Accessibility links

«Им удвоить зарплату и назначить двух секретарш?»


Для реагирования на возросшие террористические угрозы оппозиционеры требуют от властей принятия действенных мер по усилению работы спецслужб

Для реагирования на возросшие террористические угрозы оппозиционеры требуют от властей принятия действенных мер по усилению работы спецслужб

Оппозиционные партии Грузии требуют повысить меры безопасности в связи с терактами в Париже. «Свободные демократы» считают необходимым удвоить финансирование спецслужб, с ними солидарны в «Нацдвижении». В свою очередь, представители «Грузинской мечты» требования меньшинства называют популистскими, хотя не исключают увеличения ассигнований на нужды силовых ведомств.

Для реагирования на возросшие террористические угрозы «Свободные демократы» требуют от властей принятия действенных мер по усилению работы спецслужб. С соответствующим призывом на пресс-конференции в Тбилиси выступил лидер партии Ираклий Аласания.

«Минфин должен изыскать средства для удвоения финансирования Департамента контрразведки и Службы охраны границ. Мы призываем власти увеличить и персонал этих служб», – заявил партийный лидер.

С соответствующей заявкой оппозиционеры выступили на комитетских слушаниях по корректировке бюджета будущего года. В ответ заместитель министра финансов Георгий Какауридзе заявил, что на удовлетворение подобных запросов в бюджете будущего года у Минфина нет средств.

«Удвоение финансирования не означает, что спецслужбы будут работать в более усиленном режиме. Мы работаем над созданием дополнительных условий для лучшего исполнения своих функций этими службами», – туманно отреагировал чиновник.

Ответ возмутил всю парламентскую оппозицию. С протестом от «Свободных демократов» выступил Ираклий Чиковани:

«Сегодня нам нужно новое осознание ситуации. Необходимо увеличение финансирования спецслужб для эффективной работы не только в Панкисском ущелье, но и в других проблемных регионах Грузии».

В унисон прозвучали слова члена «Нацдвижения» Гиги Церетели:

«В области безопасности страны вырисовывается весьма тревожная картина, а сейчас оказывается, что у них, видите ли, нет средств. Разумеется, это является наглядным индикатором отношения властей к этому вызову».

После этих резких заявлений в парламентском большинстве, видимо, решили дать более аргументированный ответ. К полемике подключились главы парламентских комитетов от «Грузинской мечты». Вот что заявил глава финансово-бюджетного комитета парламента Тамаз Мечиаури:

«С подобными запросами к правительству должны обращаться соответствующие службы, которые должны соответствующим образом обосновать, на какие цели им необходимо увеличение финансирования. Я не пойму, что оппозиционеры подразумевают под удвоением бюджета спецслужб? Им что, удвоить зарплату и назначить двух секретарш? Или предложить ездить на двух автомобилях? Это неконкретный разговор. Пусть распишут, на какие конкретно цели необходимо увеличение средств», – иронично отпарировал Тамаз Мечиаури.

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили на специальной пресс-конференции призвал оппозицию и СМИ проявлять больше осторожности в подобных вопросах, чтобы не сеять панику среди населения. При этом он не исключил, что спецслужбам будут выделены дополнительные средства:

«Деятельность спецслужб является секретной. Они лучше осведомлены о своих нуждах, поэтому заявления «Свободных демократов» можно рассматривать не иначе как популизм. В случае если со стороны соответствующих департаментов последует запрос, мы рассмотрим его. Лично я поддержу его, так как грядущий год, вне сомнения, станет годом глобальной борьбы с терроризмом. В рамках этой борьбы потребуется открытие антитеррористических центров, которые потребуют мобилизации дополнительных ресурсов».

Политолог Сосо Цискаришвили также считает, что в подобных вопросах оппозиции необходимо проявлять больше сдержанности. В настоящее время заявления подобного рода со стороны оппозиционных партий волей-неволей формируют атмосферу страха и незащищенности.

«В угоду личным амбициям политики зачастую пытаются упростить вопрос, вызывая при этом рост напряжения в обществе. Проблематика такого масштаба решается за закрытыми дверями, так что заявления гражданского сектора и политических сил лишены всяческого смысла, если, конечно, они не преследуют именно эту цель», – заявил политолог.

Эксперт полагает, что на большую часть вопросов оппозиции будут даны ответы на завтрашнем заседании правительственного Совета по управлению кризисами и безопасности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG