Accessibility links

В поисках террориста Абдельхамида


Полицейские взламывают двери церкви в парижском пригороде Сен-Дени: специальная операция. 18 ноября

Полицейские взламывают двери церкви в парижском пригороде Сен-Дени: специальная операция. 18 ноября

В парижском пригороде Сен-Дени к полудню среды по местному времени завершился семичасовой рейд специальной полиции. Целью операции являлось задержание Абдельхамида Абауда, 28-летнего уроженца Бельгии, который, по данным следствия, является организатором терактов в Париже, унесших 13 ноября жизни по меньшей мере 129 человек.

Штурм одной из квартир по адресу: улица Республики, дом 48, в Сен-Дени (это к северу от Парижа) начался около половины пятого утра. В квартире забаррикадировались несколько предполагаемых террористов. Во время операции, в которой приняли участие 110 полицейских, одна террористка погибла, взорвав пояс смертника, ее подельник был застрелен бойцом спецназа. В квартире задержаны трое подозреваемых, еще двоих схватили на соседних улицах. При штурме пятеро полицейских получили легкие ранения. В общей сложности полиция задержала сегодня в Сен-Дени семерых подозреваемых в причастности к организации и осуществлению парижских терактов. Пока не ясно, был ли в числе задержанных Абдельхамид Абауд. В числе задержанных, по сведениям французских журналистов, молодой человек, который, по просьбе своего приятеля, на несколько дней предоставил квартиру двум приезжим из Бельгии. По его словам, задержанный не знал, что эти субъекты имеют отношение к терроризму.

Операция в Сен-Дени: полиция уводит одного из задержанных

В Сен-Дени, несмотря на сообщения о завершении активной фазы рейда полиции, и сейчас продолжаются поиски предполагаемых пособников террористов и их опасной амуниции. В частности, к обезвреживанию взрывчатых веществ (пока они не обнаружены) и патрулированию улиц привлечены 50 военнослужащих. Поступила информация о том, что несколько беглецов закрылись в храме Сен-Дени д'Эстре, находящейся рядом с жилым зданием, которое штурмовала полиция. Спецназовцы провели обыск церкви. По данным следствия, предполагаемые джихадисты, арестованные этим утром в Сен-Дени, готовили крупный теракт в столичном деловом районе Дефанс.

Подозреваемые а организации терактов в Париже. В центре - Абдельхамид Абауд

Подозреваемые а организации терактов в Париже. В центре - Абдельхамид Абауд

Прокурор Парижа Франсуа Молен подтвердил информацию об аресте семи подозреваемых и о двух убитых, но отказался называть их имена. Издание "Ле Пуан", со ссылкой на источники в полиции, сообщает, что террористкой-смертницей, взорвавшей себя в Сен-Дени, являлась двоюродная сестра Абдельхамида Абауда. В последние дни за ней велось наблюдение - именно так полиции удалось раскрыть террористическую ячейку в Сен-Дени. Как сообщили сами участники рейда, никогда еще им не доводилось видеть в одной квартире такого количества оружия и боеприпасов и сталкиваться с таким яростным сопротивлением.

Президент Франции Франсуа Олланд выступил сегодня на съезде мэров городов во Дворце Конгрессов в Париже, чтобы выразить протест против насилия и террора. Олланд дал высокую оценку утренней операции полицейского спецназа в Сен-Дени, подчеркнув: полицейским пришлось работать в сложных условиях, учитывая оказанное террористами сопротивление.

Из семерых террористов, осуществивших серию терактов в Париже и Сен-Дени в минувшую пятницу, личности пятерых установлены. Двое из них – террористы-смертники, участвовавшие в нападении на концертный зал "Батаклан", один – камикадзе, подорвавший себя возле "Стад-де-Франс", еще один – террорист, взорвавший пояс шахида на бульваре Вольтера. Полиция разыскивает человека по имени Салах Абдеслам, который, по данным следствия, также принимал участие в осуществлении терактов в Париже. Все 129 жертв серии терактов в Париже 13 ноября опознаны, проинформировали в правительстве республики. "Более ста семей получили доступ к праху своих близких в Институте судебной медицины", – говорится в коммюнике Совета министров.

По всей территории Франции сегодня дежурят кордоны жандармерии и полиции, ведется проверка автомобилей. Авианосец "Шарль Де Голль" в среду утром покинул военно-морскую базу в Тулоне и взял курс на восток, в Сирию. Французская военно-морская группа примет участие в операции сил международной коалиции против террористической организации "Исламское государство". "Франсуа Олланд принял решение направить военно-морскую группу в восточное Средиземноморье, после чего она отправится в район Персидского залива", – сообщил адмирал Рене-Жан Криньола, командующий французской военно-морской группой.

Как сообщают французская пресса, в рейдах французской и российской авиации на город Ракка (это главный оплот "Исламского государства" в Сирии) за последние 72 часа убиты 33 джихадиста. Массированная воздушная атака привела к массовому бегству семей иностранных боевиков из города. Совместная операция Москвы и Парижа, по мнению многих французских обозревателей, стала возможной в результате сближения позиций двух стран по Сирии на фоне постигших их трагедий: гибели российского пассажирского лайнера над Синаем и серии терактов в Париже. Франсуа Олланд заявил о намерении на следующей неделе посетить с визитами Вашингтон и Москву для "формирования широкой коалиции с цельтю нанесения решительного удара по терроризму".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG