Accessibility links

1:0 в пользу Арифа Юнуса


Выходя из зала суда, Ариф Юнус заявил, что предлагал отпустить Лейлу, а самому остаться в заключении и отбывать наказание в колонии. Однако власти хотят оставить в силе приговор и отправить Лейлу Юнус в женскую колонию

Выходя из зала суда, Ариф Юнус заявил, что предлагал отпустить Лейлу, а самому остаться в заключении и отбывать наказание в колонии. Однако власти хотят оставить в силе приговор и отправить Лейлу Юнус в женскую колонию

ПРАГА---12 ноября Бакинский суд освободил Арифа Юнуса, известного азербайджанского ученого, политолога, историка и миротворца прямо из зала суда. Ариф Юнус остается невыездным, однако его освобождение стало одной из редких хороших новостей из Азербайджана. Это немедленно приветствовали и госсекретарь США Джон Керри, и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, и представитель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос.
Супруги Юнус были арестованы год назад. 13 августа суд приговорил их к 8,5 и 7 годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях. Они отвергли обвинения и заявили о политических мотивах уголовного дела. Жена Арифа Лейла – правозащитница и директор Института мира и демократии, остается в заключении.
Ариф Юнус уже долгое время лечился в медсанчасти пенитенциарной службы Министерства юстиции. Однако получить должное лечение ему не удавалось. По последним сообщениям врачей, его кровяное давление поднялось до критической отметки. Выходя из зала суда, Ариф Юнус заявил, что предлагал отпустить Лейлу, а самому остаться в заключении и отбывать наказание в колонии. Однако власти хотят оставить в силе приговор и отправить Лейлу Юнус в женскую колонию. «Заключить в тюрьму тяжело больную женщину, страдающую гепатитом С, диабетом, глазными болезнями, перенесшую шесть операций… означает обречь человека на верную смерть. Я буду бороться за Лейлу, я 37 лет прожил с ней и никогда ее не предам», – сказал он.
Освобождение Арифа Юнуса мы обсудим с шеф-редактором информационно-аналитического сайта Minval.az Эмилем Мустафазаде.

Катерина Прокофьева: Эмиль, с чем вы связываете освобождение Арифа Юнус? Действительно причиной является ухудшение его состояния здоровья или есть еще какие-то другие причины?

Эмиль Мустафазаде: Я склонен считать, что все-таки важную роль в его освобождении сыграло его здоровье, потому что, как стало известно, во время последнего судебного заседания он сам заявил, что шестого числа объявил голодовку и отказался принимать лекарства. Власти прекрасно понимали, что его состояние с каждым днем ухудшается, и, более того, он заявил о голодовке, и во избежание каких-либо серьезных проблем они пошли на такой шаг.

Катерина Прокофьева: Насколько мне известно, и Лейла, и Ариф больны – один не меньше другого. Почему был выбран именно Ариф?

Эмиль Мустафазаде: Да, они оба больны, но ухудшение состояния здоровья наблюдалось именно у Арифа. Понятно, что здоровье у него было не очень-то крепкое, как и у его супруги, но рекомендация врачей тоже сыграла в этом важную роль. Видимо, они рекомендовали освободить, потому что если бы он и дальше оставался в тюрьме, то это могло привести к более серьезным последствиям. Как я понимаю, власти у нас на протяжении последних лет крайне негативно реагируют на какую-либо критику со стороны Запада. Москва практически не критикует, но если критикует Брюссель или Вашингтон, то моментально и МИД выступает с заявлением, и различные неофициальные спикеры властей в лице разных депутатов с критикой в отношении Запада. Можно представить, что бы случилось, если бы, не дай Бог, с Арифом Юнусом произошло что-то более серьезное в тюрьме. Это бы привело не только к скандалу, но и стало бы большим пятном на репутации властей, о которой они сильно заботятся. Что касается Лейлы Юнус, то, как я понимаю, ситуация с ее здоровьем пока не столь опасна. Официальная пропаганда уверяет азербайджанцев и всех вокруг, что разговоры адвокатов о состоянии их здоровья, в частности, об ухудшении, крайне несерьезны, они выдумывают, но у меня есть основания верить этим адвокатам, потому что это не те люди, которые стали бы обманывать общество, да и мировое сообщество. Значит, есть проблема, но, видимо, проблема не столь критична, чтобы пойти на такой шаг – освободить их.

Катерина Прокофьева: Правозащитники ранее прогнозировали, что после парламентских выборов будут освобождены политзаключенные, даже называли имена и супругов Юнус, и Ильгара Мамедова, и Хадиджи Исмаил. Ожидаете ли вы, что еще кто-то будет освобожден или это просто такой точечный эпизод?

Эмиль Мустафазаде: Мне кажется, что это именно точечный эпизод, потому что правозащитники, журналисты, политологи и эксперты прогнозировали освобождение политзаключенных с начала этого года. В мае, перед Евроиграми, многие считали, что власти пойдут на такой шаг, чтобы наладить контакты с Западом, потому что, как известно, западные лидеры отказались приехать на церемонию открытия Европейских игр, и правозащитникам казалось, что таким образом власти наладят контакты с Западом, но этого не произошло. Потом начали прогнозировать то же самое в преддверии парламентских выборов, которые состоялись у нас в ноябре, но уже прошла пара недель после этих выборов, но мы видим, что освободили именно Арифа Юнус. Опять-таки я склонен считать, что это не было запланировано, так как если было бы запланировано, то освободили бы и других политзаключенных, которые сидят в тюрьмах еще больший срок, – Ильгара Мамедова, Тофика Ягублу, у которого также имеются проблемы со здоровьем и который часто жалуется на то, что в отношении него часто принимаются какие-то неадекватные меры со стороны начальников тюрем.

Катерина Прокофьева: Кроме того, что Ильгар Мамедов жаловался на избиения, он еще и выиграл дело в Европейском суде по правам человека, что тоже могло бы повлиять на решение властей.

Эмиль Мустафазаде: Недавно, пару дней тому назад, было вынесено решение Евросуда относительно Тофика Ягублу. Евросуд тоже призвал освободить его и, более того, компенсировать моральный и материальный ущерб в размере 24 тысяч евро. Я не склонен считать, что решение Евросуда играет какую-то роль для властей – это абсолютно не так, и шаги предпринимаются в зависимости от ситуации. Прогнозировать сегодня что-либо очень сложно, в частности, в Азербайджане, потому что ситуация меняется столь стремительно, и власть стала очень непредсказуемой. Прогнозировать, что освободят политзаключенных в ноябре, в декабре практически невозможно.

Катерина Прокофьева: Но, тем не менее, мы видим, что факт объявления голодовки и действия Арифа привели к тому, к чему они привели. Кроме того, он обещал, что будет бороться за то, чтобы отпустили и его супругу. Может быть, у него и это получится?

Эмиль Мустафазаде: Может быть. Опять же, если состояние здоровья Лейлы Юнус серьезно ухудшится, то, поверьте, в тот же день будет принято решение об ее освобождении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG