Accessibility links

Амиран Гамкрелидзе: «7% населения являются инфицированными»


Амиран Гамкрелидзе – генеральный директор Национального центра по контролю над заболеваниями Грузии

Амиран Гамкрелидзе – генеральный директор Национального центра по контролю над заболеваниями Грузии

Сегодня в рамках рубрики «Гость недели» мы представим интервью с Амираном Гамкрелидзе – генеральным директором Национального центра по контролю над заболеваниями Грузии, который является ведущим учреждением страны в области профилактики и борьбы с инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Он рассказал об успешных итогах первого этапа программы «Грузия без гепатита С», осуществляемой в рамках борьбы с этим опасным заболеванием. Несмотря на успех результата первого этапа программы, Грузия по-прежнему остается страной с высоким уровнем распространения гепатита С.

Ираклий Орагвелидзе: В Грузии продолжается реализация программы по излечению гепатита С. Скажите, пожалуйста, при чьей поддержке она проводится и сколько человек на сегодняшний день проходят курс лечения?

Амиран Гамкрелидзе: Эта программа у нас проводится с мая месяца этого года. Программа поддерживается в основном американским Центром по контролю заболеваний, который находится в Атланте, а также фирмой «Гильяд». Как вам известно, имеется договор о намерении между правительством Грузии и фирмой «Гильяд», которая выпускает самые современные лекарства для лечения гепатита С. По данным прошедшего года, как раз эти препараты и прорыв в лечении гепатита С являются одними из самых больших достижений современной медицины. В настоящее время зарегистрировано уже более 15 тысяч пациентов в двенадцати различных центрах. Лечение сейчас доступно не только в Тбилиси, но и в региональных центрах – Батуми, Кутаиси, Зугдиди, Гори, Телави и в еще некоторых городах. На лечении сейчас находятся более 5 тысяч пациентов. То есть регистрировано уже более 15 тысяч пациентов, в первую очередь лечению подлежат самые тяжелые случаи, из них около 600 уже закончили трехмесячный курс лечения, и результаты очень хорошие. Примерно в 98% случаев вирус ликвидирован, то есть не определяется вирус в крови, но это еще не означает излечения, потому что излеченными считаются пациенты, у которых спустя три месяца после окончания лечения вирус не будет определяться.

Ираклий Орагвелидзе: Батоно Амиран, в каких масштабах вы проводите исследование населения? На сегодняшний день сколько вы человек исследовали?

Амиран Гамкрелидзе: В этом году мы провели большое научное исследование. Самым современным эпидемиологическим методом во всех регионах Грузии, начиная с мая месяца до середины августа, сначала при помощи специального вопросника с помощью метода случайного отбора во всех регионах были обследованы 6300 человек – из них мы взяли кровь у 6012 человек. Первичные данные говорят о том, что Грузия, к сожалению, опять остается страной с довольно высоким процентом распространенности гепатита С. Примерно 7% населения, согласно этому эпидемиологическому исследованию, являются инфицированными.

Ираклий Орагвелидзе: Что способствовало, батоно Амиран, распространению в больших масштабах этого заболевания?

Амиран Гамкрелидзе: Гепатит С передается путем крови, но основной причиной, конечно, является довольно распространенная у нас инъекционная наркомания. По последним эпидемиологическим данным, у нас примерно 45 тысяч пациентов зависимы от наркотических веществ, в основном инъекционных. Среди наркозависимых распространенность гепатита С больше чем 50%, то есть колеблется где-то в пределах 50-90%. Другой причиной является то, что у нас до 1997 года не обследовалась кровь доноров до переливания крови. Государственная программа по безопасности крови у нас была внедрена только в 1997 году, и после этого, конечно, уже все доноры обследуются, и, можно сказать, что этот путь в основном доведен до нуля. В медицинских учреждениях, к сожалению, не всегда соблюдаются правила контроля инфекции. Также довольно частая у нас практика использования общих инъекционных шприцов, правила дезинфекции и стерилизации не совсем хорошо соблюдаются, в основном в стоматологических клиниках, гигиенических салонах. Все это, конечно, способствует распространению гепатита. Поэтому параллельно с лечением, которое является основным путем излечения гепатита, у нас ужесточились меры контроля инфекции в медицинских и немедицинских учреждениях – больницах, амбулаториях, а также гигиенических салонах. Кроме того, конечно, большое значение имеет образование, а также передачи, которые сейчас готовятся, чтобы население имело больше информации о гепатите С и о том, как превентировать и провести профилактику этого заболевания.

Ираклий Орагвелидзе: Батоно Амиран, насколько доступна эта программа для жителей Абхазии и Южной Осетии? Имеют ли они возможность пользоваться ею?

Амиран Гамкрелидзе: Эта программа работает на всю Грузию. Жители Абхазии и Южной Осетии являются гражданами Грузии, так что мы им предлагаем, и я знаю, что сейчас наши братья из Абхазии и Южной Осетии уже включены в эту программу, и они получают то же самое, что и каждый житель Грузии. Так что они являются официально, де-юре, конечно, гражданами Грузии, и для них эта программа открыта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG