Accessibility links

Грузия пытается диверсифицировать источники поставок природного газа


Посол США в Тбилиси Ян Келли приветствовал попытки грузинского правительства диверсифицировать источники поставок энергоносителей. В интервью тбилисскому еженедельнику «Палитра недели» дипломат заявил, что и одному государству не должна быть дана возможность «захватить рычаг воздействия на энергобезопасность Грузии».

«Правительству важно обеспечить прозрачность своих отношений как с азербайджанской компанией «Сокар» или российским «Газпромом». Необходимо учесть, что коридор между востоком и западом предусматривает безопасность не только Грузии, но и стран от Центральной Азии до Европы, и ему не должен быть нанесен ущерб. Что касается объема газа, полученного от «Газпрома», это не такой объем, который может нанести какой-либо ущерб», - заявил Келли.

В ближайшие дни министр энергетики Грузии Кахи Каладзе намерен отправится в Тегеран для переговоров о поставках иранского газа и транзите природного газа из Ирана через грузинскую территорию. Одновременно Каладзе продолжает консультации с «Газпромом» об увеличении транзита российского газа в Армению и закупке газа для нужд теплоэлектростанций страны.

XS
SM
MD
LG