Accessibility links

Прокуратура заинтересовалась полицейским насилием


В аппарат уполномоченного по правам человека в Северной Осетии в текущем году поступило более 400 жалоб граждан на противоправные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов

В аппарат уполномоченного по правам человека в Северной Осетии в текущем году поступило более 400 жалоб граждан на противоправные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов

Прокуратура Северной Осетии объявила о приеме граждан по фактам применения насилия сотрудниками правоохранительных органов. Он продлится четыре дня – с 10 по 13 ноября.

Пресс-служба прокуратуры Северной Осетии сообщает, что «каждое заявление будет рассмотрено в установленном законом порядке и по результатам, при установлении оснований, будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования в отношении сотрудников правоохранительных органов, допустивших нарушение закона, в том числе при рассмотрении обращения прокурором будет решен вопрос о необходимости проведения по изложенным доводам проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ».

По мнению ряда североосетинских экспертов, инициатива прокуратуры – следствие визита в республику полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова, взявшего дело Владимира Цкаева, погибшего от полицейских пыток, под личный контроль.

Жительница города Беслан Егрунья Хамицева узнала об этой новости от дочери Альмы. Она, прочитав информацию в интернете, с утра приехала с матерью во Владикавказ в республиканскую прокуратуру. Людей было немного, ждать в очереди не пришлось. Говорит Егрунья Хамицева:

«Прием вел сотрудник прокуратуры Гутиев, он нас внимательно выслушал. Спросил, что его интересовало, и пообещали дать ответ. Сроки не обозначил. Я жаловалась на действия сотрудников полиции и несправедливый приговор, вынесенный судом сыну. Он приговорен к девяти годам лишения свободы. Гутиев пообещал, что будут рассматривать мое обращение».

По словам Егруньи Хамицевой, ее сына осудили на девять лет лишения свободы по обвинению в убийстве собственной бабушки. Женщина утверждает, что вина осужденного не доказана – серьезных улик, как и показаний свидетелей, по ее словам, в деле нет. Хамицев, говорят женщины, явился с повинной после того, как сотрудники Правобережного РОВД применили к нему пытки. Рассказывает Егрунья Хамицева:

«Полицейские надели на него наручники, завернув руки за спину. Надевали полиэтиленовый пакет на голову, избивали дубинками. Спустя два года травмы на ноге Хамицева не зажили. На суде сотрудники полиции, избивавшие Хамицева, заявили, что обвиняемый сам ударился об угол стола во время допроса. Следователи его избивали, один из них – Макиев. Нам не давали увидеться с ним три дня».

Альма Хамицева: «На суде один из полицейских, избивавший брата, сказал, что тот сам ударился о край стола. Эти показания записали в материалы дела, а показания брата не приняли во внимание. Мы до сих пор не знаем, кто убил бабушку, все списали на брата… Следователи даже не пытались расследовать это дело».

Сегодня в прокуратуру пришла и Фариза Гергиева. Она жалуется на то, что виновные в гибели ее внука Заура Гергиева не наказаны. Следственный комитет прекратил расследование, дело до суда так и не дошло, говорит Фариза Гергиева:

«Я воспитывала двоих внуков одна. Приходила, проведывала их. Район у них был неблагополучный. Наркоманы не дают покоя гражданам, навязываются в квартале, где они жили, ко всем. Внук мне звонил, просил: «Бабуля, найди нам ближе к себе квартиру, наркоманы нам жить не дают»... В один день трое к нему зашли с дозами и вкололи ему наркотик, и мой внук скончался. Этих наркоманов отпустили, не было возбуждено дело даже из-за употребления и распространения ими наркотических средств. Все на свободе».

По словам Фаризы Гергиевой, она три раза обращалась с жалобой на следователей в прокуратуру:

«Сегодня я рассказала Гутиеву о своих проблемах. Он пообещал разобраться. Мне приходилось самой бегать за сотрудниками прокуратуры, никто меня не вызывал. Проблема еще в том, что ни Следственный комитет, ни прокуратура не ведут регистрацию обращений. Они не принимают наши заявления, требуют, чтобы все заявления опускались в почтовый ящик. Но мы не верим, что они доходят до адресата. Где гарантия? Наши обращения, поступающие в эти ведомства, не регистрируются. Невозможно попасть на прием ни к министру внутренних дел, ни к прокурору».

Альма Хамицева говорит, что оказанный в прокуратуре прием обнадеживает:

«Сотрудник принял хорошо. Надеемся, что будет объективно все расследоваться. Единственный человек, кто нас выслушал в органах правоохранительных, это вот этот Гутиев сегодня, заявление принял. Наши соседи написали письмо и в адрес тогда еще врио главы республики Агузарова. Хотели попасть к нему на личный прием, но нас не приняли. Единственный, кто нас принял и выслушал по-человечески, – это уполномоченный. Сегодня после встречи в прокуратуре мы снова пошли к уполномоченному по правам человека, здесь о наших проблемах уже знают, мы приносили свои обращения. Все-таки пока не полностью уверены в прокуратуре, что это не формально все делается, и хотим, чтобы то, что мы обращались в прокуратуру, омбудсмен тоже взял на контроль».

Уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Эльбрус Валиев говорит, что в текущем году к ним поступило более 400 жалоб граждан на противоправные действия, большинство которых касаются сотрудников правоохранительных органов, в том числе МВД. По словам омбудсмена, превышение должностных полномочий чаще всего происходит при задержании и во время допроса подозреваемых:

«Возникает много вопросов к системе МВД. Мы будем отслеживать и ход следствия, и объективность этого разбирательства. Сегодня люди, побывавшие в прокуратуре, пришли к нам. С чем это связно? Видимо, с тем обстоятельством, что сотрудники прокуратуры не могут убедить граждан в объективном и беспристрастном рассмотрении поступающих обращений. Видимо, люди сомневаются, что соответствующий надзор за деятельностью правоохранительных органов некоторые сотрудники прокуратуры республики в состоянии осуществлять. Они все-таки не доверяют прокуратуре. И к нам приходят не только сегодня. Регулярно мы получаем такие сигналы. Мы изучим обращения и обратимся к прокуратуре».

Уполномоченный по правам человека также рассказал, что к нему обратились родственники Владимира Цкаева. На имя Эльбруса Валиева поступили и письменные заявления от родственников арестованных полицейских. Обе стороны просят омбудсмена способствовать объективному рассмотрению резонансного дела.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG