Accessibility links

Террористическая реклама грузинского дилера Apple


Задумка авторов клипа вызвала диаметрально противоположный эффект, нежели тот, на который они рассчитывали. Вчера провокационный ролик поднял бурю негодования в соцсетях

Задумка авторов клипа вызвала диаметрально противоположный эффект, нежели тот, на который они рассчитывали. Вчера провокационный ролик поднял бурю негодования в соцсетях

На днях грузинская компания iPhone+ договорилась о получении статуса официального дилера Apple. В честь этого события компания выпустила рекламный ролик, в котором главными персонажами оказались боевики террористической группировки ИГИЛ с автоматами в руках, выкрикивающие лозунги на арабском. Реклама вызвала бурю возмущения в соцсетях, а Национальная комиссия по коммуникациям Грузии потребовала от авторов изъять ее из сети. Тем не менее в компании заявляют, что здесь нет никакого нарушения этических норм, и отказываются удалять ролик. Эксперты предрекают iPhone+ скорое банкротство.

Скандальный ролик, размещенный вчера в соцсетях, начинается с заставки логотипа IPLUSIS, в котором читается название террористической группировки ИГИЛ (ISIS). Видеоряд сопровождают титры на грузинском – «боевики» сообщают, что с будущего года iPhone+ становится официальным представителем Apple, поэтому конкуренты должны остерегаться мощи компании.

Задумка авторов вызвала диаметрально противоположный эффект, нежели тот, на который они рассчитывали. Вчера провокационный ролик поднял бурю негодования в соцсетях. Сегодня в Национальной комиссии по коммуникациям и вовсе призвали его убрать. Впрочем, начальник пресс-службы комиссии Хатия Курашвили уточнила, что решение регулятора носит рекомендательный характер:

«Рекламные ролики, размещенные в интернет-пространстве, выходят из сферы контроля Комиссии по коммуникациям. Однако содержание клипа нарушает нормы этики, в частности, положения закона «О рекламе», поэтому желательно, чтобы упомянутая реклама была незамедлительно удалена из сети», – заявили в комиссии.

Однако в компании iPhone+ заявили, что ролик не нарушает этических норм, а является лишь едкой сатирой. Представитель компании Гога Тиркия заявил, что для постановки клипа были специально приобретены игрушечные автоматы и маски, а по своей сути реклама близка деятельности французского журнала Charlie Hebdo:

«Это была всего-навсего сатира, которая направлена против террористов. Концепция ролика не выходит за рамки самовыражения и находится в полном соответствии с законом. Я не понимаю, почему мы должны извиняться или удалять клип. Тот же Charlie Hebdo, который является сатирическим изданием, не раз публиковал аналогичные шаржи, которые могли вызвать чье-то возмущение. Но мы их не осудили и были солидарны с журналом, потому что свобода выражения является для нас высшим приоритетом», – заявил представитель iPhone+.

Однако специалисты по безопасности отнюдь не воспринимают ролик как шутку или сатиру. Как полагает эксперт Хатуна Лагазидзе, на фоне растущих террористических угроз подобные факты нельзя оставлять без реагирования:

«Содержанием ролика, который недвусмысленно демонстрирует террористов, пусть даже в рекламных целях, должны заняться службы безопасности страны. Все подобные кадры должны попасть под пристальное наблюдение спецслужб», – заявил эксперт.

Свою точку зрения высказал и специалист по маркетингу Николоз Тевдорашвили. Он заявил, что содержание ролика имеет отношение не к маркетингу и рекламе, а к психиатрии:

«Я считаю, что реклама подобного типа обвалит продажи компании. Впрочем, это их дело, как они ведут свой бизнес. Однако на фоне трагических событий в Париже спустя два дня публиковать клип с участием террористов ИГИЛ – я считаю это наглядной демонстрацией отношения владельцев компании к произошедшим во Франции событиям. Это прискорбно вдвойне на фоне того, что Грузия является участником антитеррористической коалиции и наши военные несут потери в этой борьбе. Я считаю, что тот сегмент населения, который пользуется услугами продукции Apple, должен бойкотировать продажи этого магазина. Думаю, после публикации клипа скандального содержания компания iPhone+ не имеет ни малейшего шанса остаться официальным представителем компании Apple».

В данный момент реакция Apple на рекламу своего дилера неизвестна. Однако в соцсетях уже начался сбор подписей за отзыв у компании iPhone+ звания официального представителя Apple.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG