Accessibility links

Визовая трагикомедия


Если в 2013 году число сторонников вступления Грузии в ЕС составляло 83%, то в нынешнем году уровень поддержки сократился до 64%

Если в 2013 году число сторонников вступления Грузии в ЕС составляло 83%, то в нынешнем году уровень поддержки сократился до 64%

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили высоко оценил шансы страны получить упрощенный визовый режим с Евросоюзом уже в этом году. Основным препятствием на этом пути премьер назвал деструктивные действия оппозиционного «Нацдвижения», которое якобы призывает европейских партнеров не допускать визовой либерализации с Грузией при действующих властях. В «Нацдвижении» обвинения Гарибашвили назвали «трагикомичными».

По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, итоги его недавнего визита в Брюссель можно считать весьма успешными. Вероятность того, что уже в декабре Грузия получит решение по безвизовому режиму с Евросоюзом, весьма высока. Однако для окончательного урегулирования всех вопросов понадобится время, напомнил премьер.

«Хочу отметить, что даже если безвизовый режим с Евросоюзом будет одобрен в нынешнем году, то потребуется одобрение всех 28 стран (шенгенской зоны), на что уйдет дополнительное время. Позитивный настрой партнеров налицо. Единственной силой, которая препятствует этому процессу, является «Нацдвижение» в лице Давида Бакрадзе и Георгия Канделаки, которые прилагают все усилия, чтобы Грузия не получила безвизовый режим при этом правительстве. Об этом нам на встречах прямо заявили европейские партнеры», – заверил премьер.

После заседания правительства с аналогичным заявлением выступила глава Минюста Тея Цулукиани. Она заверила, что жалобы европейских партнеров на действия Бакрадзе и Канделаки звучат уже на протяжении последних нескольких месяцев:

«Они (Бакрадзе и Канделаки) заверяют наших партнеров, что предоставлять безвизовый режим Грузии никак нельзя, так как в этом случае Европа лишится единственного рычага воздействия на наше правительство. Подобные действия можно назвать подрывными и препятствующими европейским устремлениям Грузии», – заявила министр.

В ответ фигурант обвинений Давид Бакрадзе созвал сегодня экстренный брифинг для СМИ:

«Мы безоговорочно поддерживаем отмену визового режима с ЕС, так как это станет достоянием всего народа, а не правительства Гарибашвили. Вместе с тем я заявляю, что основным препятствием на этом пути являются деструктивные действия правительства по захвату телекомпании «Рустави 2». Любые попытки властей свалить вину на оппозицию являются трагикомичными и займут достойное место в череде той лжи, которой уже четвертый год подряд пичкают население», – заявил оппозиционер.

Политолог Ника Читадзе считает, что фоном для громогласных обвинений в адрес оппозиции проглядываются опасения, что ЕС все-таки не упростит визовый режим:

«Если до конца года Грузия не получит визовую либерализацию, то власти все свалят на «Нацдвижение». Я их действия рассматриваю именно в этом ключе. Кроме того, я не исключаю, что на фоне роста террористических угроз гражданам Грузии не упростят, а, напротив, усложнят получение шенгенских виз. Получается, что власти подстраховались, но вышло у них неуклюже, так как премьер не привел никаких доказательств в подтверждение своих слов, лишь сотрясая воздух бездоказательными обвинениями», – заявил Ника Читадзе.

Политолог Важа Беридзе опасается, что в случае негативного решения по визовому вопросу со стороны ЕС в Грузии вырастет число сторонников нейтрального статуса Грузии:

«Я не считаю, что Бакрадзе и Канделаки являются противниками евроинтеграции, однако в пылу политической борьбы они стали играть не по правилам. Дело дошло до того, что в своих попытках подорвать имидж правительства на европейских площадках они преподносят его как пророссийское, которому опасно предоставлять визовые льготы. Подобные игры находят поддержку у части европейских партий, и это весьма опасная игра, которая ведет к росту сторонников нейтралитета Грузии. Поэтому считаю, что действия «Нацдвижения» в настоящее время входят в противоречие со стратегическим курсом развития Грузии в европейском направлении», – заявил Важа Беридзе.

В унисон словам политолога звучат итоги опроса, опубликованные несколько дней назад «Евразийским фондом сотрудничества». Если в 2013 году число сторонников вступления Грузии в ЕС составляло 83%, то в нынешнем году уровень поддержки сократился до 64%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG