Accessibility links

За мой предыдущий блог, в котором я делилась своими впечатлениями об участии в общекавказской встрече журналистов из Абхазии, Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и Южной Осетии, проходившей на прошлой неделе в Стамбуле, я заслужила титул правдоискательницы. Восприняла его положительно, хотя назвавший меня так юрист неправительственной организации Центр гуманитарных программ Саид Гезердава явно вкладывал сарказм в этот эпитет. Впрочем, это не первая попытка этого и других НПО подвергнуть меня обструкции. И, думаю, не последняя.

Нервную реакцию на этот раз вызвала моя инициатива не скрывать информацию о зарубежных встречах. Последовала она в публичном пространстве со стороны ветеранов абхазских НПО – Центра гуманитарных программ (ЦГП) и Сухумского Дома юношества (СДЮ). Дошло до того, что организации, существующие на западные гранты в течение двух десятилетий, упрекнули меня в том, что мне платит Госдеп.

Трудно удержаться и не привести цитату, взятую со странички СДЮ в социальной сети Facebook: «Сухумский Дом юношества открылся в феврале 1998 года. До июля 2001 года был частью проекта международной неправительственной организации UMCOR и финансировался Агентством США по международному развитию USAID». То есть Госдепом!

Непонятно, чем им вдруг сейчас не угодил Госдеп?! Я действительно вот уже два года сотрудничаю с «Эхом Кавказа» – проектом Радио Свобода, которое финансирует Конгресс США. Делаю это вполне осознано, так как считаю, что это хорошая площадка для информирования о происходящих в Абхазии событиях, выражения нашего мнения и нашей позиции. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, что о нас узнают за пределами Абхазии от нас самих – в том числе и в Госдепе.

И я совершенно не против неправительственных организаций. Не разделяю позицию существенной части нашего общества – не считаю их сотрудников шпионами или агентами. Вместе с тем я уверена, что деятельность НПО должна быть предельно прозрачной и открытой. Я даже не о финансах говорю, а о проектах, встречах, тренингах и семинарах. О той самой работе, которую им оплачивали (и продолжают оплачивать) в разное время различные международные организации, в том числе и «мой» Госдеп США.

Демократия, во имя которой выделяется финансирование «блоку неправительственных организаций» Абхазии, как раз и предполагает эту самую открытость и прозрачность, которая не заканчивается отчетами для чиновников. И свобода слова не должна умирать на пороге НПО. Да и права человека нужно защищать вне зависимости от личных симпатий или политических предпочтений.

Признаюсь, долгое время я была уверена, что старейшие НПО нашей страны – это непоколебимый оплот демократии. Пока не столкнулась с тем, что интерес к изменениям, за которые в какой-то момент ратует блок из нескольких неправительственных организаций, исчерпывается одновременно с грантами. И я искренне расстроилась, когда они молчаливо приняли гонения на СМИ, а затем, прикрывшись свободой слова, поддержали вакханалию анонимов.

Надо отметить, что в блоке старейших абхазских НПО работают давно уже не пламенные волонтеры. Сегодня это, скорее, оформившаяся политическая сила, которая представлена во всех ветвях власти. Она играет существенную роль в политической жизни страны, влияет на внешнеполитическую позицию государства. И все это было бы неплохо с одной лишь оговоркой: если бы они несли во власть те самые идеи, с которыми они в нее пришли.

Уверена, что этот «блог о блоке» – только начало полемики, а это значит, что мы вместе будем искать правду. Возможно, что и под крышей Госдепа.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG