Accessibility links

Новый прокурор старой закалки


Новоизбранный главный прокурор страны Ираклий Шотадзе сможет приступить к исполнению обязанностей только после того, как правительство одобрит его кандидатуру, а парламент утвердит большинством голосов

Прокурорский совет Грузии избрал Ираклия Шотадзе главным прокурором страны. Он возглавит ведомство в течение ближайших шести лет, если парламент утвердит его кандидатуру.

Сегодня в Грузии состоялось первое тайное голосование Прокурорского совета. Его члены большинством голосов избрали главным прокурором страны действующего первого заместителя главного обвинителя Ираклия Шотадзе:

«Обязательно нужно отметить то, что у прокуроров, судей и адвокатов – членов Прокурорского совета – была возможность высказать свое мнение по поводу того, кто должен быть главным прокурором страны. 13 из 14 членов совета сказали свое слово – они предпочли Ираклия Шотадзе».

Кроме Шотадзе на пост главного прокурора претендовали доктор права Нана Ревазишвили и адвокат Владимир Габричидзе. Все было решено задолго до голосования, считает представитель фонда «Открытое общество – Грузия» Георгий Бурджанадзе. Действующего главу ведомства Георгия Бадашвили представители гражданского сектора часто обвиняли в политической ангажированности. Поэтому назначение единомышленника Бадашвили Ираклия Шотадзе главным прокурором страны говорит о том, что правительство намерено удержать контроль над ведомством, считает Георгий Бурджанадзе. А созданный при Министерстве юстиции независимый коллегиальный орган – Прокурорский совет – лишь попытка показать обществу, что процесс выборов проходил прозрачно, считает респондент:

«Когда начался процесс реформирования прокуратуры, основным нашим требованием была деполитизация этого ведомства. Мы утверждали, что этот процесс (избрание главного прокурора Прокурорским советом) ничего не изменит, и в данном случае наши слова подтвердились. То, что кандидаты проходили собеседование у министра юстиции, не способствует оздоровлению процесса избрания прокурора. В итоге непонятным остается, зачем были потрачены большие ресурсы, зачем вообще нужны были выборы в прокуратуре? Министр юстиции нарушила законодательство Грузии, не проконсультировавшись с общественными организациями и специалистами в этой сфере. Остаются вопросы, связанные с легитимностью этого процесса».

Вопросы к Прокурорскому совету есть и у неправительственных организаций, наблюдавших за ходом тайного голосования. Говорит представитель «Ассоциации молодых юристов» Ираклия Шотадзе:

«Процесс выборов состоит как из голосования, так и консультаций с претендентами (на пост главного прокурора). По распространенной (Главной прокуратурой) информации, у гражданского сектора должна была быть возможность наблюдать за процессом выборов, однако самая важная часть этого процесса (выступления самих кандидатов с предложениями по развитию прокуратуры) прошла закрыто. Я не могу найти в законодательстве объяснений, почему она была закрытой».

На вопрос, почему собеседования с кандидатами проводились в закрытом для неправительственного сектора и СМИ режиме, министр юстиции Тея Цулукиани не ответила. Однако заверила общественность, что предоставит аудиозаписи всем заинтересованным лицам.

Теперь новоизбранный главный прокурор страны Ираклий Шотадзе сможет приступить к исполнению обязанностей только после того, как правительство одобрит его кандидатуру, а парламент утвердит большинством голосов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG