Accessibility links

«Министр по делам отделившихся территорий Австрийской Республики Иоганн Розенкранц наделал много шума своим предложением рассмотреть в австрийском парламенте вопрос о федеративном устройстве страны с приданием особого статуса Чехии. На вопросы журналистов о том, чем он собирается привлечь чехов к этой идее и почему не рассматривает такие же возможности для Словакии, чья столица Братислава расположена совсем рядом с Веной, министр ответил, что чехов наверняка заинтересует перспектива возвращения в Судеты, в случае реализации его плана, трудолюбивого немецкоязычного населения. Что же касается Словакии, то это может быть осуществлено на следующем этапе».

Если кто-то вдруг не догадался, то на всякий случай поясняю, что вышеприведенные строки – это моя отсебятина, фейк, фантазия на тему. Конечно, после распада Австро-Венгрии прошел почти век, а после отделения от Грузии Абхазии и Южной Осетии – только четверть века, и, конечно, независимость этих двух маленьких южнокавказских государств признана лишь несколькими членами ООН, но непреложным фактом является то, что в абхазском обществе восприняли недавнюю «инициативу» Пааты Закареишвили как нечто нелепое, почти так, как, наверное, восприняли бы сегодня в Праге придуманные мной слова придуманного австрийского министра.

Министерство иностранных дел Республики Абхазия, конечно, тут же выступило с ритуальным комментарием, в котором сказано:

«В ходе заседания парламентского комитета ассоциации Грузия – Евросоюз руководитель так называемого Министерства по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили заявил о готовности грузинского руководства рассмотреть модель федеративного устройства государства с особым политическим статусом для Абхазии. Парламентским большинством было также заявлено о якобы ведущихся двусторонних грузино-абхазских консультациях по вопросу политического статуса Абхазии, которыми с грузинской стороны руководит лично Паата Закареишвили. В этой связи Министерство иностранных дел Республики Абхазия официально заявляет, что с абхазской стороны никаких переговоров о политическом статусе Абхазии с грузинской стороной не ведется. Это утверждение грузинских политиков является откровенной ложью».

В интернет-сообществе же, которое обычно бурно реагирует на любую мало-мальски важную новость, эта не вызвала вообще никакой реакции: как говорится, уже и смеяться скучно. Когда-то, будучи «вольным стрелком», как он любил представляться на международных встречах под эгидой евроорганизаций, Паата Закареишвили вызвал симпатии в Абхазии и у многих в Грузии, жестко критикуя политику грузинских властей в отношении «утраченных территорий». Но критиковать заведомые глупости вроде «нейтральных паспортов» легко... А потом он сам возглавил министерство, девизом которого могло бы стать выражение «Миссия невыполнима», и вынужден время от времени выдавать на-гора вот такие фейки. С кем, интересно, он вел «консультации», не сам ли с собой в своем кабинете?

Куда более оживленные отклики вызвало в Абхазии сообщение о нападках «птенцов одесского гнезда Михаила Саакашвили» на молодого российского госчиновника по фамилии Ардзинба. В опубликованной на «Sputnik Абхазия» статье «Фантомные боли Михаила Саакашвили» секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба пишет:

«На фоне демагогических заверений некоторых грузинских политиков о «восстановлении отношений с абхазами» более или менее отрезвляюще звучат заявления и действия так называемых украинских грузин. Как известно, на днях прокуратура Одесской области, возглавляемая Давидом Сакварелидзе, сообщила о том, что помощник Владислава Суркова Инал Ардзинба объявлен в международный розыск».

Сакварелидзе подозревает Инала в «участии в террористической организации «ДНР» и содействии ее деятельности», а также курировании проекта «Бессарабская республика». И делает претендующий на глубокомысленность, хотя и весьма косноязычно изложенный вывод: «Сепаратизм и пятая колонна, оказывается, передаются по наследству. Это своего рода мировоззрение и образ жизни».

А ведь, казалось бы, кто только публично не высмеял патрона Сакварелидзе – одесского губернатора и экс-президента Грузии Саакашвили, когда тот, обрушившись с обвинениями и оскорблениями на молодого сотрудника администрации российского президента, назвал его сыном «главного абхазского сепаратиста» Владислава Ардзинба! Прокурора, думаю, впрочем, не смутили бы ни все эти насмешки, ни отчество Инала Ардзинба – Батуевич; ведь для него, по-видимому, самое важное – то, что Миша сказал…

Но смех смехом, а некоторые интернет-форумчане в Абхазии высказывали и озабоченность: вот объявят эти «украинские грузины» парня в международный розыск – и впрямь у него в ходе зарубежных поездок могут возникнуть проблемы!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG