Accessibility links

«Правовой винегрет» в деле «Рустави 2»


Суд отменил собственное постановление от 5 ноября, согласно которому контроль над телеканалом был передан временным управляющим. Несмотря на решение суда, в «Рустави 2» не спешат радоваться

Суд отменил собственное постановление от 5 ноября, согласно которому контроль над телеканалом был передан временным управляющим. Несмотря на решение суда, в «Рустави 2» не спешат радоваться

Тбилисский городской суд сегодня вернул полномочия действующему руководству оппозиционной телекомпании «Рустави 2». Таким образом, суд отменил собственное постановление от 5 ноября, согласно которому контроль над телеканалом был передан временным управляющим. Несмотря на решение суда, в «Рустави 2» не спешат радоваться.

Сегодня судья Тбилисского городского суда Тамаз Уртмелидзе, чье имя благодаря делу «Рустави 2» ежедневно оказывается в сводках новостей, принял неожиданное, но традиционно скандальное решение. Он удовлетворил иск руководства оппозиционной телекомпании и восстановил в полномочиях генерального директора Нику Гварамия и финансового директора Каху Дамения. Их полномочия были приостановлены на прошлой неделе, когда судья Тамаз Уртмелидзе назначил временными управляющими «Рустави 2» Давида Двали и Реваза Сакеваришвили.

Сегодняшнее решение судьи Уртмелидзе действующий генеральный директор телекомпании назвал «правовым винегретом и фикцией». Кроме того, Гварамия заявил, что финансовый директор «Рустави 2» все равно не сможет приступить к своим обязанностям:

«Финансовое управление компанией осуществляет тот, кто наделен соответствующими полномочиями публичным реестром. Пока это Давид Двали и Реваз Сакеваришвили. Напомню, решение судьи Уртмелидзе об их назначении временными управляющими было сразу же зарегистрировано в публичном реестре, и эта регистрация все еще в силе. Потому пусть они не радуются, что избежали ответственности. Они до сих пор обладают полным доступом к банковским счетам и к платежным базам компании. У нас же этого доступа нет, и мы им ничем помочь не можем, даже если бы хотели. А потому пусть будут добры и выполняют свои обязательства», – заявил Гварамия.

Напомню, накануне Двали и Сакеваришвили объявили, что передают свои полномочия заместителю гендиректора «Рустави 2» Заалу Удумашвили и доверенность на его имя уже зарегистрирована в публичном реестре. В самом «Рустави 2» считают, что временные управляющие таким образом пытаются снять с себя ответственность, так как 15 ноября телекомпания должна представить налоговым органам ежемесячный отчет. Вчера же вечером стало известно, что доверенность в публичный реестр не поступала. Двали и Сакеваришвили никаких разъяснений в этой связи делать не стали.

Между тем, по мнению Ники Гварамия, сегодняшнее решение судьи Уртмелидзе преследует одну цель – не допустить разбирательства в Конституционном суде, куда действующее руководство «Рустави 2» обратилось с требованием признать неконституционной норму, на основании которой Тбилисский городской суд назначил в телекомпанию временных управляющих.

«Призываю Конституционный суд не спешить принимать во внимание это решение судьи Уртмелидзе (о восстановлении полномочий действующему руководству «Рустави 2»). Прошу не считать мой призыв попыткой давления, это лишь выражение моей позиции как участника всего этого процесса, на что я имею право. Так называемый судья Уртмелидзе может изменить сегодняшнее решение в любой момент, а потому считаю необходимым приостановить действие нормы, на основании которой были назначены временные управляющие. То, с чем мы столкнулись сегодня, направлено на то, чтобы ввести Конституционный суд в заблуждение», – сказал Гварамия.

Между тем коллегия Конституционного суда на сегодняшнем заседании должна была решить, принимать или нет иск «Рустави 2» к рассмотрению, но отложила обсуждение этого вопроса. На этом настояла представитель парламента в Конституционном суде Тамар Месхия:

«Думаю, что рассмотрение этого дела без участия специалиста по праву невозможно в принципе. Тем более что мы имеем дело со сжатыми сроками, а спешить в деле, которое касается приостановления спорной нормы, недопустимо. Нужно изучить все возможные риски, которые может повлечь за собой это действие, например, такие, как возможное нарушение прав других лиц», – заявила Месхия. При этом она пообещала, что уже завтра приведет в суд эксперта.

Возможно, завтра же станет известно, примет ли КС к рассмотрению иск «Рустави 2». Если это случится, нынешние владельцы смогут управлять компанией, пока по делу «Рустави 2» не будет принято окончательное, не подлежащее обжалованию решение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG