Accessibility links

Газета «Республика Абхазия» публикует интервью с редактором издательства Министерства образования и науки Людмилой Церетели о перспективах абхазского языка, о том, почему сегодня приходится бить тревогу и настраивать общество уделять абхазскому языку самое пристальное внимание.

«Если раньше, когда дети росли в селах, в каждой семье, даже если мама не являлась этнической абхазкой, любой ребенок общался на абхазском – и в доме, и в школе, то сегодня в городе малыши часто переходят на русский, более легкий по сравнению с абхазским язык», – сказала Людмила Церетели. Она уверена, что запретительными мерами проблемы не решить, только любовь к языку, с которого и начинается любовь к родной стране, может побудить маленького человека осознать, как важен родной абхазский язык. Кроме того, по ее словам, чем больше ребенок осваивает языков параллельно, тем больше раскрываются его творческие и интеллектуальные способности.

«Нужная газета» публикует статью председателя политической партии «Айнар» Тенгиза Джопуа. «В российско-абхазских отношениях начали регулярно возникать напряженные ситуации, связанные с подписанием межведомственных договоров и различных соглашений. Полагаем, что эти напряженности были бы минимизированы в случае проведения большей части подготовительной работы с аппаратом посольства Российской Федерации в Абхазии», – отметил Тенгиз Джопуа. Он считает, что люди, работающие в Абхазии на постоянной основе и системно, обладают более адекватной картиной положения дел в стране, им лучше известны проблемы и настроения в обществе, чем чиновникам в Москве. При этом работа должна проводиться в размеренном планомерном режиме без «авралов», порождающих совершенно неприемлемую в подобных делах нервозность. Помимо этого, вся работа по вовлечению Абхазии в евразийский интеграционный проект нуждается в качественном улучшении. «Возникающие разногласия совершенно нормальны при выстраивании межгосударственных отношений, но их было бы гораздо меньше, если бы мы четко изложили перед нашими союзниками свои цели и пути достижения этих целей. В этих вопросах инициатива должна исходить от нас», – заключил Тенгиз Джопуа.

В Стамбуле прошла IV Генеральная сессия Федерации абхазских культурных центров Турции и выборы нового председателя Абхазфеда, сообщает «Абхазия-Информ». Поскольку на пост председателя Абхазфеда претендовал лишь один кандидат – Ахмет Джейлан (Хапат), голосование было открытым. Голосовать имели право только делегаты из числа членов различных абхазских культурных центров Турции, которых в настоящее время 13. За Ахмета Джейлана (Хапата) проголосовали все 237 делегатов. Сформирован и новый состав Совета Федерации из 21 человека. В совет старейшин Абхазфеда вошли 20 человек.

Полномочный представитель Республики Абхазия в Турции Инар Гицба отметил, что учреждение Федерации абхазских культурных центров в Турции стало важнейшим решением вопросов сохранения этнокультурной идентичности, обеспечения поддержки связей с исторической родиной. За прошедшие годы Абхазфед стал богаче на три новых культурных центра – в Сакарии, Самсуне и Коджаэли. И к IV Генеральной сессии абхазская диаспора в Турции подходит более консолидированной, с функционирующими организационными структурами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG