Accessibility links

Правительство Испании оспорит в Конституционном суде право Каталонии на независимость. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Мариано Рахой. Напомним, 9 ноября парламент испанской автономной области Каталония принял резолюцию, призывающую выйти из состава Испании и за 18 месяцев создать независимую Каталонскую республику. Политическое противостояние в этой европейской стране вызывает живой интерес в Южной Осетии – многие проводят параллели с собственной историей.

Югоосетинский эксперт Коста Дзугаев убежден, что беспокоиться за Каталонию не стоит. Мадрид не станет вводить танки в Барселону, а глава католической церкви Испании не объявит ее прибежищем сатаны:

«Это цивилизованный развод, как и должно быть в Европе, прошедшей долгий путь политического развития. Безусловно, кавказцам там есть чему поучиться, потому что здесь такого рода сецессионные подвижки вызывают крайне болезненную реакцию. Политическим элитам кавказских государств необходимо должным образом осмыслить эти сигналы из Европы и сделать соответствующие выводы. Надо все-таки выбираться в современную политическую культуру из того варварства, которое было в девяностые годы прошлого века и в нулевые тоже. Будем надеться, что прецеденты, которые нам демонстрирует Европа, приведут к положительным изменениям и на Кавказе».

Ассоциативный ряд Коста Дзугаева вполне понятен. Многие цхинвальцы сравнивают европейскую практику с тем, как происходила борьба за независимость в Южной Осетии. Эти сравнения всегда повод пожурить Грузию (а теперь уже и Украину) и испытать воодушевление по поводу того, что еще одна страна пополнила их ряды.

А что бы в Южной Осетии посоветовали в этой ситуации Мадриду? Как сохранить территориальную целостность государства? Этот вопрос я адресовал Дмитрию Медоеву – заведующему отделом Кавказа Института стран СНГ, в прошлом чрезвычайному и полномочному послу республики Южная Осетия в Российской Федерации:

«Конечно, всем понятно стремление Мадрида сохранить территориальную целостность государства. Думаю, что для этого Испании нужно сейчас, на раннем этапе процесса, сходу признать право Каталонии на самоопределение и начинать диалог с теми силами, которые хотят независимости. Я думаю, что в этом случае удастся договориться о многом. И наш опыт, и опыт постсоветского пространства показывает, что затягивание этого вопроса на ранней стадии процесса приводит к нежелательным последствиям – конфликтам и т.д. Это никому не нужно – ни каталонцам, ни Мадриду».

По мнению югоосетинского политолога Дины Алборовой, из этой испанской истории могут извлечь урок и южные осетины:

«Я знаю, что в Каталонии не все 100% населения выступают за отделение. Есть и такие, кто хочет, чтобы Каталония осталась в составе Испании. Но я никогда не слышала о мордобоях, взаимных упреках в предательстве национальных интересов, продажности и тому подобное. Дискуссия внутри общества тоже идет на нормальном цивилизованном уровне. Идет диалог, а не мордобой и оскорбления друг друга. Это важный момент, этому нам всем надо учиться».

И все-таки, считает российский политолог Николай Силаев, решение парламента Каталонии – это еще один праздник на улице кавказских сепаратистов:

«Любой успешный опыт сецессии, конечно, добавляет аргументов тем, кто на этой сецессии настаивает, потому что это дает прецедент, пример, историю, на которые можно ссылаться: если просвещенная Европа допускает референдум в Шотландии и Каталонии, то почему нам нельзя провести такой референдум? Поэтому все непризнанные или частично признанные государства будут приветствовать происходящее.

– А как с точки зрения распавшихся государств? Что они в этой ситуации могли бы ответить отделившимся?

– Я думаю, они ответят, что парламент Каталонии действует в правовом поле и не применяет насилия…

– А с вами по-другому нельзя?

– Да, мне кажется это довольно предсказуемо».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG