Accessibility links

СМИ: Признание теракта на борту А-321 напрямую связано с нападениями в Париже


Признание Россией версии теракта на борту аэробуса А-321, потерпевшего крушение 31 октября над Синаем, напрямую связано с нападениями террористов в Париже. Такое мнение в интервью интернет-изданию Rus2Web выразил Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов при Российской академии наук.

По его словам, до терактов в Париже, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство», Кремль не хотел признавать версию о взрыве бомбы на борту А-321, чтобы не выглядеть «единственной жертвой террористов». «Путин неоднократно заявлял, что операция в Сирии хорошо подготовлена. Но вышло так, что за военные успехи пришлось заплатить крушением самолета», – заявил Шумилов. Он отметил, что еще одна цель, которую преследует Москва, признавая версию теракта на борту А-321 именно сейчас – формирование представления о том, что Россия наносит авиаудары в Сирии в рамках международной борьбы с терроризмом.

Западные спецслужбы неоднократно заявляли, что наиболее вероятной причиной крушения самолета является взрыв бомбы на его борту. Однако российские власти долгое время отказывались признавать эту версию до окончания расследования. Сегодня, 17 ноября, глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента России Владимира Путина признал, что крушение А-321 стало результатом террористического акта. Путин после этого пообещал «найти и наказать» причастных к трагедии.

XS
SM
MD
LG