Accessibility links

– Как навести порядок на дорогах Грузии?

Марина, 56 лет: Улучшить положение никак не получится, если сами водители и пешеходы не начнут думать о безопасности – своей и окружающих. Признаюсь, я сама зачастую нарушаю правила, перехожу дорогу на красный свет, когда спешу. Раньше за это часто штрафовали, а теперь полиция не особо обращает внимание на такие нарушения. Думаю, полицейские должны активнее следить за порядком на улицах и дорогах. Граждане знают про штрафы, однако их практически никому не выписывают, потому и нарушают правила движения. В общем, такая система не работает.

Эмзар, 34 года: Я думаю, об этом должно позаботиться правительство. Я не говорю, что необходимо усилить контроль над водителями и пешеходами со стороны полицейских или повысить штрафы. Нужно просто создать образовательные программы, знакомить с правилами безопасности на дорогах школьников и студентов, транслировать подобные лекции по телевидению. В этот процесс должен активно подключиться и неправительственный сектор. В каждом магазине, кафе и ресторане можно вывешивать плакаты с призывом быть осторожнее на дорогах. Граждане должны каждый день задумываться об этом, поскольку сегодня никто не думает, что от этого зависит их жизнь.

– Вы лично становились когда-нибудь свидетелем ДТП?

Эмзар: Конечно, я живу в Грузии и, естественно, ежедневно вижу все, что происходит на наших дорогах. Довелось повидать и незначительные нарушения, и серьезные аварии. В большинстве случаев виновниками происшествий становятся водители, которые безответственно ведут себя на дорогах, не знают правила и законы.

Ольга, 48 лет: В первую очередь мы должны научиться заботиться о себе. Если мы сумеем развить в себе чувство самосохранения, то и для окружающих мы не будем представлять опасности. Это, наверное, единственный выход из ситуации, ведь проблема заключается в нашей безответственности. Мы не осознаем, что незначительное нарушение может привести к серьезным последствиям, не осознаем важности своих действий, вот и все.

Манучар, 30 лет: Повышение штрафов?! Не знаю, в России это не помогает, лишь ведет к росту коррупции. Наверное, нужно работать с людьми, с обществом. С помощью пиара, рекламы менять мораль людей. Но на все нужно время, это не короткий путь.

Лаша, 48 лет: Я думаю, в основном виновниками происшествий на дорогах являются водители. У них в мозгах засела мысль – если есть возможность нарушить правила движения, то нужно нарушать. Проблема в нашем бескультурье, что влияет и на ситуацию на дорогах.

– А как справиться с этой ситуацией?

Лаша: Опять-таки ситуация исправится, только если люди станут более культурными. Когда к нам в дом приходят гости, мы пытаемся быть вежливыми, а как только садимся в машину, становимся хамами. Во-вторых, нужно улучшать инфраструктуру, увеличить количество парковочных мест. Когда водителю негде остановить автомобиль, он становится раздражительным, это тоже проблема.

Мадина, 22 года: В первую очередь вопрос безопасности на дорогах касается пешеходов. Наши водители не самые лучшие на планете, и это никак не исправить. И пешеходы, осознавая это, должны быть более внимательными, не переходить дорогу в неположенном месте. Думаю, полицейские не должны делать поблажек таким людям. Нужно безоговорочно их штрафовать, только тогда они станут осторожными.

– Что бы вы сказали о дорожной инфраструктуре?

Мадина: Думаю, дороги у нас благоустроены, насколько это возможно. Не думаю, что можно сделать что-то большее.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG