Accessibility links

Ставка на малые ГЭС


Cтроительство нескольких гидроэлектростанций – это приоритетный инвестиционный проект, который позволит полностью обеспечить Южную Осетию электроэнергией

Cтроительство нескольких гидроэлектростанций – это приоритетный инвестиционный проект, который позволит полностью обеспечить Южную Осетию электроэнергией

Леонид Тибилов принял решение о строительстве малых гидроэлектростанций в Южной Осетии. По словам главы государства, это позволит бесперебойно снабжать жителей республики электроэнергией даже в случае аварии на линиях электропередач. Инициатива президента была положительно воспринята обществом. Однако местные эксперты предлагают учесть и экологические риски.

Южная Осетия со вчерашнего дня почти сутки оставалась без света. Привыкшие к постоянным отключениям электроэнергии жители республики на вопрос, что случилось в этот раз, с юмором отвечают: опять птица на провода села. Южная Осетия не один десяток лет полностью зависит от поставок электроэнергии из России. Нередко из-за аварий на ЛЭП республика бывает полностью обесточена. Все, с кем я говорила сегодня, задавались одинаковыми вопросами: неужели за столько лет нельзя было наладить работу линии высоковольтных проводов? Кто проектировал ЛЭП? Почему не учли особенности горной местности? Если такие частые отключения начались до наступления зимы, что ждет нас дальше? Говорит жительница Цхинвала Виктория:

«Если честно, частые отключения света порядком нам поднадоели. Не во всех учреждениях, не во всех зданиях есть движок, благодаря которому можно было бы проживать эти дни. У многих дома обогреваются электричеством, и когда оно отключается, становится очень холодно, особенно сейчас, когда наступили холода. В такие моменты света не бывает и в школах, и в детских садах, мерзнут дети. Можно сказать, что жизнь в городе останавливается. Это негативно влияет на настроение жителей нашего города».

Впервые идея построить собственную гидроэлектростанцию появилась в тяжелые для республики 90-е годы. Тогда первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров предложил народу скинуться на важную стройку. Как рассказывал мне один из чиновников чибировских времен, зачастую это выглядело как отъем средств у состоятельной части населения плюс добровольные пожертвования менее зажиточных граждан. Правда, «проект века» так и не был реализован, а судьба собранных на ГЭС средств осталась невыясненной.

Реанимация этой идеи президентом Тибиловым кажется менее фантастической, ведь, судя по словам главы государства, строительство нескольких гидроэлектростанций – это приоритетный инвестиционный проект, который позволит полностью обеспечить Южную Осетию электроэнергией.

Научный сотрудник Югоосетинского научно-исследовательского института, экономист Вячеслав Джабиев говорит, что инициатива президента перспективна с экономической точки зрения:

«Чисто экономически это отличная идея. Я сам в некоторых своих статьях упоминал, что в целях обеспечения безопасности нашей республики, энергетической безопасности, необходимо строить малые гидроэлектростанции. Еще с советских времен известно, что рассчетная мощность наших рек приблизительно 110 Мвт. Мы сейчас получаем электроэнергию из России. И себестоимость ее чуть выше 3,5 рублей. Экспертами подсчитано, что если мы построим наши собственные электростанции, то себестоимость ее будет порядка 80 копеек. Сделаю еще один маленький экскурс: годовая потребность в электроэнергии у нас приблизительно 20-30 Мвт, а летом где-то 10-12 Мвт. Так вот расчетная окупаемость по проекту – где-то пять лет, строить придется год-полтора. Не более».

Однако экономист, который в целом поддерживает строительство собственных гидроэлектростанций, делает при этом оговорку:

«Главная ценность, главное богатство нашей республики – это экология. И еще, как известно, у нас нерестятся рыбы. Не повредит ли нашей экологии строительство этих гидроэлектростанций? Мы знаем, что хищнический вылов рыбы током, взрывчатыми веществами реально сократил нашу речную форель (популяцию). Я как-то беседовал с Кочиевым Павлом, это зампредседателя промышленности и транспорта нашей республики. Он заверил меня, что опасности нет, что есть такие технологии, что рыбам ничего не грозит. Если будут применять эти технологии, я могу быть только «за». Но если это будет во вред нашей экологии, то лучше уж пользоваться российской электроэнергией».

Еще один мой сегодняшний собеседник по-своему отреагировал на заявление Леонида Тибилова.

«Ну вот, – сказал он, – сегодня наш президент сделал первый реальный шаг к независимости республики. Появятся еще проблемы, глядишь, и сельское хозяйство свое поднимут, и туристический бизнес сделают доходной частью казны».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG