Accessibility links

Эхо парижских терактов в Тбилиси


Причины для беспокойства есть, считают грузинские эксперты. Страна принимает активное участие в военных миссиях НАТО и ЕС, в Грузии открыт учебный альянса. Да и из-за своего географического расположения страна может оказаться под пристальным вниманием экстремистов

Причины для беспокойства есть, считают грузинские эксперты. Страна принимает активное участие в военных миссиях НАТО и ЕС, в Грузии открыт учебный альянса. Да и из-за своего географического расположения страна может оказаться под пристальным вниманием экстремистов

В Тбилиси не стихает обсуждение возможных последствий парижских терактов для Грузии. Заявление пресс-службы Государственной службы безопасности о том, что после серии нападений в столице Франции в Грузии были усилены меры безопасности, многих озадачило. Между тем сегодня в парламенте Грузии говорили об увеличении бюджета спецслужб.

Грузия не является прямой мишенью для экстремистов ИГИЛ, считает глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. Тем не менее политик не отрицает, что стопроцентной гарантии безопасности нет ни у одной страны, и Грузия не исключение. Тем более что несколько выходцев из Грузии являются членами экстремисткой группировки ИГИЛ:

«В эти дни мы часто задаемся вопросом, сколько граждан Грузии уехали в Сирию воевать? Речь идет всего о несколько десятках, что в сравнении с другими соседними странами один из низких показателей. Это результат хорошей работы спецслужб. Помимо этого мы ужесточили закон, сделали наказуемым выезд из страны для присоединения к террористическим организациям на территории других стран. Это защищает как отдельных граждан, так и общество в целом».

Ираклий Сесиашвили не исключил, в случае необходимости, увеличения бюджетных расходов на спецслужбы. В этом вопросе слово за правительством.

Между тем премьер-министр Ираклий Гарибашвили находится с официальным визитом в Брюсселе. По его возвращении 18 ноября состоится заседание Совета безопасности и управления кризисами при кабинете министров.

Причины для беспокойства есть, считают грузинские эксперты. Страна принимает активное участие в международных военных миссиях НАТО и ЕС. В Грузии открыт новый учебный Центр североатлантического альянса. ИГИЛ, в свою очередь, имеет контакты как в самой Грузии, так и на Северном Кавказе. Да и из-за своего географического расположения страна может оказаться под пристальным вниманием экстремистов.

Впрочем, куда больше вопросов текущей безопасности экспертов волнует изменение стратегического расклада сил. Например, независимый аналитик Заал Анджапаридзе переживает о том, что после парижских событий отношение Запада к России может смягчиться:

«Мы уже слышали призыв о необходимости общих усилий в борьбе против глобального терроризма. Россия на этом фоне постарается на заднем плане оттеснить неприятные для нее вопросы Украины, Грузии. В принципе, это и так произойдет. Сегодня для Запада приоритетным является проблема ИГИЛ».

Специалист по международным вопросам Георгий Гобронидзе идет в своих страхах еще дальше, его беспокоит, что парижские теракты могут и вовсе развернуть внешнеполитический вектор правительства Грузии на пророссийский:

«Начнутся попытки формирования общественного мнения в Грузии – мол, опасность терроризма так реальна, что надо объединиться (с Россией) из-за этого. Вполне вероятно, мы услышим призывы, что нужно забыть об оккупированных территориях, об этнической чистке, которую осуществила Россия на территории Грузии, о продолжающейся оккупации, что на это нет времени. Ведь на Северном Кавказе уже создана ячейка ИГИЛ, а через границу с Турцией – уже Ближний Восток, Сирия».

Куда более оптимистично на будущее смотрит политолог Ника Читадзе:

«Теракты 11 сентября 2001 года в США ускорили процесс расширения НАТО, и через три года сразу семь восточноевропейских стран стали полноправными членами альянса. Не исключено, что Грузия как один из очень активных партнеров станет более востребована для НАТО».

В чем единогласно сошлись во мнении все эксперты, так это в том, что теракты не повлияют на процесс упрощения визового режима Грузии с Евросоюзом. В Тбилиси убеждены, что этот вопрос обязательно решится положительно к концу года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG