Accessibility links

«Рустави 2»: неуправляемый телеканал


Временные управляющие телекомпании «Рустави 2» так и не смогли взять бразды правления телеканалом в свои руки

Временные управляющие телекомпании «Рустави 2» так и не смогли взять бразды правления телеканалом в свои руки

Ситуация вокруг оппозиционного телеканала «Рустави 2», за право владения которым уже несколько месяцев бьются бывшие и нынешние владельцы, приняла сегодня неожиданной оборот. Назначенные решением Тбилисского городского суда временные управляющие телекомпании неожиданно передали все свои полномочия ныне действующему руководству «Рустави 2».

Временные управляющие телекомпании «Рустави 2» Давид Двали и Реваз Сакеваришвили так и не смогли взять бразды правления телеканалом в свои руки. Они были назначены управляющими Тбилисским городским судом в конце прошлой недели после того, как суд на время разбирательства приостановил полномочия финансового директора Кахи Дамения и генерального директора Ники Гварамия. Однако, не сумев сходу приступить к выполнению своих обязанностей, Двали и Сакеваришвили заявили, что сделают это после того, как дело «Рустави 2» пройдет все судебные инстанции и будет принято окончательное, не подлежащее обжалованию решение.

Сегодня же временные управляющие и вовсе умыли руки. На специальной пресс-конференции они заявили, что передали все свои полномочия ныне действующему заместителю генерального директора «Рустави 2» Заалу Удумашвили. Причем, сделали они это в одностороннем порядке. Более того, Давид Двали неожиданно заявил, что считает решение суда о назначении временных управляющих «поспешным и даже спорным в некоторых моментах».

«Два дня назад я встретился с Заалом Удумашвили, объяснил мою позицию и сказал, что если обе наши стороны заинтересованы в том, чтобы избежать проблем в связи со всеми этими процессами, в том, чтобы канал продолжил работать в тихой и мирной обстановке, то я готов передоверить ему свои полномочия по управлению всеми операциями. Считаю, что та сторона, которая постоянно подчеркивает, что не признает нас, усложняет ситуацию. Вот у меня в руках документ, которым я и господин Резо Сакеваришвили в одностороннем порядке наделяем всеми нашими полномочиями Заала Удумашвили. Все необходимые процедуры уже пройдены, документ зарегистрирован в Публичном реестре, заверен нотариусом и имеет законную силу. Наша цель очень простая – не создавать никаких препятствий работе «Рустави 2». Что касается целей другой стороны, то давайте скажем так: до нас дошли слухи, что они собираются вывести из строя аппаратуру, камня на камне не оставить от канала. Если такие планы действительно имеются, то мы к этому руку не приложим», – заявил Двали, продемонстрировав заверенный документ.

Реваз Сакеваришвили, в свою очередь, рассказал, почему выбор пал именно на Заала Удумашвили:

«Мы делегировали свои полномочия человеку, который, как мы знаем, приемлем для всего коллектива телекомпании и который в силах обеспечить беспрепятственную финансовую и юридическую деятельность телекомпании».

Ответ из «Рустави 2» последовал незамедлительно. Генеральный директор телекомпании Ника Гварамия и его заместитель Заал Удумашвили провели совместный брифинг. Вот что сказал Заал Удумашвили:

«Да, я подтверждаю, что два дня назад по просьбе Давида Двали состоялась наша встреча, где он озвучил свое предложение. Заявляю, что я сразу же отказался, и на этом мы распрощались. Теперь мне очень интересно, как мог Публичный реестр зарегистрировать документ, о котором говорили Двали и Сакеваришвили, без моей подписи? Я уже провел консультации с юристами и удостоверился, что без моего согласия и подписи этот документ не может быть зарегистрирован. Соответственно, этот документ незаконен. Господа Двали и Сакеваришвили, все обязанности по управлению компанией судья Уртмелидзе возложил на вас, хотя, как выяснилось сегодня, вы не совсем согласны с его решением. Так вот, вы наделены всеми правами. Вы теперь управляете даже всеми финансовыми задолженностями компании, так как доступ к бухгалтерии есть только у вас, мы этого доступа лишены. Так что, будьте добры, исполняйте возложенные на вас обязанности!» – обратился к временным управляющим Удумашвили.

Гендиректор телекомпании Ника Гварамия между тем выразил уверенность, что действия Двали и Сакеваришвили продиктованы обычном страхом, так как «они ввязались в постыдную и опасную игру»:

«Мы выслушали брифинг испуганных мужчинок. Они, естественно, боятся. Однако страх не спасет их в этой ситуации. Вы, господа, сами по своей воле взяли на себя очень большую ответственность, вы ввязались в очень серьезные процессы. Теперь вы несете полную ответственность за все имущество «Рустави 2», за все процессы на телеканале, за все, что происходит здесь. Все финансы в ваших руках, даже наши платежные карты теперь в ваших руках. Вы не сможете за невыполнение тех или иных, в том числе и финансовых обязательств, подвести под уголовное преследование другого человека. На ваших шеях оказалась петля, которая затягивается ежедневно», – не без удовольствия произнес Гварамия.

При этом гендиректор назвал абсурдными заявления, что действующее руководство телеканала намеревается повредить имущество – в частности, аппаратуру.

На слова Ники Гварамия ответила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая в очередной раз подчеркнула, что «власти не вмешиваются в частную тяжбу вокруг «Рустави 2»:

«Это дело вызывает у господина Гварамия такую истерику, что он уже забывает грузинское законодательство. Позволю себе разъяснить ему суть закона. В соответствии с гражданским законодательством Грузии, оформление доверенности у нотариуса является выражением односторонней воли. Нотариус не обязан добиваться согласия доверенного лица, в этом случае господина Удумашвили. Таким образом, нотариус закон не нарушил. Что касается Публичного реестра, то вы удивитесь, но по сей день ничего, что связано с этим вопросом, в реестр не поступило», – заявила Цулукиани, немало удивив журналистов.

Действительно, Публичный реестр под конец дня распространил заявление, в котором говорится, что «информация о том, что в реестре был зарегистрирован документ, наделяющий Заала Удумашвили полномочиями по управлению компанией «Рустави 2», является чистейшей ложью».

Двали и Сакеваришвили пока никак не комментируют это заявление. Ожидается, что они выступят с разъяснениями в ближайшее время, возможно, уже завтра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG