Accessibility links

Приоритетами посольства США в Армении являются продвижение армяно-американских торгово-экономических отношений, поддержание борьбы против коррупции и поощрение создания гражданского общества. 10 ноября в Ереване на мероприятии, организованной Армяно-Американской торгово-промышленной платой заявил посол США Ричард Миллз.

«Позвольте мне разъяснить, я не говорю о новых программах содействия, а имею в виду торговлю, укрепление взаимных торговых связей, что будет полезно для наших экономик. Это не новое направление – наши страны всегда были заинтересованы в расширении торговых и инвестиционных отношений. Новость, однако, состоит в том, что по оценке посольства США, экономика Армении достигла такого уровня, что в торгово-промышленных отношениях и в ряде сфер по части инвестиций, есть значительные возможности, связи с которыми правительства обеих стран часто предпринимают трудные шаги, приводя в соответствие правила торговли, правовые режимы и таможенное законодательство», - отметил посол.

По словам Миллза с целью укрепления двусторонних торгово-экономических связей правительства Армении и США в мае этого года сформировали армяно-американский Совет по торговле и инвестициям, первое заседание которого состоится 17 ноября в Ереване.

Следующим приоритетом является борьба с коррупцией. Американский дипломат подчеркнул, что стимул борьбы с коррупцией исходит с самого высокого уровня правительства США.

«Когда в сфере бизнеса конкуренция не честная и не основывается на объективных коммерческих критериях, когда есть сильные интересы, которые приводят к несоразмерным экономическим и политическим последствиям, то это ограничивает экономический рост. В этом случае страдает вся экономика, страдает вся страна», -сказал посол.

Представляя следующий приоритет посол США заявил: «На мой взгляд, после прибалтийских государств, Армения имеет самое жизнеспособное и активное гражданское общество на территории бывшего Советского Союза».

«Акции протеста могут активизировать общественность и создать атмосферу изменений, однако определение реалистичных целей, работа с правительством и формирование защищающих интересы подходов, одинаково важны и требуют терпения и преданную работу.

Ричард Миллз, отмечая, что между США с Россией есть сильные разногласия заявил: «Членство Армении в Евразийском экономическом союзе и в Организации Договора о коллективной безопасности не должны исключать и не исключают тесные и взаимовыгодные отношения с США, Евросоюзом и с другими потенциальными партнерами, а также с такими организациями, как НАТО и Совет Европы».

Примечательно, что карабахский конфликт и армяно-турецкие отношения не были отмечены в качестве приоритетных, однако Миллз заявил, что правительство США продолжает быть приверженным обязательству содействовать сторонам в достижении прогресса в мирном урегулировании карабахского вопроса в рамках процесса Минской группы ОБСЕ.

Что касается армяно-турецких отношений, Ричард Миллз сказал: «Мы призываем обе стороны оставаться открытыми для усилий по нормализации отношений, так как это будет способствовать стабильности и благополучию региона и принесет пользу обеим странам».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG