Accessibility links

Район и город: общие проблемы


Участники встречи говорили о проблемах, которые являются общими для района и города, но на протяжении десятков лет не решаются ни городом, ни районом

Участники встречи говорили о проблемах, которые являются общими для района и города, но на протяжении десятков лет не решаются ни городом, ни районом

Сегодня в комитете по вопросам молодежи и спорта администрации г. Сухум прошло совместное заседание депутатов Сухумского городского и районного собраний. Инициатором встречи был депутат городского собрания Апсырт Канджария, в обсуждении проблем города и района приняли участие также руководители коммунальной, дорожной службы и Управления коммунального строительства Республики Абхазия.

Участники встречи обсуждали проблемы, общие для г. Сухум и Сухумского района, а также возможности интеграции района в город или наоборот. В частности, речь шла о домашней скотине, пасущейся вдоль городских дорог. Лошади и коровы нередко становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут люди. Коммунальные службы уже два десятилетия ведут борьбу с парнокопытными, однако результатов пока не видно. Глава городского собрания Константин Пилия предупредил горожан, что в ближайшее время будут приниматься решения и с животными и их владельцами, разговор будет суровый.

Глава администрации Сухумского района Беслан Авидзба и глава районного собрания Батал Айба говорили о проблемах, которые являются общими для района и города, но на протяжении десятков лет не решаются ни городом, ни районом. Так, Сухум получает воду из района, а водозаборной является река Гумиста. Но, несмотря на это, практически весь город сбрасывает свой строительный мусор прямо в русло этой реки, загрязняя ее и создавая экологически сложную ситуацию. В Сухумском районе образовалось 18 несанкционированных кладбищ, часть из которых расположена в непосредственной близости от водопроводных коммуникаций. Все городские канализационные стоки направляются в очистные сооружения, расположенные также в районе.

Мусорные свалки, на которые свозятся городские бытовые отходы, также относятся к районному хозяйству. В районе две весьма популярные дороги. Одна ведет в село Каман, к источнику святого Василиска и к монастырю, а другая – к мемориалу первого президента Владислава Ардзинба. Обе дороги испытывают огромную нагрузку и находятся в самом плачевном состоянии, особенно дорога в с. Каман, куда в сезон направляется огромное количество транспорта с туристами и паломниками.

На решение всех этих проблем у района нет средств, его годовой бюджет составляет 44 млн рублей, он – дотационный, из республиканского бюджета району выделяется еще 36 млн рублей.

Депутат Валерий Кварчия отказывается верить в то, что ни у Республиканского дорожного фонда, ни у государственной компании «Абхазавтодор» нет возможности производить ямочный ремонт дорожного покрытия. Практически все дороги разрушаются безвозвратно, потому что годами их никто не ремонтирует. Между тем своевременный ремонт мог бы предотвратить их полное разрушение. Он считает, что вместо того, чтобы постоянно ссылаться на то, что нет денег, надо эффективно использовать то, что есть.

Участники обсуждения затронули и проблему городских дорог. Апсырт Канджария проинформировал о том, что в мае 2016 года в Сухуме должен пройти чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств, однако никаких намеков на подготовку к этому серьезному мероприятию пока не видно. Юрист Сухумского городского собрания Лана Цаава спросила у представителей администрации города, планируют ли они приводить в порядок дорогу вокруг всего периметра сухумского стадиона? Он был недавно построен, но за время строительства дорожное покрытие вокруг этого объекта было просто начисто уничтожено. Она также поинтересовалась, есть ли какие-то планы по замене городских коммуникаций?

Начальник Коммунального управления администрации г. Сухум Елена Атепина сообщила, что новое дорожное покрытие настолько затратное мероприятие, что у города на это нет средств. Проблема не исчерпывается необходимостью положить покрытие, перед этим нужно привести в порядок все подземные городские коммуникации. В настоящее время город приводит в порядок дороги вокруг городского рынка. На этот проект уже затрачено 20 млн рублей, а работы еще не завершены. По поводу коммуникаций Елена Атепина сказала:

«С 1946 года коммуникации изношены до такой степени, что тронешь – и все превращается в труху. По Инвестиционной программе в данное время заключен договор, заказчиком работ является УКС. Приезжали представители проектного института из Красноярска, хорошие специалисты, которые подняли всю документацию. Они занимаются не только городом, они занимаются полностью Республикой Абхазия. Должна быть единая генеральная схема (для коммуникаций) с перспективой, и над ней работают. Также по мусору работает проектный институт, чтобы вы не думали, что мы сидим и ничего не делаем. Строить какие-то мусоросжигательные или перерабатывающие заводы мы не можем, у нас для этого нет необходимых объемов мусора».

Заместитель начальника Управления капитального строительства Астамур Джикирба ответил на вопросы о дорогах и коммуникациях. По Сухумскому району в план попала улица Чанба, если будет финансирование, то стоит задача ее до конца года закончить. Что касается остальных городских улиц, а их было в плане 11, московские специалисты, которые изучали ситуацию в городе, сказали следующее:

«Задача будет реализовываться только после того, как будут разработаны и выполнены все инженерные схемы. Была выделена отдельно разработка схем водоснабжения, канализации и водоотведения. На сегодняшний день проектировщиками закончены работы по разработке схем для Сухума, Гудауты и Гагры. Планируются разводящие сети, канализационные сети и очистные сооружения. В Сухуме решение такое: мы не будем проектировать всю схему, а будем локально участками закрывать, потому что та сумма, которая определена на Сухум, она реально смешная».

Он сообщил, что стоимость работ для Гагры составит около 2 млрд рублей, для Гудауты – около 1,6 млрд рублей, а для Сухума – около 4 млрд рублей. Суммы такие, что без внешнего финансирования вряд ли своими силами Абхазия сможет эти проблемы решить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG