Accessibility links

По тропам пастухов, охотников и рыбаков следует грузинский фотограф Роман Толордава. В его объектив порой попадают места, куда мало кто забредал. В кафе-галерее «Дискавери» проходит выставка его работ под названием «Открой Самегрело».

В небольших плетеных загонах стоит скот. Рядом большой белый пес, сосредоточенно несущий свою службу, – охраняет. Казалось бы, ничего необычного, но загоны эти парят над облаками, в ногах у животных бескрайняя воздушная вата.

Это один из кадров, поймать которые Роман пытался в течение нескольких лет. Есть целый ряд нюансов, которые необходимо учитывать перед тем, как отправиться в подобную экспедицию, рассказывает фотограф:

«Есть кадры, которые я не мог снять в течение пяти лет. Это зависело от моего физического состояния, потом – неизвестно, какая погода будет, когда ты дойдешь до места назначения. Я долгое время планировал сделать серию работ «Над облаками», запечатлеть жизнь пастухов. В природе всегда так: когда ты работаешь над определенным природным явлением и снимаешь, допустим, в альпийской зоне, это сложно. У тебя есть три месяца, из которых ты можешь провести там всего, положим, десять дней».

Почему Самегрело? Потому что это регион, где в один день можно наблюдать все четыре времени года. С утра плескаться в море на берегу Анаклии, а вечером лепить снежную бабу на горных ледниках у водопадов Дидгали. А ведь еще десять лет назад люди иронизировали над заявлениями, что этот регион может стать привлекательным для путешественников, напоминает Роман.

В 1998 году он вместе с экспедицией из Спелеосоюза отправился на альпийские озера Тобаварчхили – эти места в то время были неизвестны широкой общественности. Они привезли оттуда первые фотографии, которые показали иностранным экспертам. Потом в эти места отправили группу грузинских альпинистов – оценить туристический потенциал. В итоге сегодня озера Тобаварчхили посетили уже тысячи людей – как иностранных туристов, так и местных любителей путешествий. Впрочем, у любой медали есть оборотная сторона.

«На сегодня ситуация такова, что эти места посещают тысячи людей. И сейчас проявились другие риски: существует большая вероятность того, что под угрозу попадут эндемичные виды – как растений, так и животных. Уже несколько лет под эгидой Института ботаники в этой местности проходят международные экспедиции, которые показали, что некоторые эндемичные виды представляют мировой интерес. Поэтому возникла острая необходимость основания национальных парков в Самегрело».

Несмотря на что у Романа с Самегрело настоящий роман, он много путешествует и фотографирует и в других регионах Грузии. Сейчас, по его словам, он работает над проектом «Величественная Сванетия», в рамках которого скоро будет выпущена книга об этом крае. Аналогичное издание о Самегрело уже есть.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG