Accessibility links

На следующий день после выступления президента Франции Франсуа Олланда в Версале перед Конгрессом, военно-воздушные силы страны продолжили операцию возмездия за серию терактов в Париже 13 ноября, унесших жизни по меньшей мере 129 человек. Минувшей ночью французские истребители выпустили по объектам "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в России. – РС) 16 авиабомб, сообщил генштаб французской армии. Вчера на востоке Сирии французская авиация нанесла 20 ударов.

Ответом Франции на теракты в Париже стали массированные бомбардировки города Ракка на севере Сирии – основного форпоста террористической организации "Исламское государство", ответственной за парижскую трагедию. За минувшие сутки французская авиация нанесла там удары, в частности, по командному штабу террористов и по тренировочной базе боевиков. В рейде минувшей ночью принимали участие десять французских истребителей типа "Рафаль" и "Мираж". Они вылетели с баз в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах. Франция подключилась к операции против террористов "Исламского Государства" в Сирии в сентябре этого года.

Франсуа Олланд перед высткплением в парламенте 16 ноября

Франсуа Олланд перед высткплением в парламенте 16 ноября

Выступая вчера перед парламентариями, президент Франции предложил продлить действие режима чрезвычайного положения на три месяца, чтобы обеспечить расследование терактов, в том числе – проведение без судебного ордера обысков, задержаний подозреваемых и помещения их под домашний арест. По словам французского президента, в конституцию страны должны быть внесены существенные изменения, способные обеспечить более эффективную борьбу с террором. С этим мнением, кстати, не согласны представители правоцентристской оппозиции, по мнению которых в распоряжении законодателей достаточно юридических инструментов, и конституцию для усиления контртерроризма менять не следует.

Причастных к террору обладателей двойного гражданства, даже если они родились во Франции, заявил президент Олланд, нужно лишать французского гражданства, радикальных имамов, проповедующих ненависть и насилие, нужно экстрадировать, - считает Олланд. Он заявил также, что намерен работать на сближение позиций и объединение усилий с международными партнерами по борьбе с "Исламским государством". Цель, считает Олланд, – выстроить обширную единую коалицию против "Исламского государства" в Сирии. По его словам, для обсуждения этого вопроса он в ближайшее время встретится со своими американским и российским коллегами. Сегодня в Елисейском дворце проходят консультации Олланда с госсекретарем США Джоном Керри. В центре внимания – объединение усилий по борьбе с "Исламским государством" в Сирии.

В рамках расследования пятничных терактов в Париже стало известно, что полиции удалось установить личность седьмого – и последнего – террориста-смертника, взорвавшего себя в столице Франции. На ряду с опознанными ранее Омаром Исмаилом Мустафаем и Сами Анимуром, речь идет о третьем террористе, осуществившем нападение на концертный зал "Батаклан". Как и его подельники, он гражданин Франции, уже находившийся в поле зрения спецслужб в связи с тем, что являлся религиозным радикалом. Его имя пока не разглашается.

Поиски Салаха Абдеслама, восьмого террориста, участвовавшего в массовых убийствах в Париже, продолжаются. Выдан международный ордер на его арест. Широкомасштабная операция полиции в иммигрантском пригороде Брюсселя Моленбеке вчера не дала желаемых результатов. Уже ясно, что Бельгия являлась базой террористов, готовивших парижские теракты. Об этом также заявил вчера Франсуа Олланд. В центре внимания следователей – Абдельхамид Абауд, 28-летний гражданин Бельгии, которого считают "мозговым центром" атаки на Париж. По данным спецслужб, он находится в Сирии с февраля 2014 года.

Брюссель оказался вовлеченным в трагические события 13 ноября в Париже уже через несколько часов после первых сообщений о чудовищной трагедии во французской столице. Два брошенных автомобиля, на которых по свидетельствам очевидцев, перемещались террористы, были зарегистрированы в Бельгии. Оставалось установить владельцев. Обыски в Брюсселе начались с утра в минувшую субботу. По подозрению в причастности к парижским терактам были задержаны семь человек.

Абдельхамид Абауд, известный также как Абу Умар аль-Бельджики

Абдельхамид Абауд, известный также как Абу Умар аль-Бельджики

Возможная причастность экстремистов из Бельгии к террористическим нападениям в Париже для многих бельгийцев сенсацией не стала. Очаги радикального исламизма существуют не только в Брюсселе. В мае 2014 года Бельгия была потрясена обстрелом Еврейского музея в столице. Некоторое время назад головной болью властей была группировка "Шариат для Бельгии", лидер которой Фуад Белькасем сейчас отбывает тюремный срок за создание в Антверпене террористической организации, призывавшей к вооруженному джихаду. В январе нынешнего года спецслужбы сорвали теракт в валлонском городе Вервье. По одной из версий следствия, за неудавшимся терактом стоял организатор нападений в Париже Абдельхамид Абауд, воюющий в Сирии.

Eще задолго до событий в Ливии, до войны в Сирии, до так называемой "арабской весны" спецслужбы Бельгии устраивали облавы и захватывали в иммигрантских кварталах арсеналы боевого оружия и взрывчатки. Когда-то по таким поводам говорили об "Аль-Каиде", теперь это связывают с "Исламским государством". Ясно, что исламский экстремизм прочно укоренился в Бельгии. Доказательством тому служат сотни боевиков, отправившихся воевать из этой страны в Сирию и Ирак. Многие из них начинают вести оттуда пропагандистскую обработку молодежи, помогая радикальным мусульманским проповедникам в Бельгии. Этим объясняется заявление французского президента Олланда о том, что парижские теракты планировались на сирийской территории, а готовились в Бельгии.

Один из автомобилей террористов – Фольксваген Поло – брошенный возле парижского концертного зала "Батаклан", где от рук убийц погибло наибольшее количество людей, был арендован Салахом Абдесламом, которого сейчас активно разыскивает полиция всей Европы. В ночь на субботу он пересек границу с Бельгией на пути из Парижа на другом автомобиле и был зарегистрирован полицией при рутинном дорожном контроле, но на тот момент его имя еще ничего никому не говорило. Затем его следы пропали.

Разыскиваемый по подозрению в парижских терактах Салах Абдеслам

Разыскиваемый по подозрению в парижских терактах Салах Абдеслам

В ходе следствия стало известно, что один из парижских смертников – брат Салаха Ибрагим Абдеслам. Он взорвал себя на бульваре Вольтер. В Брюсселе арестовали другого брата – Мохамеда, муниципального служащего коммуны Моленбек. Салах был объявлен в международный розыск. Полиция распространила извещение, в котором, отмечается, что он опасен и против него не рекомендуется предпринимать самостоятельных действий. В понедельник утром в Моленбеке началась полицейская операция. Была оцеплена изрядная часть квартала, спецназ требовал через мегафон, чтобы жильцы одного из домов подняли шторы, показали в окна пустые руки и покинули здание. Прокуратура подтвердила, что целью операции являлся арест Салаха Абдеслама.

Вскоре из семи человек, задержанных в Брюсселе, пятеро были освобождены, в том числе брат Салаха – Мохамед, у которого оказалось твердое алиби. Вечером в понедельник прошел слух, что Салаха якобы видели в Страсбурге, во Франции, и полиция также пыталась штурмовать один из домов, но тоже никого не обнаружила. Поиски Салаха Абдеслама продолжаются.

Бельгийцам в тот же вечер сообщили, что по всей территории страны поднят уровень террористической опасности со второго до третьего. По шкале из четырех баллов это означает: "угроза возможна или вероятна". Такое предупреждение касается, в первую очередь, мест и мероприятий, где собираются большие количества людей. В результате назначенный на сегодня футбольный матч Бельгия-Испания отменен.

Ну а на территории самой Франции, как сообщил этим утром глава МВД Бернар Казнев, ночью было проведено 128 новых обысков. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс, в свою очередь, заявил в утреннем эфире радио "Франс Интер", что силам правопорядка и разведке сейчас необходимо выделить беспрецедентные средства, и для этого потребуется существенно превысить рамки бюджетных обязательств, взятых на себя Францией на общеевропейском уровне. Но Евросоюз должен это понять и принять, считает он. В своей речи перед Конгрессом президент Олланд заявил о намерении увеличить на 8500 человек численность французских полиции, жандармерии и спецслужб.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG