Accessibility links

Дорогие чиновники с нулевой эффективностью


На фоне заявлений властей о своей приверженности политике затягивания поясов в предложенном проекте предусмотрен рост расходов на содержание госаппарата на 58 миллионов лари

На фоне заявлений властей о своей приверженности политике затягивания поясов в предложенном проекте предусмотрен рост расходов на содержание госаппарата на 58 миллионов лари

Сегодня парламент Грузии должен был приступить к рассмотрению проекта бюджета на 2016 год. Однако уже в начале заседания стало понятно, что для принятия законопроекта голосов у большинства недостаточно. Оппозиция между тем голосование за предложенный правительством вариант бюджета бойкотирует, критикуя его за солидный рост зарплат госчиновников. Свое негативное отношению к проекту бюджета выразила и часть неправительственных организаций.

Несмотря на наличие кворума, уже в начале заседания парламента стало ясно, что у большинства недостаточно голосов для утверждения в первом чтении внесенного правительством проекта бюджета на 2016 год. Из-за обильных ливней в Грузии часть депутатов не смогла доехать до Кутаиси, поэтому парламентарии ограничились рассмотрением текущих вопросов.

Между тем оппозиционные «Свободные демократы» и «Нацдвижение» активно обсуждают изменения, внесенные Минфином в первоначальный вариант бюджета, представленный на комитетских слушаниях 5 октября. На фоне заявлений властей о своей приверженности политике затягивания поясов в предложенном проекте предусмотрен рост расходов на содержание госаппарата на 58 миллионов лари.

Сегодня «Нацдвижение» провело брифинг, посвященный этому вопросу. По заявлению одного из партийных лидеров Михаила Мачавариани, «Нацдвижение» не поддержит проект бюджета ни при каких обстоятельствах. Впрочем, под конец брифинга он все же оставил правительству один шанс получить голоса оппонентов:

«Главным вызовом для оппозиции остается вызывающее поведение правительства, которое не только проигнорировало замечания членов большинства и меньшинства, но и значительно ухудшило предложенный проект. В предложенном варианте бюджета не предусмотрен рост пенсий, несмотря на подорожание коммунальных услуг на 30% и значительный рост цен на продукты питания и медикаменты. Мы предлагаем правительству обеспечить рост пенсий на 50 лари (на 33%). Лишь в этом случае мы поддержим предложенный властями вариант», – заявил Мачавариани.

По словам депутата, 58 миллионов лари вполне достаточно для того, чтобы компенсировать возросшие расходы пенсионеров, вызванные просчетами правительства в экономике.

Аналогичного мнения о бюджете придерживаются и эксперты грузинского отделения Transparency International. Они обращают внимание на непропорциональный рост бюджетных расходов – на 4,5% при росте ВВП всего в 3%. В докладе организации отмечается рост социальных расходов на 10%, что, по мнению экспертов, тормозит развитие экономики и создание новых рабочих мест. В целом расходы на содержание госаппарата с 2012 года в проекте выросли на 390 миллионов лари, утверждается в докладе Transparency International.

По мнению экономического эксперта Демура Гиорхелидзе, в основном параметры бюджета на 2016 год в точности повторяют контуры предшественника. Эксперт исключил пересмотр социальных статей в год парламентских выборов:

«Бюджет в точности соответствует предшественнику, хотя удивительно, что власти умудрились изыскать средства на рост собственного благополучия почти на 60 миллионов лари. Предложенный властями проект полностью исключает рост пенсий, так как приведет к сворачиванию многих важных проектов. Это означает, что около миллиона наших граждан вновь останутся проживать за чертой бедности, так как власти не в состоянии обеспечить приемлемый экономический рост. Вместо перехода к эффективной политике управления власти продолжают раздувать госаппарат. Эффективность большинства работников госсектора по-прежнему равна нулю», – резюмировал Демур Гиорхелидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG