Accessibility links

Кто поможет погорельцам Еврейского квартала?


Пожар начался приблизительно в четыре утра, а источником возгорания стало замыкание электропроводов, идущих от уличных столбов в один из заброшенных домов. Один жилой дом полностью выгорел, три получили серьезные повреждения

Пожар начался приблизительно в четыре утра, а источником возгорания стало замыкание электропроводов, идущих от уличных столбов в один из заброшенных домов. Один жилой дом полностью выгорел, три получили серьезные повреждения

Еврейский квартал Цхинвала, наиболее пострадавший от обстрелов в августе 2008 года, вновь оказался в центре внимания. На сей раз на одной из его улиц произошел крупный пожар.

На улицу Эльбрусская, где от пожара минувшей ночью пострадало несколько домов, я подошла к 11 утра. Небольшой переулок был все еще занят пожарными машинами, сотрудники МЧС возились со столбами линий электропередач. Не расходились и местные жители, которые стояли рядом с небольшим скарбом, спасенным от огня. По их словам, пожар начался приблизительно в четыре утра, а источником возгорания стало замыкание электропроводов, идущих от уличных столбов в один из заброшенных домов. В результате один жилой дом полностью выгорел, три получили серьезные повреждения.

Эмоции переполняли жильцов. Возмутила их и нерасторопность местных сулжб спасения, которые, по словам людей, приехали только спустя полчаса после трех или четырех звонков в МЧС.

«Они подъехали наконец на трех машинах, когда огонь уже захватил все эти дома. Потом у них закончилась вода, и они все отъезжали заправиться. А тут такие дома, что им даже этого времени хватило, чтобы догореть», – делился со мной один из пострадавших.

Как-то без энтузиазма рассказывали они и о ночном визите высоких чиновников, с обидой цитировали президента Тибилова, который якобы сказал: «У вас же есть родственники, вот и идите к ним жить». Тут же по цхинвалскому обыкновению перешли к теме выборов, что о людях вспоминают только в период борьбы за голоса избирателей, и поэтому они уже давно никому не верят. «Наш район, или Еврейский квартал, обещали давно расселить», – говорит мне женщина, представившаяся Мариной. Говорит жительница Цхинвала Марина:

«Я здесь живу уже 38 лет и накого внимания со стороны правительства не вижу. Вот лично пройдите и посмотрите на наши проводки и столбы. Они все гнилые. У нас постояные замыкания во время сильного ветра, дождей. Я сама лично писала заявления, чтобы их поменяли, – никакого внимания. И правительство приходило, все они видели сами, но ничем не помогли.

– А вчера вы были здесь?

– Да.

– Когда пришли члены правительства, о чем они говорили?

– Я была в ужасе, я столько плакала, что толком их всех не видела. У меня были мокрые ноги, мы помогали соседям. Вот видите эти вещи, мы помогали их выносить. Это был кошмар. Но правительство ничего нам не обещает. Сказали: «У вас что родственников нет?» Район наш подлежит сносу. 38 лет я здесь живу, я сама уже сносу подлежу, а здесь – ничего».

Тут же рядом стояла другая женщина, у которой из-за ветхости линий электропередач в 2011 году сгорел дом на соседней улице. С тех пор, говорит Лена Джиоева, она с семьей отчаялась получить помощь от властей:

«Тогда был Джабелич (Эдуард Кокойты), нас даже в приемную не пускали. Говорили: мы вам дадим 10 тысяч на посуду. А я им отвечала: я сама вам посуду принесу. Ходили, ходили, ничем нам не помогли. Жили в сгоревшем доме, сами его как-то отбелили, как-то постарались обустроить. Ходили мы в мэрию, тогда Хугаев Резо был. Нас просили подождать в очереди, а потом мэр выходил из другого выхода, мы ни разу с ним так и не встретились. Вот так и жили в этом доме – и дождь нас заливал, и комары ели, жили в жаре, под палящим солнцем. До сих пор у нас нет крыши над головой, живем в двух комнатах.

– Как вы думаете, этим людям сейчас помогут?

– Нет. Я им говорю: вы все время пинали нас Джабеличем. Вы его отправили, а что эта власть делает для бедных людей? А они мне отвечали: мы исправляем то, что было украдено ими».

Во время разговора с Леной на улице появился нынешний мэр Цхинвала Алан Алборов. Где-то около часа он обходил погорельцев, осматривал повреждения, делал с сотрудниками записи. Дать комментарий «Эху Кавказа» он поручил своему заместителю Эндрику Джиоеву.

– Что будет с этими людьми? По списку МЧС я насчитала 15 человек, которые остались без крова. Как планируется им помочь?

«На совещании дано четкое поручение президентом, где он сказал, что мы обязаны помочь этим людям. Сейчас мы прорабатываем и определяем тех граждан, которые проживали здесь постоянно, имеют пострадавшие домовладения. И в скором времени мы определимся, какую помощь сможем им оказать, в каком фонде расселить и какую материальныю помощь оказать».

Как сообщает информационное агентство «Рес», в ходе совещания Леонид Тибилов предложил временно разместить погорельцев в микрорайоне «Солнечный». А госсоветник президента Родион Сиукаев, который возглавляет Наблюдательный совет, выразил готовность оказать пострадавшим единовременную материальную помощь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG