Accessibility links

«Рустави 2»: разговоры в парламенте, споры в суде


За пространным названием резолюции скрывается намерение оппозиционеров поднять на поверхность тему, непосредственно связанную с ситуацией вокруг «Рустави 2»

За пространным названием резолюции скрывается намерение оппозиционеров поднять на поверхность тему, непосредственно связанную с ситуацией вокруг «Рустави 2»

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» внесла сегодня в парламент Грузии проект резолюции, осуждающей избирательное правосудие. Представители бывшей партии власти озаботились судьбой арестованных участников акции, которая состоялась месяц назад у здания парламента в Кутаиси в поддержку оппозиционной телекомпании «Рустави 2». Оппозиционеры считают, что они стали жертвой избирательного правосудия.

Название резолюции, которую подготовили депутаты от «Нацдвижения», не имеет никакого отношения к оппозиционному телеканалу «Рустави 2». Документ осуждает избирательное правосудие и использование языка ненависти в отношении политических оппонентов. Однако за пространным названием скрывается намерение оппозиционеров поднять на поверхность тему, непосредственно связанную с ситуацией вокруг «Рустави 2». Речь идет об акции в поддержку оппозиционного телеканала, которая состоялась в начале октября у входа в здание парламента в Кутаиси. Тогда несколько активистов ввязались в потасовку с некоторыми депутатами от правящей коалиции «Грузинская мечта». Спустя пару дней трое участников потасовки были приговорены к двухмесячному лишению свободы.

Вчера суд отказал адвокатам заключенных, ходатайствовавших о сокращении срока пребывания в тюрьме, оставив в силе свое первоначальное решение. В оппозиционном «Нацдвижении» говорят, что власти прибегают к избирательному правосудию и пытаются запугать людей, принимающих участие в акциях оппозиции. Сегодня депутат от ЕНД Георгий Барамидзе зачитал проект резолюции, которая, кроме всего прочего, содержит призыв к прокуратуре походатайствовать об изменении сроков наказания заключенных:

«Мы обращаемся к парламенту Грузии с инициативой рассмотреть этот вопрос и принять соответствующую резолюцию, которая также включала бы в себя обращение в прокуратуру. Напомню, что те ребята, которые сейчас сидят за решеткой, требовали лишь одного – чтобы власти не смели посягать на «Рустави 2».

Пока неясно, будет ли проект, предлагаемый «националами», вообще поставлен на обсуждение. Впрочем, из рядов правящей «Грузинской мечты» уже последовал ответ. Говорит депутат от большинства Гедеван Попхадзе:

«Я в целом не сторонник избрания меры пресечения в виде ареста (за подобные нарушения), но, с другой стороны, я бы хотел отметить, что нельзя считать людей, оказывающих на официальные лица давление и осуществляющих над ними насилие, неопасными для общества», – сказал Попхадзе.

Больше к теме «Рустави 2» в парламенте сегодня не возвращались.

Тем временем оппозиционная телекомпания продолжает приковывать к себе внимание. Сегодня в Конституционном суде в течение всего дня продолжались предварительные слушания по иску представителей «Рустави 2». Они требовали признать неконституционными те нормы гражданского процессуального кодекса, в соответствии с которыми Тбилисский городской суд приостановил полномочия гендиректора и финансового директора «Рустави 2», назначив в компанию временных управляющих. Несмотря на то что вчера городской суд отменил это решение, представители «Рустави 2» все равно продолжили настаивать на своем требовании.

Перед тем, как вынести решение, коллегия Конституционного суда сегодня заслушала специалиста по праву Гию Лилуашвили. На том, чтобы его привести на заседание, вчера настояли представители парламента в КС, объяснив свое решение тем, что «специалист поможет разобраться в спорных моментах». Сам Лилуашвили выступил против отмены или приостановления конкретной нормы, в соответствии с которой судья Тамаз Уртмелидзе назначил временных управляющих в телекомпанию «Рустави 2». Эксперт заявил, что судья мог попросту ошибиться:

«Если после каждой ошибки судьи, я сейчас в целом говорю, если после каждого неверного разъяснения (судьей) обращаться в Конституционный суд с требованием признать неконституционной ту или иную норму Гражданского процессуального кодекса, то КС окажется перегруженным от исков. Я приглашен сюда, чтобы помочь разобраться, противоречит ли одна конкретная норма Конституции Грузии. Так вот я глубоко уверен и утверждаю, что эта норма не противоречит ни одной статье Конституции. Считаю, что нормы Гражданского процессуального кодекса не должны становиться жертвами ошибок судьи, так можно и всех норм лишиться», – закончил выступление Лилуашвили.

Однако доводы эксперта, видимо, не убедили коллегию Конституционного суда. Посовещавшись, судьи под конец дня приняли решение: приостановить спорную норму. А это значит, что действующие владельцы телекомпании продолжат управлять телеканалом, пока по делу «Рустави 2» не будет принято окончательное, не подлежащее обжалованию решение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG