Accessibility links

«Кто-то получает сверхприбыли»


В перечень товаров и услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, не войдут продукты питания, лекарственные препараты и горюче-смазочные материалы

В перечень товаров и услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, не войдут продукты питания, лекарственные препараты и горюче-смазочные материалы

Сегодня в Сухуме состоялось расширенное заседание парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, на котором депутаты и члены правительства обсуждали новый закон о налоге на добавленную стоимость.

Позиции предложенного на обсуждение депутатам закона защищали вице-премьер правительства Дмитрий Сериков, советник президента Амиран Лагвилава и заместитель министра экономики Ахра Аристава. Вел дискуссию председатель профильного комитета Георгий Агрба. Присутствовали представители налоговой инспекции, Торгово-промышленной палаты и общественной организации «Апсадгил».

Открывая дискуссию, Георгий Агрба огласил вопросы, которые возникли у депутатов. Поскольку НДС будет взиматься не с наценки, как сейчас, а со всей стоимости товара, не приведет ли это к росту цен? Каков механизм вычета НДС? Получат ли районные бюджеты тот налог (10%), который будет взиматься на таможне, ведь границу пересекают все организации: гагрские, гудаутские, очамчырские, сухумские и районные собрания рассчитывают на поступление этих налогов.

Вице-премьер Дмитрий Сериков сообщил, что по новому закону НДС вводится не только на товары, но и на услуги, минимизирована возможность двойной трактовки закона и совершенно четко прописаны все возможные формы льгот. Он дал разъяснение и по поводу механизма изъятия НДС:

«НДС изымается на каждом этапе перепродажи товара, то есть, если за 100 рублей какой-то товар попадает на территорию Республики Абхазия, то в момент попадания изымается 10 рублей. Потом оптовик перепродает товар и накручивает маржу еще 10 рублей. Соответственно, в момент перепродажи у него возникает дополнительное обязательство по изъятию НДС в бюджет еще в размере 10% от надбавки. И в итоге, если он будет продавать товар, купленный там за 100 рублей, то 10 рублей он отдаст в момент пересечения границы, а потом перепродаст его, допустим, за 111 рублей, то в этот момент он доплатит в бюджет еще рубль».

Дмитрий Сериков сообщил, что в перечень товаров и услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, не войдут продукты питания, лекарственные препараты и горюче-смазочные материалы.

Острая дискуссия развернулась вокруг включения в перечень товаров, облагаемых НДС, горюче-смазочных материалов. Часть депутатов выступила против освобождения российской госкомпании «Роснефть» от НДС, которая, как известно, главный поставщик топлива в Абхазию. При пересечении российско-абхазской границы на российской стороне за горюче-смазочные материалы возвращается НДС в размере 18%. Даже если «Роснефть» заплатит 10% НДС в Абхазии, у нее останется маржа в размере 8%. Этого вполне достаточно, считают одни депутаты. Другие же, в частности, Георгий Агрба, говорили о том, что введение НДС на ГСМ приведет к росту цен на все товары и услуги.

Депутат Аслан Кобахия сказал:

«Бензин у нас в стране на таких льготных условиях, а мы все время боимся добавить, убавить. По большому счету мы благодаря бензину, сигаретам и металлолому сохранили свою государственность в 90-е годы. Если бы на все это не было таможенных пошлин, у государства не было бы средств. С 90-х годов государство регулировало цены на бензин. Я не верю, что нет сговора с поставщиками у правительства, которое регулирует эти цены, и совсем неслучайно они в перечень НДС не попали. Вы прекрасно знаете о том, что 18% НДС с них не берут. Здесь работает определенное лобби. Это факт, но когда-то надо сказать: «Стоп!», и когда-то надо в этом рынке разобраться!»

Депутат Ахра Бжания поддержал введение НДС в целом и на горюче-смазочные материалы в частности. Он сказал, что оборот в сфере торговли горюче-смазочными материалами составляет 2,3 млрд рублей, а в бюджет поступает в виде налогов только 100 млн рублей. Он сравнил ситуацию с оборотом в сфере связи. Там оборот аналогичный, а налоги платятся на уровне 500 млн рублей в год. По его мнению, это свидетельствует о том, что «кто-то получает сверхприбыли».

Отвечая на вопрос о росте цен на потребительские товары, заместитель министра экономики Ахра Аристава сказал:

«От того, что государство не берет НДС, цены ниже не становятся, просто у бизнеса появляется дополнительная прибыль». На заявление депутатов о том, что налоги и так доходят до 30%, он сообщил, что в ближайшее время будет готов закон о сокращении налогов с 23% до 15%. Поэтому в целом серьезного повышения налоговой нагрузки не будет. Закон об НДС является первым в большом пакете экономических законов, которые должны серьезно оздоровить экономическую ситуацию в стране, повлиять на теневой оборот и пополнить государственный бюджет. От этих мер правительство планирует получить до 1 млрд рублей, которые пойдут на зарплаты бюджетникам и кредиты для бизнеса.

Депутат Кан Кварчия подчеркнул, что закон в первом чтении уже принят, значит, депутаты, в принципе, с ним согласны, но между первым и вторым чтением было бы желательно получить перечень тех товаров и услуг, с которых правительство планирует взимать НДС. Он высказался за необходимость введения НДС на горюче-смазочные материалы, а также сказал, что надо разобраться в том, какие прибыли получают компании, занимающиеся этим бизнесом в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG