Accessibility links

Идти или нет в армию?


Отказ от действующей в Грузии системы призыва – одно из условий вступления страны в НАТО

Отказ от действующей в Грузии системы призыва – одно из условий вступления страны в НАТО

Обязательная военная служба в Грузии может быть упразднена. Юридический комитет парламента уже поддержал соответствующие поправки в закон «О военной обязанности и службе». Если изменения будут одобрены, с 1 января 2016 года Грузия полностью перейдет на контрактную службу.

«Государство отнимает у призывников один год жизни, не оплачивая труд молодых людей», – так считают представители политического объединения «Новый политический центр», выступающие за отмену обязательной военной службы в Грузии. Депутат от меньшинства Зураб Джапаридзе выступил с инициативой внести соответствующие поправки в закон «О военной обязанности и службе»:

«Первое и самое важное, я считаю неприемлемым существование в государстве каких-либо обязательных служб, когда молодых людей против воли заставляют служить где-либо. Это дешевая, а зачастую и бесплатная рабочая сила. Это то же самое, если бы мы обязали молодых людей в течение года строить автобан».

По словам Джапаридзе, три четверти молодых людей, призванных в этом году для прохождения обязательной военной службы, работают (за среднюю зарплату в 60 лари или вовсе бесплатно) охранниками на разных объектах министерств внутренних дел и по исполнению наказаний, и лишь 1609 из 6436 призывников пройдут военную подготовку в армии. При этом, чтобы избежать призыва, тысячи молодых людей ежегодно калечат себя, покидают страну, повторно поступают в вузы или выплачивают государству по 2000 лари, чтобы на полтора года отсрочить службу, говорит Джапаридзе. Отказ от действующей в Грузии системы призыва – одно из условий вступления страны в НАТО, напоминает депутат.

С тем, что существующая система не идеальна, согласен и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Впрочем, он считает, что отказ от нее может подорвать обороноспособность страны:

«Ситуация на Южном Кавказе и в Грузии, в частности, неспокойна, к сожалению. И никто не знает, как это повлияет (на Грузию). Возьмем, к примеру, Украину. В 2013 году там отказались от обязательного военного призыва, но сейчас вернули (эту систему). То же случилось и в Прибалтике. Те государства, которые являются членами НАТО, возвращаются к прежней системе».

Разговоры о возможном ухудшении обороноспособности страны называет безосновательными военный эксперт Вахтанг Маисая:

«Эти военнослужащие не приравнены к боевым расчетам, то есть их не подготавливали как настоящих военнослужащих, которых можно было бы использовать во время боевых действий. Они как вспомогательные, резервные части, которые выполняют небоевые задачи. Естественно, данная категория является непригодной для ведения боевых действий».

Поправки в закон «О военной обязанности и службе» депутаты рассмотрят во втором чтении 5 декабря. До того Зураб Джапаридзе пообещал представителям юридического комитета учесть их рекомендации и доработать документ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG