Accessibility links

Рубишь деревья – получай наводнение


Урон, нанесенный стихией, еще не подсчитан

Урон, нанесенный стихией, еще не подсчитан

Затопленные дома, разрушенные автомобильные дороги, поваленные ветром деревья и поврежденные линии электропередач. На Грузию обрушилось стихийное бедствие, из-за которого пострадали четыре региона как на востоке, так и на западе страны. Информации о человеческих жертвах пока не поступало, урон, нанесенный стихией, еще не подсчитан.

Сообщения о разрушениях поступали из разных концов Грузии весь сегодняшний день. Сильный ветер, снег, ливни и сопутствующие им наводнения и селевые потоки обрушились на регионы в ночь со среды на четверг. Спасателям пришлось эвакуировать пять семей в Хулойском районе Аджарии, чьи дома частично были затоплены селем. Говорит один из пострадавших Ираклий Кахидзе:

«Из-за нескончаемого дождя река вышла из берегов и затопила дома. Вода размыла фундамент и в моем доме. Здесь практически все семьи покинули свои жилища – в таком тяжелом положении мы находимся».

Бессонную ночь пришлось провести жителям и многих других сел Аджарии, чьи дома пострадали от аналогичных наводнений.

Ситуацию усугубил сильный ветер, повредивший линии электропередач. Около 50 тысяч семей в Западной Грузии остались без электричества. Пострадали и транспортные коммуникации. К примеру, в Кобулетском районе представителям службы по чрезвычайным ситуациям пришлось всю ночь расчищать дороги от поваленных ураганом деревьев. На многих других трассах страны восстановить движение до сих пор не удалось, либо движение осуществляется с ограничениями. Таких участков много в Кахети, Самцхе-Джавахети, Имерети и Сванети, сообщает Министерство внутренних дел на своей официальной веб-странице.

Сильно пострадала связывающая Западную Грузию с Восточной автомагистраль – это произошло в районе Терджола. Дорогу размыла вышедшая из берегов река Чхара. Говорит первый заместитель председателя департамента автомобильных дорог Нугзар Гасвиани:

«Как только метеорологические условия улучшатся, незамедлительно начнутся восстановительные работы, которые не займут много времени. Главное, чтобы река Чхара вернулась в свое русло. После произошедшего Министерство инфраструктуры объявило о мобилизации, на месте находятся наши представители и спецтехника, чтобы приступить к восстановительным работам», – успокоил общественность Гасвиани.

Ущерб, нанесенный стихией, пока не подсчитан. Неизвестно и то, на какую помощь могут рассчитывать владельцы поврежденных домов.

Между тем представители неправительственного сектора отмечают, что в последнее время стихийные бедствия наносят все больше вреда жителям страны и коммуникациям. Новые дренажные системы не справляются со своими функциями, что говорить о старых, из-за которых и происходит большинство наводнений. Кроме того, на Грузию все чаще обрушиваются ураганы. На вопрос, почему это происходит, отвечает представитель сети неправительственных организаций по защите окружающей среды Кавказа (CENN) Резо Гетиашвили:

«Причиной природных катастроф однозначно можно назвать деградацию экосистем. Ежегодно жители Грузии вырубают миллионы квадратных метров лесных массивов, для того чтобы отапливаться зимой. А эти леса выполняют функцию защиты сельских и городских территорий от природных катастроф. Из года в год все больше развивается эрозия в деградированных лесах, которые являются естественными дренажными системами».

Изменить ситуацию в корне, значительно снизить урон, наносимый стране стихией, можно лишь одним способом – борьбой с нелегальной вырубкой леса, говорит Гетиашвили. Однако сегодня этому вопросу не уделяют должного внимания ни в департаменте лесного хозяйства, ни в Министерстве окружающей среды, сетует эколог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG