Accessibility links

Маленькие нюансы большой проблемы


Трудоустраивать людей следует по одному единственному принципу: исходя из их профессиональных навыков, а не просто потому, что они люди с ограниченными возможностями

Трудоустраивать людей следует по одному единственному принципу: исходя из их профессиональных навыков, а не просто потому, что они люди с ограниченными возможностями

Дефиле, в котором приняли участие девушки с ограниченными возможностями, прошло вчера в Тбилиси. Показ приурочен к открытию социального предприятия – швейной мастерской в ассоциации «Аника».

Ирма Хецуриани двигается в коляске очень женственно, легко и непринужденно. Перед тем как вернуться вновь за кулисы, она кокетливо оголяет левое плечо, скинув с него мягкую куртку цвета спелой вишни. Эта девушка – фехтовальщица, призер различных соревнований, обладательница, в том числе, и серебряной медали чемпионата мира по фехтованию среди спортсменов, передвигающихся на колясках. Примерить на себя амплуа модели Ирма согласилась, не раздумывая: она не понаслышке знает о том, как сложно бывает подобрать одежду человеку с ограниченными возможностями, а порой и просто зайти в магазин. Это нюанс, говорит Ирма Хецуриани, но нюанс, который помогает человеку почувствовать себя полноценным членом общества.

«Открытие социального предприятия означает, что люди с ограниченными возможностями смогут прийти сюда, выбрать на свой вкус определенную модель. Это важно, поскольку наше состояние довольно специфическое. Для меня, например, важно, чтобы одежда не касалась колес коляски, не пачкалась от этого и не мешала мне передвигаться. Да, есть большие торговые центры, которые адаптированы к нашим нуждам. Но многие магазины нам недоступны. Принимая участие в этом показе, хочу привлечь внимание к тому, как важны для нас такие, на первый взгляд, элементарные вещи, нюансы. Мы ведь обычные люди, просто у нас состояние другое».

В дефиле наряду с девушками с ограниченными возможностями приняли участие и профессиональные модели. Всех их одела молодой дизайнер Ната Цкипуришвили. По ее словам, в ходе работы над коллекцией главной целью было сделать одежду максимально комфортной. Для этого она использовала мягкие трикотажные ткани пастельных оттенков.

Директор ассоциации «Аника» Ирина Инасаридзе говорит, что идею открыть швейную мастерскую и трудоустроить там людей с ограниченными возможностями она вынашивала давно. Она сама воспитывает дочь с ограниченными возможностями, потому знает: фабричная одежда не всегда сидит хорошо, а индивидуальный пошив также сопряжен с рядом неудобств.

«Часто дизайнеры встречают людей с ограниченными возможностями круглыми от удивления глазами. Их фигуры кажутся им странными, они не знают, как снять мерки с такого человека, им неловко. Поэтому мы подумали, что комфортнее было бы шить одежду у человека со схожими проблемами, с ограниченными возможностями: обсуждать с ним детали, снимать мерки, принимать решения по поводу костюма».

В течение полугода около двадцати бенефициаров ассоциации «Аника» учились кройке и шитью. По завершении курса две швеи были трудоустроены в этом ателье. Одна из них Инга Набахтевели. Она уже успела сшить и сдать свой первый заказ – постельное белье для детского дома. Инга говорит, что довольна: во-первых, она овладела новым ремеслом, которое пригодится и ей самой, а во-вторых, это возможность немного заработать. По ее словам, найти работу человеку с ограниченными возможностями в Грузии сложно. И дело не только в их состоянии, признается Инга:

«Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями очень осложнено. И не только из-за состояния этих людей как такового, но и потому, что часто они не конкурентоспособны. К тому же и общество часто не готово их принять. Это палка о двух концах – проблема как нанимателя, так и работника. Ведь если ты – человек с ограниченными возможностями, это не должно быть преимуществом. Ты должен быть конкурентоспособным, у тебя должна быть соответствующая база знаний, которую от тебя требует наниматель», – уверена Инга.

Трудоустраивать людей следует по одному единственному принципу, считает она: исходя из их профессиональных навыков, а не просто потому, что они люди с ограниченными возможностями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG