты и злые бандиты, которым сопротивляется истекающая кровью армия доблестных киборгов. У других – злая и националистическая украинская армия и добровольческие батальоны бомбят города Донбасса за то, что они не хотят жить так, как живут в Киеве и во Львове, и желают отделения от Украины.

Идет обыкновенная информационная война, где лгут все. Политика? Вы правда думаете, что в Штатах самые крутые парни – это отец, сын и брат сына – Буши? Или, может, супруга Билла и есть американская мечта, без нее никак?

Что это? Зачем тогда иронизировать над Алиевым или Лукашенко? Или, может, «Меланхолия» Триера не крик, что простой живой человек заперт, закрыт и унижен и не знает, как выйти из этого замкнутого круга. Его функция сведена к крайне низменному круговороту... Его все упорнее учат: не протестуй, радуйся, то, что богатые дают тебе деньги, – уже счастье для тебя. Неужели кроме радикально левых и правых идей нет никакой альтернативы нынешнему устройству мира?

Я повторяю: обычный живой человек находится на вторых ролях, человек низкий, заискивающий, беспринципный – сидит в директорах, президентах, лидерах партий, организаций, жюри и прочее... Первые спят, вторые – тратят огромные деньги, чтобы этот сон был вечным.

P.S. Человек труда намного интереснее и глубже той гламурной накипи и грязи, которая зарабатывает намного больше него. Я вижу полное игнорирование запросов человека труда, более того – вижу навязывание ему ценностей, которые ему глубинно и физически противны. Мой вывод: это рано или поздно приведет к коллапсу нынешнего мироустройства.

Из тем, которые я поднимал за прошедшие дни:

Ролик российской компании MTC вызвал недовольство в Тбилиси. Я – солидарен!

7 ноября является одним из тяжелых дней в новейшей истории Грузии.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG