Accessibility links

Не зарплатой, а надбавками жив чиновник


Закупки роскошных вещей, джипов, нескончаемые дорогостоящие застолья за счет госбюджета – порочная система оплаты труда

Закупки роскошных вещей, джипов, нескончаемые дорогостоящие застолья за счет госбюджета – порочная система оплаты труда

Сегодня госаудит Грузии обнародовал итоги проверки порядка выплат премий и надбавок в госучреждениях. По словам главы ведомства Лаши Тордия, премиальная система полностью заменена надбавками к окладу. Последняя выдается как вторая фиксированная зарплата.

В первый же год прихода к власти «Грузинской мечты» специальным постановлением тогдашнего премьер-министра Бидзины Иванишвили были ужесточены правила выдачи премий в госучреждениях. Тем самым правительство решило отказаться от порочной системы, действовавшей при бывшей партии власти «Нацдвижении».

С тех пор выдача премий сократилась, говорит глава госаудита Лаша Тордия, при этом расходы на надбавки выросли на 45 миллионов лари. Рекордсменом является Министерство культуры. Там выдача надбавок выросла на 1500%, в Министерстве по исполнению наказаний – на 412%, в Минздраве – на 270%.

«На основе этого мы заключили, что премии просто заменили надбавками. Мы дали рекомендации правительству упорядочить эту систему. В Министерстве энергетики, например, как и в других госучреждениях, заранее определены надбавки, что противоречит самой сути надбавок. В специальном постановлении Минфина №672 определено, что эта категория денежных выплат касается работы в сверхурочное время, в ночные часы и в выходные дни. Как заранее, в начале финансового года руководитель может знать, кто будет работать сверхурочно или в праздники?» – недоумевает главный аудитор страны Лаша Тордия.

Сложившаяся ситуация не удивляет главу Института развития свободы информации Левана Авалишвили. Его организация еще два года назад советовала властям выработать четкие правила выдачи надбавок:

«До сих пор нет четкого подхода к этому вопросу. В результате получается, что надбавка значительно превышает зарплату. К примеру, ежегодный оклад заместителей министра юстиции превышает 70 000 лари, в то время как зарплата составляет 28 000 в год».

Помимо госаудита и гражданского сектора, на фоне низкого экономического роста и инфляции сократить административные расходы грузинским властям советуют и специалисты МВФ. Однако правительство страны на данном этапе не намерено учитывать эти рекомендации.

Оппозиционное «Нацдвижение» на основе представленной информации начало новую кампанию – «Премия или пенсия». Лидеры бывшей партии власти утверждают, что заложенных на надбавки в госбюджет на 2016 год средств вполне хватило бы для увеличения пенсий на 50 лари.

Впрочем, экономист Роман Гоциридзе считает такой подход популистским. Он сторонник того, чтобы у чиновника была высокая зарплата, как это принято в экономически развитых странах, где оклад высших должностных лиц уравнивается с доходом топ-менеджеров успешных коммерческих компаний. Роману Гоциридзе не нравится другое:

«У нас эти премии, надбавки придумываются для того, чтобы скрыть реальную зарплату. Лучше пусть скажут, что у министра, например, 10 000 лари, и он больше не будет заливать бензин за счет государства, пользоваться другими бесплатными услугами. Эти закупки роскошных вещей, джипов, нескончаемые дорогостоящие застолья за счет госбюджета – порочная система оплаты труда. А главное, на этом фоне мало кто обращает внимание на то, что выросло число штатных и внештатных кадров в госучреждениях. В стране идет тотальная бюрократизация».

А это, по словам эксперта, негативно отражается на экономическом развитии страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG