Accessibility links

Во Франции в воскресенье начался трехдневный траур по жертвам терактов 13 ноября. В эфире телеканала TF1 премьер-министр страны Мануэль Вальс заявил, что Франция находится в состоянии войны и нанесет ответный удар, с целью полного уничтожения врага – джихадистской организации "Исламское государство". "Они очень хорошо организованы. Ведь это – армия, которая месяцы, и даже годы тому назад приняла решение напасть на Францию, потому что Франция – это демократия, это страна с гордо поднятой головой, это свободная страна", подчеркнул французский премьер.

Расследование обстоятельств самой тяжелой террористической атаки в истории Франции продолжается, раскрывая все новые детали этой хорошо спланированной акции. Личность одного из семи террористов-смертников удалось установить по отпечатку его пальца, обнаруженного в концертном зале "Батаклан". В базе данных полиции уже имелись сведения об Исмаеле Омаре Мостефае, 30-летнем гражданине Франции, уроженце парижского пригорода Куркурон. В прошлом он задерживался за мелкие нарушения, а в 2010 году в досье на него появилась пометка "религиозная радикализация". Тем не менее, он никогда не отбывал тюремного срока и не был уличен в причастности к террористической деятельности. Последние несколько лет он проживал в городе Шартр, в ста километрах к юго-западу от Парижа, и посещал местную мечеть. Ее главный имам Абдалла Бенали в воскресенье сообщил, что не был знаком с Мустафаем. В 2014 году будущий террорист, по имеющимся у следователей данным, какое-то время находился в Сирии. Его отец, один из братьев с женой, и еще четверо родственников в настоящий момент находятся под предварительным арестом. В их домах проведены обыски.

Акция солидарности на площади Республики в Париже

Акция солидарности на площади Республики в Париже

Кроме того, на теле одного из камикадзе, взорвавших себя близ Стадиона Франции в Сен-Дени, был обнаружен паспорт на имя 25-летнего гражданина Сирии. Как сообщили власти Греции, он был зарегистрирован в этой стране, как мигрант. МВД Сербии сообщило в воскресенье, что человек с инициалами А.А. (по данным местной прессы, Ахмед Алмухамед) был зарегистрирован 7 октября в Прешево, на границе Сербии с Македонией, и формально обратился к сербским властям с просьбой об убежище. Указывается, что в отношении этого гражданина не был выдан международный ордер на арест. Власти Сербии обещают продолжать сотрудничество со службами безопасности Франции. В свою очередь МВД Хорватии сообщило, что человек, которым интересуются французские власти, 8 октября находился в качестве беженца на хорватской территории.

Франция – это демократия, это страна с гордо поднятой головой, это свободная страна

«По просьбе Франции мы провели проверку и обнаружили, что человек, указанный в этом запросе, прошел регистрацию в Опатовце 8 октября. Его фамилия не была обнаружена в каких-то базах данных. Мы не определили его как потенциально подозрительное лицо. Он прибыл из Греции, где также был зарегистрирован, через Македонию и Сербию. Он продолжил свой путь через Венгрию и Австрию», - сказала телеканалу HRT Хелена Биочич, представитель МВД по связям с общественностью.

Сирийский паспорт, найденный рядом с телом одного из участников терактов в Париже, вызвал подозрения, что некоторые из экстремистов проникли в Европу под видом беженцев. В последние месяцы через страны Балканского полуострова прошли сотни тысяч беженцев, спасающихся от насилия у себя на родине.

Паспорт гражданина Сирии, найденный рядом с телом убитого террориста

Паспорт гражданина Сирии, найденный рядом с телом убитого террориста

Власти балканских стран, а также руководители местных мусульманских общин осудили террористическую атаку в Париже и выразили готовность оказать помощь в расследовании.

Задержанный в Германии 51-летний гражданин Черногории на данном этапе отказывается сотрудничать со следствием. В его автомобиле были обнаружены восемь автоматов Калашникова, три пистолета, 200 граммов взрывчатки, а также записка, в которой был указан адрес во Франции. Его подозревают в причастности к организации парижских терактов. По сообщению полиции Баварии, он утверждает, что оружие ему не принадлежит, а в Париж он собирался, чтобы "увидеть Эйфелеву башню".

В субботу вечером прокурор Парижа Франсуа Молен представил данные предварительного расследования. По его словам, теракты близ Стадиона Франции, в зале "Батаклан" и у нескольких кафе и ресторанов 10 и 11 округов Парижа были совершены тремя группами террористов, координировавших свои действия. Следователи выясняют, имели ли отношение к подготовке этой атаки трое подозреваемых, задержанных в субботу в Бельгии. В их числе – человек, взявший в прокат черный "Фольксваген Поло", на котором смертники прибыли к залу "Батаклан". Машина была припаркована ими поблизости, где ее и обнаружила полиция. Выясняется также, были ли у террористов другие сообщники. Это предположение подкрепляется тем фактом, что черный "Сеат", на котором несколько из камикадзе прибыли на место теракта в центре Парижа, был позднее обнаружен в столичном пригороде Монтрей. В машине находились несколько автоматов Калашникова.

В воскресенье в Париж прибыл министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон. Он проведет консультации со своим французским коллегой Бернаром Казневом, призвавшим в ближайшее время созвать экстренное совещание глав МВД стран Евросоюза.

Президент Франсуа Олланд в воскресенье принял в Елисейском дворце лидера оппозиционной право-центристской партии "Республиканцы" Николя Саркози, который потребовал внесения кардинальных изменений в нынешнюю иммиграционную политику и политику безопасности, на национальном и общеевропейском уровне.

Юлия Петровская

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG