Accessibility links

«Вилайят Гурджистан» оказался уткой


Контроль на государственной границе Грузии был ужесточен на следующее утро после терактов во Франции. Дополнительные меры безопасности, кроме того, планируется принять и внутри страны

Контроль на государственной границе Грузии был ужесточен на следующее утро после терактов во Франции. Дополнительные меры безопасности, кроме того, планируется принять и внутри страны

За последние четыре дня грузинские пограничники отказали во въезде в страну десяткам иностранцев. Об этом стало известно сегодня после внеочередного заседания Совета по управлению кризисами и безопасности при правительстве Грузии. Как выяснилось, контроль на границах ужесточен в отношении граждан ряда государств. Дополнительные меры безопасности, кроме того, планируется принять и внутри страны.

Контроль на государственной границе Грузии был ужесточен на следующее утро после терактов во Франции. Об этом сегодня заявил глава Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури, присутствовавший на заседании правительственного Совета по управлению кризисами и безопасности. Силовик рассказал, что такое решение было принято в ночь с пятницы на субботу на чрезвычайном заседании руководителей всех департаментов СГБ.

«Мы максимально стараемся сделать так, чтобы никто не смог использовать нашу страну в транзитных целях и попытаться попасть через территорию Грузии в Сирию для участия в боевых действиях. Усиленный контроль на границах касается преимущественно граждан из стран Азии и Африки. Отмечу, что несколько десятков иностранцев уже получили отказы во въезде в Грузию. Таким образом, мы блокируем перемещение подозрительных лиц. Кроме того, на всех контрольно-пропускных пунктах приняты дополнительные меры безопасности. Свою работу мы координируем с МВД», – рассказал Гомелаури журналистам.

Глава СГБ не пояснил, сколько времени будет сохраняться режим особого контроля на границах. Но, судя по всему, дополнительные меры безопасности никто быстро отменять не собирается. Наоборот, на сегодняшнем заседании Совбеза при правительстве, которое проходило за закрытыми дверями, было решено в целях безопасности провести ряд превентивных мероприятий по всей стране. Об этом уже после совещания журналистам рассказал секретарь Совбеза Миндия Джанелидзе. Он подчеркнул, что принятие дополнительных мер вовсе не означает, что стране что-то угрожает:

«Грузия – одна из самых безопасных стран в мире. Она входит в десятку самых безопасных государств мира. И до сегодняшнего дня в стране также делалось очень многое для обеспечения безопасности. Однако на фоне событий, которые происходят сегодня в мире, все соответствующие меры будут усилены, будут проведены необходимые превентивные мероприятия. Коснусь нескольких моментов: это усиление режима пограничного контроля, что вовсе не означает каких-либо ограничений. Здесь речь идет лишь об усилении работ соответствующих служб. Также будет усилена охрана стратегических и, скажем так, критически важных инфраструктурных объектов».

Вопрос ужесточения мер внутренней безопасности обсуждался сегодня и в парламенте. За закрытыми дверями встретились глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, представители грузинского оборонного ведомства и военные атташе стран НАТО, аккредитованные в Грузии. Иностранцев, по словам Сесиашвили, интересовало то, как грузинские власти реагируют на угрозы терроризма.

Между тем грузинский политолог Георгий Гобронидзе считает, что в ближайшее время Грузия вряд ли столкнется с подобными вызовами.

«Им (террористам) в первую очередь необходимо, чтобы террористические акты получались резонансными. Потому организация терактов в том же Париже, как и гипотетически в других европейских или американских городах, является для них большим достижением. Тем самым они как бы стараются продемонстрировать, что даже такие сильные, ведущие страны оказываются бессильны перед «Исламским государством». Грузии же в данный момент ничего не угрожает, исходя хотя бы из того, что наша страна не представляет стратегического интереса для ИГ. Грузия не входит в состав антитеррористической коалиции под руководством Соединенных Штатов, которая проводит операции на территории Сирии. Удар по Тбилиси не принесет «Исламскому государству» той «славы», которую ему может принести теракт в Париже», – рассуждает Гобронидзе.

Тем не менее политолог приветствует усиление мер безопасности в стране, так как, по его словам, превентивные меры не бывают лишними.

Между тем главе СГБ Грузии сегодня пришлось делать еще одно заявление. Вахтанг Гомелаури опроверг сообщения, которые появились в ряде СМИ, о том, что террористическая группировка ИГИЛ объявила о создании на территории Грузии провинции под названием «Вилайят Гурджистан». Глава СГБ назвал эту информацию ложью.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG