Accessibility links

И опять нужны философы


Среди прочего, Андре Глюксман был ярым противником исламистов-джихадистов, которых полагал наследниками нигилистов, левых революционеров

Среди прочего, Андре Глюксман был ярым противником исламистов-джихадистов, которых полагал наследниками нигилистов, левых революционеров

Новости плохие, и на этот раз не из Чечни, а из Парижа.

Вечером в пятницу, 13-го, через Сеть я искал в Париже друзей – французов, русских, чеченцев.

Дело в том, что парижский теракт разворачивался как раз в восточных аррондисманах, округах, неподалеку от кладбища Пер Лашез. А на Пер Лашез в пятницу похоронили Андре Глюксмана, ушедшего из жизни 10 ноября. На похороны сошлись и съехались многие из тех, для кого свобода не пустой звук.

Философ и публицист Андре Глюксман – левый, из поколения деятелей 68-го. В 60-х увлекался модным тогда маоизмом. Однако решающее влияние на него оказал «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. После этого – никаких симпатий левым коммунистическим диктатурам. Напротив, яростное неприятие концлагерей и угнетения народов. Осознание того, какой несвободой может обернуться рывок вроде бы к свободе, но без моральных ограничений, без уважения к чужим правам и свободам.

Вместе с Бернаром-Анри Леви и другими «новыми философами» Глюксман выступал в поддержку советских диссидентов, против афганской войны.

В конце 1990-х, на пороге «второй чеченской» Андре Глюксман стал страстным сторонником независимости Ичкерии. Полгода нелегально провел в Чечне. Организовывал визит представителей чеченских сепаратистов в Европу.

Мы познакомились осенью 1999-го. Хотя быстро выяснилось, что не сойдемся: одно дело быть против войны и за соблюдение прав человека и совсем другое – поддерживать одну из сторон. Однако, кажется – хотелось бы думать, – сохранили взаимное уважение. Ведь его мотив и установка были очевидны, безусловны и благородны: свобода.

В последние годы Андре Глюксман тяжело болел, однако зимой 13-14 годов с той же страстью поддержал киевский Майдан.

И в пятницу, 13-го, на похороны собрались многие из тех, кто помнил борьбу профессора Глюксмана за свободу. Много русских из диссидентского поколения, чеченцев, украинцев...

А через несколько часов после прощания с Глюксманом – ужас парижского теракта. Мир вновь изменился.

И опять нужны те, кто мог бы его понять и объяснить. Философы. Те, кто вновь сказал бы: невозможно обеспечить безопасность ценою прав и свобод. Невозможно победить тех, кто покушается на свободу, объединяясь с теми, кто свободу попирает.

Среди прочего, Андре Глюксман ведь был ярым противником исламистов-джихадистов, которых полагал наследниками нигилистов, левых революционеров.

Но все ли средства годны для борьбы с этой угрозой? Может, зло и бывает абсолютным, но добро – вряд ли. Соблазн добра нередко порождает новое зло. А защита свободы не должна вести к ее умалению.

Сегодня профессора Глюксмана с нами нет. Но он нужен. Осталась только память, хочется надеяться. Остались – напоминание и предупреждение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG