Accessibility links

«Все равно он виноват!»


Задержанным сотрудникам Иристонского РОВД Владикавказа предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, что предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы

Задержанным сотрудникам Иристонского РОВД Владикавказа предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, что предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы

Следственный комитет РФ по Северной Осетии предъявил обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия двум сотрудникам уголовного розыска УМВД по городу Владикавказ – Олегу Дзампаеву и Ацамазу Датиеву. Всего по резонансному делу Владимира Цкаева были арестованы трое полицейских. Все они заключены под стражу на два месяца. По словам представителя СК, вскоре обвинение будет предъявлено и третьему задержанному – Азамату Цугкиеву.

Помощник руководителя следственного управления СКР по Северной Осетии Эдуард Гусов сегодня сообщил журналистам, что задержанным сотрудникам Иристонского РОВД Владикавказа Олегу Дзампаеву и Ацамазу Датиеву предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия, что предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы.

Напомним, 39-летний уроженец Владикавказа Владимир Цкаев, подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому, скончался в городской больнице 1 ноября. Родственники полагают, что причиной гибели стали пытки в Иристонском РОВД. 5 ноября по делу Цкаева были задержаны Олег Дзампаев и Ацамаз Датиев. 8 ноября под стражу был взят третий подозреваемый – Азамат Цугкиев. Согласно распространенной СК информации, в ближайшем будущем обвинение будет предъявлено и ему.

Накануне адвокат оперуполномоченного Олега Дзампаева Мирослав Кабалоев заявил в суде, где рассматривалась апелляционная жалоба, что родные Цкаева не верят, что его подзащитный виновен в смерти их близкого:

«Родственники Цкаева ко мне подходили, они согласились, что Дзампаев не виноват, но сказали, что он должен сидеть потому, что не выдает тех, кто виновен в совершении этого преступления. Я ответил: «Как он может их выдать, если не знает ничего и не находился в здании РОВД». На что они сказали: «Все равно он виноват!» То, что они сами мне заявляли в здании районного суда, это я им подтвердил сегодня на судебном заседании в Верховном суде республики».

Родственники погибшего категорически опровергли заявление Мирослава Кабалоева:

«Мы подходили к Кабалоеву, но не говорили, что его подзащитный невиновен, он перевернул наши слова. Дословно привожу нашу реплику: «Если Дзампаев говорит, что невиновен, то пусть назовет настоящих виновников», – сказала североосетинским СМИ сестра погибшего Ирина Цкаева.

По словам Кабалоева, «предварительное следствие ведется необъективно» и Олега Дзампаева содержат под стражей незаконно:

«Почему? Потому что он не находился в здании МВД по городу Владикавказ, когда доставили Цкаева. Дзампаев никакого участия не принимал в отношении доставленного и никакие телесные повреждения ему не причинял. Это все зафиксировано видеозаписями камер видеонаблюдения в здании УМВД по городу Владикавказ, так и на втором этаже здания, где располагается уголовный розыск. Кроме того, факт отсутствия Дзампаева в здании подтверждается показаниями четырех свидетелей, с которыми он весь вечер находился в другом месте. Он не виноват. Его незаконно задержали, незаконно арестовали и незаконно ему сегодня предъявили обвинение».

11 ноября Верховный суд Северной Осетии отказал в удовлетворении апелляционной жалобы об изменении меры пресечения сотрудникам управления МВД по Владикавказу Ацамазу Датиеву и Олегу Дзампаеву. По словам Мирослава Кабалоева, теперь он готовит кассационную жалобу в Верховный суд:

«Я также готовлю кассационную жалобу в Верховный суд, чтобы состоявшиеся решения судов об избрании моему подзащитному меры пресечения содержания под стражей были отменены. Дзампаев не участвовал в доставлении Цкаева, в его водворении и его допросе. Не участвовал никак в этом деле».

По словам Мирослава Кабалоева, на рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде может уйти месяц. Он отметил, что на условия содержания его подзащитный не жалуется:

«Насильственные действия к моему подзащитному не применяются. Он находится в следственном изоляторе, и там нормальные условия содержания».

С адвокатами других арестованных по делу Цкаева полицейских мне связаться не удалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG