Accessibility links

В Национальном Собрании сегодня завершились бурные дебаты по законопроекту, предложенному четырьмя республиканскими депутатами, который предусматривает возможность голосования также по идентификационным картам. В отличие от паспортов, на ID-картах не предусматриваются какие-либо метки, подтверждающие голосование.

Из многих предложений относительно включения дополнительных механизмов контроля для предотвращения повторного голосования, представленных оппозицией, авторы законопроекта приняли только два. Соавтор законопроекта Ованнес Саакян говорит, что согласились в день голосования в отдельной колонке в списке избирателей отметить, что гражданин проголосовал с идентификационной картой, а в протоколе о результатах голосования отметить количество голосовавших с идентификационной картой.

«Мы думаем, что в этих условиях возможно осуществлять контроль, а если оппозиция не хочет работать, не хочет быть активной в комиссиях, это ее проблема»,- сказал Саакян.

По словам секретаря фракции «Армянский национальный конгресс», которая выступает против конституционных поправок, Арама Манукяна, изменения в законопроекте не добавили нового механизма контроля, эта возможность уже была предусмотрена действующим законодательством.

Вместо этого, в первом чтении не было принято наиболее часто звучащее предложение, представленное в письменном виде руководителем фракции АНК Левоном Зурабяном, об отметке пальцев чернилами. Ованнес Саакян посчитал метод отметки пальцев избирателей чернилами не только дорогостоящим и трудоемким процессом, но также регрессивным: «Этот способ присущ регрессивным, отсталым странам».

Левон Зурабян на это ответил, что многие так называемые третьи африканские страны опередили Армению по своим экономическим и демократическим показателям, а проведение референдума без механизмов контролирования вызовет проблемы с его легитимностью.

«Дашнакцутюн» отмечает, что из трех предложений, представленных ими, были приняты два. Одно предложение - еще до голосования в опубликованных списках отметить обладателей идентификационных карт, не было принято, потому что должностные лица убедили их, что это технически невозможно осуществить. Фракция будет голосовать «за», несмотря на то, что, по словам Агвана Варданяна, это не идеальный вариант.

«Наши два предложения, в какой-то мере создают противовес, я бы не сказал, что вариант идеальный, но в данной ситуации это является решением»,- сказал Варданян.

«Оринац еркир» собирается голосовать «против». «Изначально мы говорим, что да, посредством нарушения закона, убирая подобные механизмы контроля, не может быть свободных и справедливых выборов. И референдум пройдет с явными фальсификациями», - заявила Эгине Бишарян.

Фракция «Процветающая Армения» при голосовании воздержится, потому что их предложения не были приняты, тем не менее партия подчеркивает, что имеет потенциал, чтобы в рамках действующего законодательства контролировать голосование, а более чем 180 тысяч граждан, являющихся обладателями идентификационной карт, нельзя лишать права на голосование.

Заруи Постанджян из фракции «Наследие» не связывает перемены с новой Конституцией: выход, по словам депутата, всеобщий бунт.

По ее словам должна выражать недовольство не одна группа, а должен быть всеобщий бунт.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG