Accessibility links

Откуда у Минздрава данные о задолженности ЮСК?


Судья Кама Аристава приняла от каждой стороны представленные документы и объявила перерыв до пятницы

Судья Кама Аристава приняла от каждой стороны представленные документы и объявила перерыв до пятницы

Арбитражный суд Абхазии сегодня рассматривал иск Министерства здравоохранения к ООО «Южная строительная компания» по взысканию 47 млн рублей.

В иске Министерства здравоохранения изложена суть спора. В январе 2012 года между Министерством здравоохранения Абхазии и ООО «Южная строительная компания» (ЮСК) был заключен договор строительного подряда по реконструкции районной больницы в г. Гудаута на сумму 250 млн рублей. Срок завершения работ был определен на 30 декабря 2012 года. В декабре 2013 года срок исполнения работ продлили до 1 августа 2014 года, а потом еще до 30 декабря 2014 года. В связи с тем, что работы и в этот срок выполнены не были, Министерство здравоохранения уведомило ЮСК о расторжении договора в одностороннем порядке. 30 декабря 2014 года был составлен акт сверки расчетов, в соответствии с которым подрядчик (ЮСК) выполнил работы только на сумму 178 млн рублей.

А 28 июля 2015 года в ООО «Южная строительная компания» была направлена претензия о нарушении сроков исполнения подряда, и было предложено вернуть заказчику (Министерству здравоохранения) 47 млн рублей. ЮСК на эту претензию не ответила. В одностороннем порядке расторгнуть договор Министерство здравоохранения не может, поэтому оно обратилось в суд с просьбой расторгнуть договор строительного подряда и взыскать с ответчика ООО «Южная строительная компания» 47 млн рублей.

Адвокат генерального директора «Южной строительной компании» Вадима Матуа Фрида Лазба так ответила на претензии Министерства здравоохранения: «Задолженность, которую якобы должна данная компания Минздраву, составляет, по мнению Минздрава, чуть более 46 млн рублей. Мы же считаем, что данная компания не только не должна, а, наоборот, ей должны, потому что те доказательства, на которые ссылается Минздрав, их в природе не существует, а именно, в данном исковом заявлении Минздрава идут ссылки на некий акт сверки расчетов и на приказ о создании комиссии по определению фактически выполненных работ, которые датируются декабрем месяцем. Таких приказов в природе нет, о них не знает и сам генеральный директор ЮСК. На этих документах, которые представлены суду Минздравом, нет входящих номеров».

Она также сказала о том, что Вадим Матуа знает о других документах. Это: распоряжение премьер-министра от 19 февраля о необходимости заключить договор с другим подрядчиком для завершения работ по реконструкции Гудаутской районной больницы и датированное тоже февралем распоряжение Минздрава о создании комиссии по определению фактически выполненных работ. Акт сверки расчетов, на который ссылается Министерство здравоохранения, – это не тот документ, который составляет комиссия, он создается и подписывается двумя бухгалтерами – от организации заказчика и организации подрядчика. Что касается комиссии, то она до сих пор свою работу не завершила, и непонятно откуда у Минздрава сведения о том, что ЮСК должна ему хотя бы один рубль? «Какой комиссией это определено?» – спрашивает она.

Представитель Минздрава, адвокат Тамаз Кецба представил суду оригинал распоряжения премьер-министра, которое оспаривается стороной ответчика. Он уточнил у ответчика, с какого момента гендиректор ЮСК считает договор с ЮСК расторгнутым? И были ли на этот момент выполнены все строительные работы? Ему удалось выяснить, что 24 февраля 2015 года на момент расторжения договора в одностороннем порядке работы завершены не были и ЮСК продолжала нести затраты. Вопрос рассмотрения законности представленных документов, сказал он, выходит за рамки данного судебного разбирательства.

Судья Кама Аристава приняла от каждой стороны представленные документы и объявила перерыв до пятницы.

На просьбу прояснить и прокомментировать позицию Минздрава его представитель Тамаз Кецба ответил мне отказом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG