Accessibility links

Бюджет Тбилиси останется социально ориентированным


С сегодняшнего дня в сакребуло начинается работа над бюджетом столицы на 2016 год. Об основных параметрах можно судить лишь со слов чиновников и депутатов, так как проект пока не был опубликован

С сегодняшнего дня в сакребуло начинается работа над бюджетом столицы на 2016 год. Об основных параметрах можно судить лишь со слов чиновников и депутатов, так как проект пока не был опубликован

Сегодня на рассмотрение в сакребуло Тбилиси поступил проект городского бюджета на 2016 год. Представляя его, глава финансово-бюджетной комиссии сакребуло Джаба Самушия подчеркнул социальную направленность бюджета и отметил рост расходов на инфраструктурные проекты в столице. Оппозиция заявила, что не поддержит документ, который направлен на рост благосостояния чиновников.

С сегодняшнего дня в сакребуло начинается работа над бюджетом столицы на 2016 год. Об основных параметрах можно судить лишь со слов чиновников и депутатов, так как проект пока не был опубликован. Пока известно, что в следующем году в бюджет столицы планируется получить 810 миллионов лари, что на семь миллионов больше запланированных на текущий год доходов.

Приоритеты «Грузинской мечты» остались неизменными и на уровне столицы: основная часть расходов направлена на поддержание здравоохранения, систем социальной защиты и образования.

С основными параметрами бюджетного плана на 2016 год слушателей «Эхо Кавказа» ознакомил глава финансово-бюджетной комиссии сакребуло Джаба Самушия:

«Мы продолжаем внедренную нами практику образца 2014 года, когда бюджету был придан программный характер. Хочу отметить его социальную направленность – расходы на социальные нужды граждан увеличены на три миллиона лари. Наши оппоненты говорят, что по сравнению с прошлым годом бюджет механически вырос на семь миллионов лари. Но это не так, ведь в прошлом году было израсходовано 60 миллионов на финансирование олимпийских игр (XIII Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль). В этом году такие расходы не предусмотрены, поэтому высвобожденные средства полностью пойдут на финансирование реконструкции метрополитена, двух канатных дорог и других проектов».

В оппозиции не разделяют оптимизма большинства. Представитель «Нацдвижения» в сакребуло Ираклий Абесадзе считает, что проект городского бюджет на 2016 год главным образом направлен на рост благосостояния работников мэрии:

«Расходы на содержание работников мэрии и членов районных сакребуло увеличены на семь миллионов лари. Вот таким образом Нармания отреагировал на нашу просьбу увеличить зарплаты водителей автобусов и муниципальных служб по очистке города. На фоне перманентного роста цен на медикаменты и коммунальные услуги заявление Нармания, что на эти статьи недостаточно средств, выглядит издевкой».

Адресат этих заявлений градоначальник Давид Нармания ответил, что обвинения не соответствуют действительности:

«Фонд зарплат не претерпел изменений, не увеличены и надбавки к окладу. Просто в эту статью попали другие источники финансирования, и если ознакомиться с этими параметрами, станет ясно, что эти заявления не соответствуют действительности», – отреагировал мэр Тбилиси.

Экономический аналитик грузинского отделения Transparency International Михаил Кукава воздержался от оценок проекта бюджета, пока он не опубликован (согласно законодательству, это должно быть сделано в течение пяти дней после внесения бюджета в сакребуло). Вместе с тем эксперт дал положительную оценку программному подходу:

«С 2014 года у Тбилиси программный бюджет, и мы не раз положительно оценивали этот параметр документа. Это означает, что в бюджете детально и прозрачно прописаны финансирование и сроки исполнения конкретных проектов, а не расходы отдельно взятых городских служб. К примеру, несмотря на призывы экспертов и международных финансовых институтов, у правительства страны до сих пор нет программного бюджета. Вместе с тем я бы не предавал большого значения заявлениям чиновников о его якобы значительном росте. Учитывая нынешние темпы инфляции, естественно, что расходы на социальные статьи растут, так как дорожают медикаменты и прочие медицинские услуги», – заявил эксперт.

По действующему законодательству сакребуло в течение 10 дней должно рассмотреть и предложить поправки в проект, после чего они будет переданы в мэрию. В свою очередь, городское правительство до 10 декабря должно доработать финансовый план и вернуть его в сакребуло на окончательное утверждение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG