Accessibility links

Дебаты о «всенародном»


В резолюции внеочередного съезда «Амцахара» на сухумском стадионе «Динамо» 21 октября было сказано, что в случае отказа президента Абхазии уйти в отставку «в ближайшие дни» будет созван всенародный сход

В резолюции внеочередного съезда «Амцахара» на сухумском стадионе «Динамо» 21 октября было сказано, что в случае отказа президента Абхазии уйти в отставку «в ближайшие дни» будет созван всенародный сход

В абхазском обществе активно обсуждается состоявшееся в понедельник заседание политсовета оппозиционной политической партии «Амцахара», «посвященное вопросам, связанным с подготовкой к Всенародному сходу, о котором было заявлено 21 октября 2015 года на VI Внеочередном съезде партии».

Напомню, что в резолюции упомянутого съезда было сказано, что в случае отказа президента Абхазии уйти в отставку «в ближайшие дни» (ах, как любят политики прибегать к этому растяжимому понятию!) будет созван всенародный сход. Правда, ни о месте, ни о дате схода и на этот раз ничего не было сказано. Попутно напомню, что как-то недавно я уже высказывал сомнения по поводу термина «всенародный» применительно к данной ситуации: независимо от того, нынешняя или прежняя, до 27.05.2014, оппозиция толкует о нем, это заведомая неправда, так как в любом случае на сход соберутся сторонники одной политической силы, то есть часть народа, а сторонники другой, скорее всего, соберутся на альтернативный сход или митинг.

Что касается разговора на заседании политсовета, то в ходе его отмечалось: никаких позитивных сдвигов в крайне тяжелой социально-экономической ситуации в стране не произошло. «Более того, власть продолжила проводившуюся ею и до съезда политику репрессий и запугивания членов партии «Амцахара» и ее сторонников с целью сорвать проведение вышеупомянутого схода». Еще до съезда, по мнению «амцахаровцев», с грубым нарушением трудового законодательства было уволено более ста членов и сторонников этой партии, а в последние дни власть стала запугивать применением репрессивных мер к выступавшим на съезде и просто принимавшим в нем участие. В частности, вызывались в прокуратуру председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния и председатель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба, «хотя в их выступлениях ничего противоправного, кроме жестких оценок деятельности власти, не имеется, и никакой судебной перспективы в попытке привлечь их к ответственности у них нет».

На дискуссионной площадке популярного сайта «Абхаз авто» высказываются типичные оценки и суждения относительно заседания политсовета партии. Противники власти язвят: «У нас что, теперь нельзя выступать на съездах и высказывать свое мнение по ситуации в стране? Где свобода слова? Свободу слова похоронила самая открытая власть, для кого нет закрытых тем».

Но не все противники власти среди форумчан поддерживают идею проведения схода. Вот одно из мнений: «Я с осторожностью отношусь к созыву народного схода. Власть четко заявила, что уходить не собирается. Зачем накалять ситуацию? У нас много горячих голов с обеих сторон, могут произойти эксцессы. Хоть я и не сторонник нынешней власти, но у меня вопрос к оппозиции. Если вы придете к власти, что изменится? Ведь программы оппозиции не находятся в противоречии с намерениями власти. Надо заставить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. Пусть Россия поможет в этом. Ведь мы не Сирия, слава Богу. У нас же не вооруженная оппозиция, она у нас системная. Власть должна на деле доказать, что хочет стабилизировать обстановку. Для этого надо не вызывать лидеров оппозиции в прокуратуру, а разговаривать с ними, пока еще не поздно»».

Кстати, мне вспомнился разговор с одним знакомым сухумцем. Человек это далекий как от участия в политических процессах, так и от интернета – в силу полной компьютерной неграмотности. По складу политического мышления он из тех, кто обычно склонен поддерживать действующую власть, неважно – ту или эту. Но майские события 2014-го в Сухуме вызвали у него такое категорическое неприятие, что он, привыкший чураться любых общественных мероприятий, пошел 21.10. 2015 на съезд на сухумский стадион «Динамо». А все последние полтора года, на какую бы тему у нас с ним ни заходил разговор, он в большинстве случаев умудрялся свернуть к «майскому перевороту» и начать проклинать его участников. Так вот, я спросил собеседника: как он относится к такому развитию событий, если оппозиционеры, используя предполагаемый сход, попытаются повторить сценарий 27.05.2014? Я, конечно, против этого, ответил он, но пусть действующая власть пойдет на компромисс. Под компромиссом он понимал извинения властей за совершенное 27 мая и включение оппозиционеров во властные структуры. Я не удержался и расхохотался, сказав ему: «Это ты смотришь на произошедшее так, что они должны извиняться, а они смотрят совсем по-другому. Да, если не все, то многие из них, хоть и упорно избегают слова «революция», понимают, что тогда, мягко говоря, вышли за рамки конституционного поля, но уверены, что сделали это во благо Абхазии. А ты много помнишь извинений большевиков за «Великий Октябрь» или императрицы Екатерины Второй за отстранение от власти своего мужа Петра Третьего?»

Замечу, что последняя историческая коллизия, которую в последние годы так облюбовали создатели российских телесериалов, – классический пример того, что и впрямь переворот может пойти во благо стране. Ну, нет среди российских историков тех, кто утверждал бы, что 34-летнее правление Екатерины Великой обернулось регрессом для империи. А мужа ее, даром что был внуком Петра Великого, как считали, так и считают никчемным. Впрочем, не забудем, что в том случае речь шла о наследственной монархии, а при ней природа на ком захочет, на том и отдыхает.

И еще одно интернет-высказывание на том же форуме пользователя, который выступает уже с явно более провластных позиций: «Амцахара», успокоитесь!!! Вы не видите, не слышите, что вокруг нас происходит??? Террор охватывает весь мир!!! Какие еще съезды …??? Один звонок из Москвы типа «не выеживайтесь», и я посмотрю, дальше что будет».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG