Accessibility links

По мнению второго президента Армении, посредством инициированных действующим президентом Сержом Саргсяном конституционных реформ, делается попытка централизации власти в руках одной партии.

В интервью немецкой «Дойче Велле» второй президент отмечает, что Армения как полупрезидентская республика более функциональна:

«Но здесь речь даже не об этом. Речь о том, что создается конституция, при которой конституционно гарантируется парламентское большинство одной какой-то партии. Это нечто, что не имеет опыта применения, во всяком случае в странах с развитой демократией. И я думаю, здесь кроются очень большие риски. У меня такое ощущение, что есть попытка создания новой руководящей направляющей силы. К чему это приводит, наш собственный опыт достаточно хорошо показывает.По сути конституционно закрепляется, что в результате выборов обязательно должно быть парламентское большинство за какой-то партией и таким образом выхолащивается суть парламентаризма вообще. Преимущество же парламентской республики именно в том, что много партий могут быть представлены в парламенте, договариваться, находить какие-то компромиссные решения по наиболее злободневным вопросам. Сейчас вроде бы мотивация и объяснения конституционной реформы в том, что президентская власть централизована, надо ее децентрализовать. Но это не децентрализация, это централизация в рамках одной партии».

Сторонники конституционных реформ - Республиканской партия и АРФД не принимают оценки, озвученные Робертом Кочаряном. Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, в беседе с Радио Азатутюн заметил, что по сравнению с предыдущим интервью оценки Кочаряна были не такие резкие: «Аргументы, которые приводит первый президент Армении, связанные с однопартийностью, эти аргументы не приемлемы для нас. Я не хочу давать грубых ответов, но говорю, что представленные нами конституционные изменения не ведут к тому, что представлено в этих комментариях. Если была бы проблема воспроизводства или проблема укрепления, мы могли бы оставить полупрезидентскую и в 2017 Республиканская партия Армении получила бы большинство и мы, посредством законодательства, могли бы увеличить полномочия премьер-министра».

Поддержавшая Роберта Кочаряна на президентских выборах партия «Дашнакцитюн», также не разделяет озвученные им беспокойства. Руководящий член партии Агван Варданян отметил, что уважая взгляды Кочаряна, они думают по другому. В частности, то, что поправки уменьшают возможность одной силы быть в большинстве:

«Господин Кочарян в других случаях, говоря о конституционных изменениях, отмечал, что по его убеждению, можно эффективно управлять страной и с рабочего кабинета президента, и с рабочего кабинета премьер-министра. Мы так не думаем, и считаем, что система должна диктовать правила игры».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG