Accessibility links

Получали, получают и будут получать


Высокие премии членов правительства и государственных чиновников сильно раздражают депутатов, которые отказались от премий в прошлом году

Высокие премии членов правительства и государственных чиновников сильно раздражают депутатов, которые отказались от премий в прошлом году

Сегодня парламент Грузии принял в первом чтении проект госбюджета на 2016 год. С его параметрами депутатов ознакомил министр финансов Нодар Хадури. Из-за бойкота оппозиции чиновнику пришлось отвечать на вопросы представителей парламентского большинства, которые были достаточно острыми и касались отмены премий для госчиновников и роста пенсионных выплат.

Главе Минфина Нодару Хадури пришлось сегодня выступать перед полупустым залом – оппозиция бойкотирует рассмотрение бюджета. Как и на октябрьских слушаниях, основной акцент министр сделал на том, что бюджет, в соответствии с предвыборными обещаниями «Грузинской мечты», сохраняет ярко выраженную социальную направленность:

«Хочу напомнить нашим оппонентам, в том числе и из нашей коалиции, что на протяжении последних трех лет число пенсионеров увеличилось на 40 тысяч человек, растет и продолжительность жизни. По разработанной нами стратегии результаты экономического роста должны максимально сказаться на благосостоянии всего населения. Именно этот пункт является отправной точкой политики, осуществляемой нами. По этой причине на систему здравоохранения ассигновано на 2 миллиарда лари больше, чем это было в 2012 году. По этой же причине бюджет Минобразования с 2012 года вырос на 55%. Эти меры реально направлены на повышение уровня жизни населения, и говорить, что это неправильно, считаю политически неверным», – торжественно заверил Нодар Хадури.

Однако часть представителей большинства не устроил доклад министра. Депутат Ани Миротадзе призвала Хадури сделать бюджет еще более социальным – в частности, изыскать средства для увеличения пенсионных выплат.

В свою очередь, один из лидеров большинства Закария Куцнашвили поставил ребром вопрос о премиях высокопоставленных госчиновников:

«Вы говорите о том, что суммарные зарплаты чиновников в будущем году не возрастут, однако это далеко от истины. В прошлом году на премии было израсходовано более ста миллионов лари. Где гарантия, что это не повторится в этом году? Речь не идет о чиновниках низшего звена, а о высокопоставленных чиновниках – к примеру, о ваших заместителях. Они что, не будут работать без премий, если это делаете вы?»

По всей видимости, высокие премии членов правительства сильно раздражают депутатов, которые отказались от премий в прошлом году. Председатель фракции «Грузинской мечты» Гия Вольский в жесткой форме потребовал от министра решить этот вопрос:

«До вашего появления здесь были горячие дебаты по премиям высокопоставленных чиновников. Когда наконец будет урегулирован этот вопрос и парламент сможет окончательно утвердить порядок выдачи премий? Выступая в парламенте, в телевизионных дебатах, на встречах с населением, я всегда защищаю точку зрения власти. А после этого публикуются совершенно дикие цифры, которые ушли на выплату премий чиновникам. Подобные вещи наносят непоправимый ущерб не только политическому имиджу коалиции, но и всей страны. Нам нужно больше ясности в этом вопросе, мы не должны оправдываться перед избирателями», – резко отрезал депутат.

Однако Нодар Хадури стоял на своем: по его словам, систему премий отменять никак нельзя, иначе страна скатится в омут коррупции. При этом он выразил недоумение в связи с названной цифрой в 105 миллионов лари, которые ушли на выплату премий.

«Этого не может быть, что 105 миллионов! Господин Закария, служба доходов должна изъять в бюджет 9 миллиардов лари! Они не смогут этого сделать без зарплат и премий!» – картинно ответил Нодар Хадури.

По вопросу увеличения пенсий в будущем году главный финансист предложил профильным комитетам продолжить консультации с Минфином.

Несмотря на разногласия, депутаты проголосовали за бюджет в первом чтении. Второе слушание, которое, согласно закону, является окончательным, состоится в декабре нынешнего года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG